Закрыть

Синдром жертвователя: почему люди участвуют в краудфандинге

14:57, 07 сентября, 2021

Российская платформа Planeta.ru выяснила, чем отличаются проекты краудфандинга в России и в других странах. Оказалось, что далеко не все россияне понимают, что процент от прибыли поддержанного проекта они не получат.

За девять лет своего существования российская краудфандинговая платформа Planeta.ru собрала почти 1,5 млрд рублей. Это не деньги крупных спонсоров или инвесторов — это пожертвования обычных пользователей, поверивших в проекты других, часто незнакомых людей. Вместе с Ассоциацией операторов инвестиционных платформ Planeta.ru изучила, почему люди готовы вкладываться в чужие инициативы. О выводах исследования Plus‑one.ruрассказала PR-директор Planeta.ru Наталия Игнатенко.

Путаница в терминах

В 2019 году сервис опросов «Анкетолог» провел исследование о перспективах развития краудфандинга в России и уровне доверия к этому явлению. Оно показало, что на тот момент лишь каждый десятый россиянин знал, что такое краудфандинг. Кстати, оказалось, что степень осведомленности четко коррелирует с уровнем дохода. Так, среди опрошенных с доходом до 10 тыс. рублей об этом механизме хорошо знали 2%, тогда как среди респондентов с доходом более 100 тыс. рублей — 31%. Тем не менее больше половины участников исследования хотели бы принять участие в краудфандинговых проектах в будущем.

Краудфандинг — это добровольное народное финансирование, когда деньги на реализацию конкретной идеи или производство нового продукта поступают от людей, заинтересованных в этих идее или продукте.

За участие в проекте донор получает вознаграждение. Наибольшее количество опрошенных исследователями «Анкетолога» (62%) отметили, что хотели бы получить за поддержку краудфандинговой кампании процент от прибыли. И здесь важно прояснить, что в профессиональной среде выделяют три типа краудтехнологий:

- краудфандинг (от англ. crowd — толпа, funding — финансирование) — за участие в проекте человек получает нефинансовое вознаграждение: будущий продукт (книгу, календарь, гаджет), упоминание в титрах, приглашения на мероприятия и пр.;

- краудлендинг (lending — кредитование) — без участия банков люди кредитуют бизнес. При этом они действительно дают займы под процент;

- краудинвестинг (investing — инвестирование) — в этом случае человек не просто «одалживает» деньги бизнесу, а покупает долю в компании или ее акции.

К сожалению, эти термины регулярно путают, называя краудфандингом все три типа. И тут нужно понять, что за вклад именно в краудфандинговый проект процент от прибыли получить невозможно. Planeta.ru и подобные ей платформы работают по принципу предзаказа и безвозмездной спонсорской помощи, когда понравившийся проект можно поддержать на любую сумму без вознаграждения.

Идейные русские

Planeta.ru и Ассоциация операторов инвестиционных платформ в своем исследовании сконцентрировались только на людях, которые уже участвовали хотя бы в одном краудфандинговом проекте (32% опрошенных). 42% респондентов поддержали от 2 до 5 краудкампаний, 13% — от 6 до 10, 7% — от 11 до 20, 5% — от 21 до 99. Один процент опрошенных помог финансово более чем 100 краудкампаниям. Эти цифры соотносятся с массивом данных Planeta.ru о повторных покупках. И есть ощущение, что чувство сопричастности «заразительно»: однажды испытав его, хочется поддерживать близкие по духу инициативы снова. Так, 66% отметили, что участвуют в разнообразных проектах и вне краудплатформ (на сайтах организаций или фондов), а 32% участников участвуют и в проектах на других российских и зарубежных краудфандинговых платформах.

