Закрыть

Прогулка по Глазову

14:57, 23 июня, 2023
Прогулка по Глазову
14:57, 23 июня, 2023
1272
0
Фото: Фото: ИА «Сусанин»
0

«Сусанин» расскажет о самых новых достопримечательностях Глазова. 

Путь по трассе от Ижевска до Глазова составляет 173 км. На автобусе это расстояние можно преодолеть за 3,5 часа, на машине — около 2 часов. Посетить этот город можно за один день или растянуть поездку на целые выходные, но в любом случае он никого не оставит равнодушным.

Первые упоминания о деревне Глазовская, состоящей из 12 домов, относятся к ХIХ веку. После деревня стала поселком, пока в 1780 году Екатерина II не провозгласила Глазов городом. 

10 июня 2023 года Глазову исполнилось 345 лет. За время своего существования он развивается, меняется его облик, и дополняется история. В нашем путешествии тот город является конечной точкой, и мы стремились взглянуть на самые новые достопримечательности, связанные с историческими событиями. 

2.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Горсад 

Начать экскурсию лучше всего с Горсада, который располагается у реки Чепца. В ХIХ веке на этом месте был общественный парк с аллеями, летним театром, эстрадой, танцплощадкой, кинотеатром и рестораном. Но в 1958 году Горсовет решил ликвидировать Горсад для строительства моста через реку Чепцу и площадка пришла в запустение. 

В 2014 году инициативная группа решила благоустроить это место. Проект реализовали в 2019 году. Территорию восстановили на современный лад, появились места отдыха, прогулочные дорожки, удобные лавочки и качели. Глава Глазова Сергей Коновалов отметил, что теперь это пространство является одним из любимых у горожан мест для отдыха. 

3.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Площадь Свободы 

Если посмотреть на карту Глазова, то можно заметить, что город построен по веерно-дуговой планировке, присущей многим городам Франции. В основе Глазова лежит площадь Свободы, которая имеет овальную форму. Как «реснички» в разные стороны от нее отходят 7 улиц, а остальные улицы радиусами огибают площадь. 

После Горсада туристам рекомендуют как раз дойти до этого центрального места. До середины ХХ века здесь стоял самый большой в Удмуртии Вознесенско-Преображенский собор. В 2006 году к одному из оставшихся старых зданий начали возводить придел Вознесения церкви Преображения и началась реконструкция храма, который сейчас стоит на площади Свободы.

При реконструкции площади рабочие наткнулись на сохранившийся фундамент старинного храма, и теперь у города появилась идея раскопать руины, поместить их под стекло, установить подсветку, туман и лазеры, чтобы показывать местным жителям историю собора.

4.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Улица Кирова

От площади Свободы берет свое начало улица Кирова, которая является частью Сибирского тракта. В 2021 году в рамках проекта «Малые города и исторические поселения» на улице заузили проезжую часть, сделали ее односторонней и снизили скоростной режим, в результате чего она стала полупешеходной.

Улица Кирова связывает два общественных центра города, главные рекреационные пространства и районы разного времени постройки. В результате она является необычным маршрутом, рассказывающим об истории города. Архитекторы учли это в проекте и дополнили еще большими историческими пространствами. 

Для начала по всей улице из брусчатки выложили прогулочный маршрут «Линии истории». Изначально его планировали создать из добытой старинной брусчатки, но ее не удалось распилить, поэтому специалисты уложили современную брусчатку под старину. 

Маршрут проходит через разные точки притяжения — особые «места» на улице Кирова, рядом с которым стоят стенды с информацией. Мы же коротко расскажем, что интересного можно встретить на этом пути. 

IMG_20230616_152827.jpg

Фото: ИА «Сусанин» («Место памяти»)

Первым на маршруте встречается «Место памяти». Это 5 скульптур разных предметов, значимых для истории города: треуголка городничего Петра Чайковского, подвеска-птица по мотивам находок с городища Иднакар, кандалы — частичка Сибирского тракта, муза — источник вдохновения творцов, и коньки — символ спортивной истории города. 

Изначально планировалось, что на постаментах будут размещены скульптуры жителей Глазова, которые внесли большой вклад в развитие города. Но местные жители попросили показать им другую историю, так и появилась идея со значимыми предметами.

