play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Резиденция Бабы-Яги - туристический флагман Удмуртии

13:05, 11 сентября, 2013
Николай Толстых
13:05, 11 сентября, 2013
Николай Толстых
13459
0
Фото: Николай Толстых
0

Путешествие в гости к сказочной нечисти в Граховский район пользуется необычайной популярностью у жителей Удмуртии.

Есть ли в Удмуртии места, куда можно отправиться на выходные или в отпуск, поборов искушения остаться дома на диване или уехать на дачу? Еще несколько лет назад разговоры о внутреннем туризме в регионе казались пустыми словами - не было ни инфраструктуры, ни людей, которые готовы были бы качественно предоставлять данные услуги. Не было даже идей, способных объединить вокруг себя представителей власти, бизнеса, культуры и сделать из какой-то географической точки туристический центр. Однако все меняется…
Всё в Котловке пропитано сказкой и чародейством


В 160 километрах от Ижевска в Граховском районе на реке Яга стоит деревня Котловка. В целом, она мало чем отличается от многих сельских поселений Удмуртской Республики, но это только на первый взгляд. Решив использовать тот нехитрый инструментарий, которым наделили его природа и история, местное руководство объявило основанную в XIX веке деревню - родиной Бабы-Яги. 
 
Справедливости ради, надо сказать, что более подходящее место для этого придумать трудно. Незатейливая сельская архитектура, чистый воздух, удаленность от городской суеты и даже плохой прием сигнала сотовой связи – все это настраивает на некий сказочный лад. Приехавший в Котловку турист, пройдя по пяти ее немноголюдным улицам, непременно окажется на окраине, шаг за которую, если верить русским народным сказкам, прямой путь в мир волшебства. За рекой с говорящим названием раскинулся лес. Словом, все здесь пропитано сказкой и чародейством. 
 
Так или иначе, туристический потенциал этого места было решено неравнодушными людьми не растрачивать попусту. На лесной опушке для сказочной героини построили избушку со всеми полагающимися ей атрибутами – коровьими черепами и битыми глиняными горшками на плетне. Местные мастера, работающие с деревом, занимались декором. На дороге, ведущей к дому Бабы Яги, поставили камень-указатель.
Особо стоит отметить, игру актеров, которым было доверено исполнять роли сказочных персонажей. Местные работники культуры работают вдохновенно и, пожалуй, могут дать фору своим коллегам из крупных городов. Игры и загадки в развлекательной программе сменяются танцами и песнями. Ни на секунду не выходя из образа, Баба-Яга поет и пляшет, пугает и шутит так, что равнодушным к ней остаться невозможно. Помогают ей и другие сказочные персонажи – Леший, Иван и Василиса. 

На лесной опушке построили избушку с коровьими черепами и битыми глиняными горшками на плетне
По словам главы муниципального образования «Котловское» Владимира Колесникова в условиях не функционирующего должным образом сельского хозяйства необходимо использовать любую возможность заработка. В первую очередь, деревня – это люди, которым нужно где-то трудиться, туризм же создает рабочие места. В настоящее время местные жители уже заняты на строительстве и в сфере общепита. 
 
«Еще хочется, чтобы торговля здесь развивалась. Очень хочется расшевелить местное население, чтобы они вливались в этот процесс. Но это, конечно, очень сложный вопрос», - рассказывает Колесников.
Несмотря на трудности, сегодня Котловка - это развивающийся туристический центр. Вскоре здесь появится два гостиничных комплекса, которые независимо друг от друга начали строить, два приезжих предпринимателя, разглядевшие потенциал этого места. И они и местные власти заинтересованы в привлечении как можно большего числа туристов. 


 

В ближайшее время в Котловке будет открыт еще один маршрут – дети и взрослые смогут совершить экскурсию к дому Кикиморы. Для желающих здесь будут организовывать охоту, рыбалку, баню и конные прогулки. В ближайшее время откроется контактный зоопарк. Уже сейчас в центре деревни приезжих встречает гуляющий по лужайке олень. 

 На сегодняшний день тема сказочных персонажей очень востребована, она очень популярна во всей России

По словам заместителя главы Минспорттуризма Удмуртской Республики Ильи Кычанова, сегодня резиденция Бабы-Яги является одним из ведущих туристических брендов региона. Только за июнь-июль текущего года Котловку посетили около тысячи человек. 
 
«Это очень хорошие и впечатляющие результаты. На сегодняшний день тема сказочных персонажей очень востребована, она очень популярна во всей России. Даже есть уже специальные мероприятия-форумы, которые проводят на эту тему. Как мне кажется, любой продукт может быть интересен при условии, что есть определенная легенда, определенная сказка. В общем-то, не секрет, что технологии создания таких проектов, они существуют. Точно также как возможно не было Деда Мороза в Великом Устюге никогда, также возможно и здесь в Граховском районе не было Бабы-Яги. Но есть река Яга и кто-то говорит, что здесь действительно что-то есть похожее на сказку… ну почему, нет? Главное ведь повод, ради которого сюда едут. При том, что здесь сегодня уже есть и туристический маршрут, и театральное представление, и музей, и замечательная шоу-программа с участием барабанщиков. Я думаю, что у проекта есть будущее и тот интерес, который демонстрируют к нему и другие регионы и сама Удмуртская Республика говорит сам за себя», - заявил Кычанов. Остается добавить, что уже сегодня туристические группы бронируют в резиденции Бабы-Яги места на новогодние праздники.

13459
0