Закрыть

Районы, вперёд: в 2022 году Завьяловский район обогнал Ижевск по туристическому потоку

17:35, 10 февраля, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Районы, вперёд: в 2022 году Завьяловский район обогнал Ижевск по туристическому потоку
17:35, 10 февраля, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
1542
0
Фото: vk.com/ludorvay
0

Итоги сферы в Удмуртии за 2022 год. 

В Ижевске на базе Дома дружбы народов 10 февраля прошёл круглый стол «Развивая территории, развиваем традиции». Темой обсуждения стала ситуация с туризмом в Удмуртии. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители туристической сферы и главы ряда удмуртских городов. Кроме того, на заседание прибыл председатель комитета российского парламента по туризму Сангаджи Тарбаев и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Одной из главных тем круглого стола стало подведение итогов туристического сезона 2022 года. Показатели туристического потока превысили доковидный 2019 год, когда республику посетили 708 000 человек. Спустя три года количество путешественников выросло до 877 210 человек, что почти на 300 000 превышает показатель 2021 года.


IMG_2662.JPG
Фото: ИА «Сусанин»

Для размещения туристов в Удмуртии в прошлом году имелось 3 176 классифицированных номеров, при общем фонде в 6 000. Это 161 единица гостиниц, мотелей и хостелов, а также 53 санатория и других организаций отдыха. Всего 214 коллективных средств размещения.

Агентство по туризму Удмуртской Республики составило рейтинг среди муниципальных образований по туристическому потоку. Интересно, что на первое место, обогнав Ижевск, Сарапул, Шарканский и Сарапульский районы, вышел Завьяловский район, который посетил 116 671 турист.

«На территории района находится около 20 туристических объектов: деревня хаски, оленья ферма, музей-заповедник «Лудорвай» и многое другое. Однако ежегодно ТОП самых посещаемых мест в Удмуртии возглавляет ижевский зоопарк — 714 тысяч гостей в 2022 году», — рассказала руководитель агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.

На втором месте по посещаемости за минувший год в Удмуртии находится музей Калашникова (191 тысяча гостей), следом идёт Музей-усадьба Чайковского (150 тысяч гостей). Замыкает четвёрку лидеров музей-заповедник «Лудорвай», который в 2022 году посетили 60 тысяч человек.  

Самым популярным у туристов мероприятием стал фестиваль рок-музыки «Улетай». Его гостями в 2022 году стали 45 тысяч человек. Вторым по посещаемости стал фестиваль Всемирный день пельменя — 40 тысяч гостей. 10 тысяч человек посетили фестиваль На Родине Петра Чайковского.

«Уникальным событием стал гастрономический фестиваль «Быг-Быг» — однодневное мероприятие, проводимое в деревне Старые Быги, собрало в 2022 году 7 тысяч человек. В 2021 году фестиваль принёс прибыль 1 млн рублей, а в 2022 году в два с половиной раза больше», — поделилась Юлия Бадаш.

Об Удмуртии, как регионе для туризма, стали чаще говорить федеральные СМИ. За 6 месяцев 2022 года о Родниковом крае вышло более 50 публикаций в таких изданиях, как «РИА Новости», «tutu.ru», «Russian treveler». Также об Удмуртии выходили выпуски на передачах «Поедем, поедим!», «Вокруг света» и т. д. При этом все публикации и выпуски были сделаны для республики бесплатно. Их общая сумма составила 10 млн рублей.

В настоящее время Удмуртия в национальном туристическом рейтинге занимает 38-ю строчку. За 2022 год республика поднялась на 2 пункта.

«В последнее время мы видим, что не все россияне выбирают традиционный отдых на пляже. Примерно 50% путешественников ищут предложения по всей стране. В прошлом году, например, туристы стали открывать для себя Дагестан, Алтай. В этом смысле нет непопулярных регионов, есть неизвестные. Эту задачу нужно решать как самим регионам, так и нам, с точки зрения создания законодательной базы, которая облегчит развитие новых туристических кластеров», — рассказал журналистам председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев.

IMG_2670.JPG
Фото: ИА «Сусанин»

По его словам, сейчас работа комитета сконцентрирована на создании основного закона о туризме.

«Предыдущий закон датируется 1996 годом. Он морально устарел и регламентирует только выездной туризм. Сейчас всё изменилось. Ориентир направлен на внутренний туризм. Поэтому бесконечно латать правками старый закон уже невозможно. Нам нужно принимать новый закон, который будет регулировать взаимодействие внутри России, в том числе с людьми, которые приезжают в нашу страну. Над ним мы сегодня и работаем», — подчеркнул Сангаджи Тарбаев. 

1542
0