play
pause
  • $ 63.79 ↑
  • € 73.69 ↑

Тепло родного дома: в Ижевске подвели итоги отопительного сезона

10:05, 24 мая, 2018

В мае в Удмуртии и других регионах России завершился отопительный сезон 2017-2018 годов. На прошлой неделе председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер в режиме телемоста провел пресс-конференцию с 16 регионами присутствия компании и рассказал об итогах работы и планах по ремонтной компании.

Снижение аварийности

Среди главных достижений компании, по словам Дениса Паслера, - снижение аварийности на теплосетях.

«Особенно приятно видеть, что мы получили эффект от проделанной работы. У нас аварийность сократилась почти на 25%, что повлекло за собой увеличение качества поставки энергоресурса. И мне кажется, что это самый главный результат», - сказал председатель правления ПАО «Т Плюс».

Такого результата, по мнению Паслера, удалось добиться за счет увеличения вложений в ремонты и техперевооружение сетей. Отметим, что в 2017 году «Т Плюс» направило на это 10,6 млрд рублей, что на 61% больше, чем в 2016 году. В 2018 году компания вновь увеличит фонды обновления теплосетевой инфраструктуры почти на четверть, до 13 млрд рублей.

В Ижевске за прошедший осенне-зимний период удалось добиться снижения аварийности на 56% на магистральных сетях, на 48% на квартальных сетях и на 44% на сетях горячего водоснабжения. Во многом это связано с заключением в декабре 2016 года концессионного соглашения на теплосетевое имущество. При этом, как отметил главный инженер ООО «Удмуртские коммунальные системы» Сергей Пешков, к сожалению, были локальные повреждения: в Ижевске – 1 305, в Сарапуле – 57. Однако это меньше, чем в отопительном сезоне 2016-2017 годов.

Главный инженер УКС Сергей Пешков подвел об итогах отопительного сезона

Uploaded by ИА Сусанин on 2018-05-17.



Техперевооружение

В 2017 году плановые ремонты прошло все основное генерирующее оборудование станций: паровые турбины, энергетические котлы, водонагревательные котлы – 31 единица. Также проведен плановый текущий ремонт на оборудовании нового энергоблока ПГУ-230 Ижевской ТЭЦ-1. В эту работу было вложено 555 млн рублей.

«Мы выполнили большую ремонтную программу, провели реконструкцию оборудования, энергоэффективный в том числе проект, в частности на ТЭЦ-2. На третьей машине производственный отбор выполнили, освещение энергоэффективное в котельном отделении», - отметил главный инженер Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Толстиков.

По словам Толстикова, в планах на 2018 год - привести в порядок 19 единиц оборудования и сделать капитальный ремонт. Также проведут модернизацию части котельного оборудования и градирен Ижевской ТЭЦ-2.

«Мы планируем в этом году провести ремонты всего основного оборудования – это у нас 19 единиц котлов, турбин, в том числе 5 капитальных ремонтов. И сделать большую инспекцию на блоке ПГУ-230 Ижевской ТЭЦ-1– это газовая машина, паровая машина, генераторы газовой и паровой машины и котёл-утилизатор, плюс трансформаторы», - рассказал Александр Толстиков.

В эти обновления будет вложено почти 1,5 млрд рублей: 1,272 млрд рублей - в ремонтную программу и 220,7 млн рублей – в программу техперевооружения и реконструкции.

Александр Толстиков о техническом состоянии ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2

Uploaded by ИА Сусанин on 2018-05-17.

Также, по словам председателя правления ПАО «Т Плюс» Дениса Паслера, ТЭЦ-2 войдет в госпрограмму по модернизации теплогенерации. За счет этого можно будет оптимизировать состав оборудования станций или установить ГТУ-160. Соответствующие заявки уже подготовлены и отправлены.

Долги за тепло

Сегодня в сфере теплоснабжения Удмуртии продолжает остро стоять вопрос по задолженности за потребляемый ресурс. По словам директора Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дениса Детинкина, так как компания в основном работает с физическими лицами, то самые большие долги именно у них. Но компанию больше тревожат долги управляющих компаний, так как глубина задолженности у них составляет 9 и более месяцев.

