play
pause
  • $ 62.83 ↓
  • € 70.86 ↓

Будущий завод по переработке отходов в Камбарке станет частью федеральной схемы

09:00, 27 июня, 2019

Федеральный оператор создаст сеть из семи комплексов по обращению с отходами I-II классов опасности, в том числе на базе 4 объектов по уничтожению химоружия.

Камбарка. Удмуртия. Бывший завод по уничтожению химоружия в Камбарке, который планируют перепрофилировать в комплекс по переработке опасных отходов, станет частью федеральной схемы. Как сообщает пресс-служба Госдумы России, в первом чтении принят законопроект о создании федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности.

Она будет включать в себя данные об образовании отходов и обращении с ними, сведения о бизнесе, имеющем лицензии на работу с такими отходами, сведения об объектах, на которых осуществляется обработка, утилизация, обезвреживание и размещение. Кроме того, документ предусматривает создание единой информационной системы учета. Это позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки до конечной точки.

Как рассказал председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России Владимир Бурматов, ежегодно образуется примерно 350 тыс. тонн отходов 1 и 2 классов опасности. Из них перерабатывается только 2-3%. «Куда девается все остальное? Сваливается в леса, в овраги», — отметил он.

«После попадания на землю отходов I класса опасности, например, отработанного ртутного градусника или люминесцентной лампы, экосистема не восстанавливается вообще никогда. Их в лесах и оврагах подобных отходов ежегодно образуется 350 тыс. тонн. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, мы принимаем в первом чтении закон, который создает единого федерального оператора по обращению с самыми опасными отходами», – сообщил Владимир Бурматов.

По его словам, эти функции будет выполнять корпорация «Росатом». Ей предстоит вложить порядка 17 млрд рублей, чтобы создать систему учета опасных отходов. Как сообщается на сайте госкорпорации, в рамках федеральной схемы будет создана сеть из семи производственно-технических комплексов по обращению с отходами I-II классов опасности. Четыре из них будут сформированы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике.

Напомним, что в мае 2019 года стало известно, что в Камбарке будут перерабатывать опасные отходы. Проектирование начнется в этом году, строительство – в 2021 году. Местные жители высказывают недовольство таким соседством. Они опасаются, что сюда будут свозить радиоактивные отходы. Рабочую группу по мониторингу за ситуацией в Камбарке создали и в соседней Башкирии.  

Сусанин / НЕрадиоактивные отходы - Статьи

В 1941 году в Камбарку был передислоцирован 136-й центральный склад химического оружия. Уже в декабре на объект поступили первые партии отравляющих веществ - люизита. Через 10 лет все емкости были заполнены опасным веществом. Люизит - ядовитое, отравляющее вещество кожно-нарывного действия. По запаху напоминает герань.

855
0