• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

В РосРАО рассказали, почему в Камбарке не будет радиоактивных отходов

14:40, 18 июля, 2019
В РосРАО рассказали, почему в Камбарке не будет радиоактивных отходов
14:40, 18 июля, 2019
2036
0
Фото: ИА Сусанин
2036
0

По словам представителя «дочки» Росатома, в России уже создана инфраструктура для работы с такими отходами.

Камбарка. Удмуртия. В Камбарку не повезут радиоактивные вещества. Об этом на встрече с журналистами в очередной раз сообщил заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков. Он напомнил, что к отходам 1-2 классов опасности, которые планируют перерабатывать на объекте по УХО, в частности относятся отработавшие свой срок трансформаторы, конденсаторы, синтетические масла, батарейки и ртутные лампы.

На сегодняшний день в России нет системы обращения с такими отходами. В лучшем случаи они оказываются на полигонах с бытовыми отходами, в худшем – в лесах. Накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает создание федерального оператора по обращению с этой категорией мусора.

«В начале 2000-х годов Росатом создал такую систему по обращению с радиоактивными отходами, - рассказал Корольков. - Сегодня это структурированная отрасль с понятными площадками». Уже действующих предприятий достаточно для страны.

В соцсетях распространяется информация о том, что в Камбарку повезут вещества первого и второго классов опасности – плутоний, полоний. Но это не так. Классификация веществ действительно существует, но это категорирование с точки зрения санитарных правил и организации рабочих мест. Представитель РосРАО подчеркнул, что не стоит путать классы веществ и отходов. «Нет смысла перерабатывать чистые вещества», - говорит Корольков.

Почему именно Камбарка? На заводе по уничтожению химоружия остается вся инфраструктура, в том числе и технологии контроля. Но самое главное, по мнению Королькова, это сотрудники с уникальными знаниями и умениями.

Проектирование нового производства начнется осенью 2019 года. После того, как проект будет готов, в Камбарке пройдут общественные обсуждения.

2036
0