«На 1 мая 2018 года задолженность за тепловую энергию и горячую воду у нас составляет 2 млрд 770 млн рублей, за электроэнергию 2 млрд 342 млн рублей», - сказал Детинкин.


Денис Детинкин о задолженности за теплоэнергию и ГВС

Uploaded by ИА Сусанин on 2018-05-23.



Задолженность бюджетной сферы тоже есть, по итогам прошедшего отопсезона она составляет 270 млн рублей – это и федеральный, и муниципальный, и республиканский бюджеты. Больше всего догов у муниципального бюджета Ижевска, порядка 170 млн рублей от общей суммы. Как отметил директор «ЭнергосбыТ Плюс», эта задолженность продолжает расти. 

Отметим, что удмуртский филиал в этом году показал один из лучших результатов среди всех филиалов по собираемости платы за ресурсы. Но при этом есть управляющие компании, которые не платят практически весь год. Так, например, «Городская УК» задолжала по всем ресурсам.

«Собираемость по 2017 году по электрике была 17%, по теплу и ГВС – 10% из всего потребленного ресурса. К тому же оплаты происходят только по решению суда», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Денис Детинкин.

На проблему задолженности обратил внимание и председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер: «Это очень важная работа, поскольку энергетикам в условиях тарифного регулирования цены тепловой энергии неоткуда компенсировать выпадающие таким образом поступления. Это значит, что под угрозу ставится ход ремонтной кампании и благополучие добросовестных клиентов, чего мы допустить не можем».

Энергосервисный контракт

В начале 2018 года в Воткинске был реализован проект «Модернизация уличного освещения». За 2,5 месяца в городе заменили 4 574 светильника, повесили энергосберегающие светодиодные светильники. Также было смонтировано 76 пунктов учета потребления электрической энергии, что дало возможность оптимизировать режим работы освещения. За первый месяц работы Воткинск сэкономил 220 948,02 кВт*ч электроэнергии, это около 1/6 месячного потребления городской сети освещения. В деньгах месячная экономия по контракту составила 1 096 178,75 рублей.

Денис Детинкин об энергосервисном контракте в Воткинске

Uploaded by ИА Сусанин on 2018-05-17.



В 2018 году на Ижевской ТЭЦ-2 по энергосервисному контракту планируется внедрение современного энергосберегающего освещения в зданиях водогрейной котельной и на ярусах водогрейных котлов, в здании мазутонасосной котлотурбинного цеха и бульдозерной топливно-транспортного цеха. Проект прошел согласование на ИК ПАО «Т Плюс» с положительным итоговым заключением, по которому данный проект планируется реализовать до конца года. После реализации данного проекта планируется экономить до 795,1 тыс. кВт*ч в год или 902,6 тыс. рублей в год.

Также энергосервисный контракт появится в Сарапуле. Мероприятия по установке освещения планируют провести в средней образовательной школе №24. Ожидаемая экономия бюджетного учреждения составит более 1 млн рублей за 5 лет контракта.

Наша справка:

Энергосервис – договор, заключаемый между частным инвестором и заказчиком, которому требуется снизить потребление энергии путём замены оборудования на более экономичное. Заказчик не несёт никаких расходов, кроме тех, которые у него уже и так были. Новое оборудование и услуги исполнителя оплачиваются исключительно за счёт получившейся экономии.

 

В Ижевске уже началась подготовка к новому отопительному сезону. 14 мая стартовал второй этап гидравлических испытаний теплосетей с отключением горячего водоснабжения.

«Предстоящий отопительный сезон по задачам, по инвестициям и по подготовке будет не менее напряженным, а даже еще более амбициозным. <…> Мы надеемся, что наша работа по надежности и устойчивости будет улучшаться и наши потребители будут это ощущать, а это для нас самое главное», - резюмировал председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер.


1618
0