Проводя исследование, Planeta.ru и Ассоциация операторов инвестиционных платформ хотели выяснить, что движет участниками краудфандинговых кампаний. Оказалось, что в первую очередь российские пользователи поддерживают проекты, если их цепляет идея или они хотят решить проблему, затронутую автором, — так ответили 34% опрошенных. 26% сказали, что первостепенно ориентируются на инициатора кампании, и, если он им нравится или вдохновляет их, поддерживают проект. При этом большинство участников (71%) не обращают внимания на известность или публичность автора. Их может заинтересовать и человек «без имени», не имеющий широкой аудитории. Лишь на третьем месте по популярности в вопросе о мотивации участников краудкампаний оказалось желание получить вознаграждение за поддержку — 12% респондентов выбрали этот вариант.

Гендиректор и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский пояснил, что это очень отличает российский краудфандинг от зарубежного. За границей основная мотивация участников зачастую завязана на получении интересного лота, а наибольшее внимание привлекают технологические и игровые проекты. Самыми популярными категориями Planeta.ru являются «Музыка», с которой история платформы и началась (один из сооснователей Planeta.ru — бас-гитарист группы «Би-2» Макс Лакмус, площадка изначально создавалась как портал для борьбы с пиратством в музыкальной сфере), «Литература и журналистика» и «Общественные инициативы».

«Конечно, когда человек поддерживает выпуск нового диска или книги, он, как правило, их предзаказывает. Да и в категории „Общественные инициативы“ авторы часто предлагают интересные лоты — запустить проект без вознаграждений на краудфандинговой площадке в принципе нельзя, — уточнил Мурачковский. — На Planeta.ru успешно работает магазин товаров, созданных благодаря народному финансированию, мы запустили свою логистику и помогаем авторам доставлять посылки до аудитории. Если бы вознаграждения вообще не играли роли, эти сервисы просто были бы невостребованными. Но наше исследование показало, что даже для тех, кто выбирает какой-то бонус, на первом месте оказывается все-таки чувство сопричастности».

Этот вывод созвучен более раннему исследованию ученых из Канады о том, что часто люди готовы платить больше за продукты, созданные на средства от краудфандинга.

Демократия без посредников

В конце исследования авторы попросили участников написать свои ассоциации к слову «краудфандинг». Полученные ответы разделили на восемь условных групп:

- связанные с финансами: финансирование толпы, сбор денег, скинуться, вскладчину, финансовая поддержка сообщества и прочее;

- связанные с массовостью инструмента, единением: с миру по нитке, соучастие, сотворчество понимающих, взаимопомощь, единение с людьми и пр.;

- связанные с благотворительностью и помощью: благотворительность, донат, меценатство, безвозмездная помощь, благое дело и пр.;

- связанные с появлением нового продукта: время предзаказов, покупка, подарок, взаимовыгода, поддержка за вознаграждение и пр.;

- связанные с сопричастностью автору или идее проекта: быть ближе к артисту, приобщение к чему-то уникальному, поддержка с чувством сопричастности, поддержать любимые издательства, демократия без посредников и пр.;

- связанные со сложностью термина: что-то из немецкого языка, абракадабра, лучше переименовать, с трудом выговариваю, непереводимая игра слов и пр.;

- футуристические: космос, будущее, платформа идей будущего, новый способ отношений, новый мир и пр.;

- метафорические: погружение на глубину, подъемный кран, рука помощи, фонд толпы, поливка плодового сада и пр.

По уточнению исполнительного директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилла Косминского, самой массовой оказалась группа, связанная с элементом единения, заложенным в краудфандинг. Эксперт полагает, что это подтверждает и основной вывод исследования: люди — движущая сила краудфандинга.

«Мы видим, что слово „краудфандинг“ однозначно вызывает интерес в любой дискуссии. Неудивительно, что некоторые опрошенные заявили о сложности произношения самого термина и в очередной раз предложили заменить слово „чем-то более русским“. Но в прошлом году слово „краудфандинг“ вошло в Русский орфографический словарь, что, безусловно, отражает востребованность и популярность самого механизма», — резюмировал Кирилл Косминский.

2272
0

 

 

 




?>