Закрыть

Генеральный директор «Т Плюс» Александр Вилесов: тепловые сети должны работать так, чтобы этого никто не замечал

18:45, 26 мая, 2023
Генеральный директор «Т Плюс» Александр Вилесов: тепловые сети должны работать так, чтобы этого никто не замечал
18:45, 26 мая, 2023
2867
0
Фото: Пресс-служба ПАО "Т Плюс"
0

В энергокомпании подвели итоги прошедшего отопительного сезона.

Ижевск. Удмуртия. ПАО «Т Плюс» на 26% увеличит инвестиции в модернизацию теплового комплекса в 16 регионах своего присутствия. Сумма вложений в реконструкцию теплосетей и энергогенерации в Удмуртии составит около 2 млрд рублей. Об этом рассказал генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов в ходе традиционной межрегиональной пресс-конференции по итогам минувшего отопительного сезона.

«В этом году отопительный сезон в большинстве регионов стал короче, чем обычно, и это позволило нам быстрее приступить к подготовке к новому сезону, а также реализации мероприятий нашей инвестиционной программы. Отопительный сезон в целом прошел без серьезных происшествий, по сравнению с прошлым годом количество инцидентов на тепловых сетях уменьшилось на 4%», — сообщил руководитель «Т Плюс».

По словам Александра Вилесова, в планах компании на 2023 год значится замена 720 км трубопроводов в городах присутствия «Т Плюс», более 150 ремонтов разной степени сложности на энергообъектах. Общий объем инвестиций на эти цели составит 55,1 млрд рублей, что на 26% превышает финансирование прошлого года.

Как отметил Александр Вилесов, на сегодня Удмуртский филиал «Т Плюс» значительно продвинулся в вопросе реконструкции сетевого хозяйства и теплогенерации.

Тепло_11.jpg

«В 2016 году в Ижевске мы начинали практически в условиях чрезвычайной ситуации, когда под вопросом стояло теплоснабжение буквально всей столицы. Сегодня благодаря сотрудничеству с руководством республики и города мы добились высоких темпов перекладки трубопроводов, работаем над повышением мощности и надежности теплогенерации. Так, на Ижевской ТЭЦ-2 уже на 30 процентов выполнен монтаж нового оборудования четвертого энергоблока в рамках ДПМ-2, из 16 локальных котельных, которые подлежат модернизации по концессионному соглашению, 13 уже переоборудованы», — рассказал Александр Вилесов.

Как подчеркнул руководитель ПАО «Т Плюс», перед компанией председателем Правительства России поставлена задача выйти на годовой объем замены теплосетей в размере не менее 5% от эксплуатируемых трубопроводов, и, по словам Александра Вилесова, в ближайшее время эта задача будет выполнена.

Реконструкция в переулке Северном.JPG

«Лучшая коммунальная инфраструктура — та, которую не замечают, а не та, о которой все говорят», — отметил Александр Вилесов.

Директор регионального филиала ПАО «Т Плюс» в Удмуртии Дмитрий Разумов рассказал, что в этом году на подготовку к предстоящему отопительному сезону предприятие потратит около 2 млрд рублей. Средства пойдут на замену теплосетей, модернизацию котельных и оборудования ТЭЦ.

«С января 2024 года мы планируем полностью отказаться от использования угля на Ижевской ТЭЦ-2, сейчас дорабатываем оставшееся топливо, и в новом отопительном сезоне станция будет работать только на природном газе. Это позволит нам снизить количество выбросов в атмосферу примерно на 15-20%.

Ижевская_ТЭЦ-2(2).jpg

Что касается подготовки сетей: к сожалению, мы не можем уйти от отключений горячего водоснабжения, но делаем все, чтобы эти периоды были непродолжительными. График отключений согласован с городской администрацией, управляющие компании и ТСЖ должны оповестить жителей о предстоящих ограничениях. На участках с продолжительными перекладками сетей мы строим обводные трубопроводы, чтобы жители на время ремонтных работ не оставались без горячей воды.

В последние годы мы начали применять для выявления дефектов на сетях робота для внутритрубной диагностики, эта технология отлично себя зарекомендовала. И в нынешнем году также будем его использовать. Кроме того, уровень обновления сетей сегодня позволяет нам проводить гидроиспытания системы в условиях повышенного давления, что, уверен, сократит количество порывов на трубопроводах теплоснабжения и горячей воды в зимний период», — прокомментировал Дмитрий Разумов.

Напомним, с этого отопительного периода ижевчане впервые получали счета за тепло по факту потребления. Как рассказал руководитель Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин, в зимний период суммы в расчётах вызвали немало вопросов среди горожан, но благодаря своевременной разъяснительной работе СМИ, за что он отдельно поблагодарил журналистов, большинство вопросов было снято заранее и сезонное увеличение практически не сказалось на собираемости платежей.

«Но ситуация с задолженностью продолжает оставаться сложной, долги населения составляют около 2 млрд рублей. Конечно, компания вводит ограничения ресурса в отношении злостных неплательщиков. И они эффективны. Но крайние меры в виде отключения электричества или ГВС не вызывают восторга у наших специалистов, которые вынуждены ходить по адресам должников.

При этом «ЭнергосбыТ Плюс» готов пойти навстречу жителям, которые не смогли вовремя оплатить счета. Можно обратиться за рассрочкой платежа. Кроме того, сейчас проходит акция «Весеннее обновление», по которой клиентам при погашении долга и текущих начислений списываются пени».

Офис в кармане.jpg

Компания приглашает клиентов принять участие в новой акции «Офис в кармане». Среди подписавшихся на электронную квитанцию будут разыграны смартфоны.  В компании фиксируют увеличение числа пользователей электронных счетов с начала года на 12 тысяч человек. Сейчас сервисом пользуются более 180 тысяч — каждый 4-й клиент. Использование сервиса равно бережному отношению к природе. За прошлые 2 года клиенты компании, отказавшись от бумаги, сохранили 211 деревьев.

Фото: ИА "Сусанин", ru.wikipedia.org

Маркировка: 2Vtzqub6dvH

2867
0