Напротив «Места памяти» располагаются три старинных купеческих дома. Во время благоустройства улицы администрация отреставрировала принадлежащее ей здание. После этого ремонт затеяли и два других собственника, в результате чего купеческие дома теперь радуют горожан и туристов обновленными фасадами. 

Глава Глазова Сергей Коновалов рассказал, что в дизайн-коде в честь Дня города цифры 3, 4, 5 были раскрашены цветами, в которые покрашены фасады этих трех домов. Таким образом муниципалитет показал, что Глазов един с бизнесом.

6.jpg

Фото: ИА «Сусанин» («Сквер юности»)

Следующей точкой на улице Кирова является «Сквер юности». Ранее это пространство называлось «Сквером Павлика Морозова» из-за установленной скульптуры. Во время благоустройства территории жители попросили оставить памятник, но во время его переноса он развалился на куски. Скульптура была сделана из гипсового литья с железным каркасом, который полностью проржавел. В настоящее время скульптура находится на реставрации, а пьедестал пустует, так что главной изюминкой сквера является сухой фонтан, привлекающий прохожих в жаркие летние дни.

Через дорогу от «Сквера юности» рядом со Станцией юных туристов благоустроили «Место открытий». Так как станция занимается туризмом детей, корпоративным туризмом, устраивает разные сплавы и походы, то было решено связать проект с исследованием природы. 

В результате на месте есть экотропа и установлен большой металлический лось. Глава города Сергей Коновалов признался, что на тропе должны были быть высажены редкие растения Удмуртии, но они очень приглянулись местным бабушкам, поэтому было решено оставить просто красивую дорожку. 

7.jpg

Фото: ИА «Сусанин» («Место открытий»)

Но зато все ожидания оправдал массивный лось из особой стали, поверхность которой быстро ржавеет, после чего прекращаются все коррозионные процессы. Животное выполнено в современном технологичном стиле и особенно красиво выглядит в вечернее время, когда включается подсветка.

Сергей Коновалов отметил, что многие жители Глазова не понимали, зачем ставить фигуру лося, но сейчас почти каждый горожанин имеет фотографию с этим арт-объектом.

Следующим центром притяжения является сквер у Краеведческого музея «Место мудрости». Ранее здесь располагался парк деревянных скульптур, но музей попросил обустроить территорию более функционально. Теперь на «Месте мудрости» располагается небольшой амфитеатр, где проходят различные лекции, экскурсии, мастер-классы, выставки и молодежные посиделки. 

8.jpg

Фото: ИА «Сусанин» («Место мудрости»)

«Место силы» посвящено промышленным предприятиям Глазова. Город входит в число 30 атомных городов России, и в нем работает крупное металлургическое предприятие — Чепецкий-механический завод, выпускающий сложную продукцию.

Помимо этого из-за двух мебельных фабрик Глазов входит в топ-5 городов — производителей мебели по всей России. Также в городе выпускается много пищевой продукции на четырех производственных площадках агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» и работает ликероводочный завод «Глазов». Всего в Глазове 18 крупных предприятий и промышленность развивается высокими темпами. В память об этом в «Месте силы» установлена большая таблица Менделеева.

И заканчивается маршрут «Музыкальным сквером» рядом с детской музыкальной школой. Чтобы реализовать проект, средства собирали предприниматели, заводы и местные жители. В результате для них благоустроили общественное пространство с детской площадкой, ухоженными тропинками и сценой-ракушкой. Теперь в этом месте проходят концерты. 

9.jpg

Фото: ИА «Сусанин» («Музыкальный сквер»)

Гостиница «Глазов»

В завершение прогулки по городу можно остановиться в гостинице «Глазов». Ранее она являлась дочерним предприятием ЧМЗ и единственной гостиницей в городе, но позднее она стала непрофильным активом, который потребовалось продать.

Заявившиеся на торги предприниматели планировали создать в ней магазин, бизнес-центры и только на верхних этажах устроить гостиницу. Но в результате торгов здание досталось гендиректору ликероводочного завода «Глазов» Николаю Сорокину, который взялся за реставрацию гостиницы. 

IMG_20230616_172125_1.jpg

Фото: ИА «Сусанин» 

Дизайнеры справились с задачей — оставить советский модернизм и сохранить часть удмуртской особенности с первоначальной постройки. В результате они почти не трогали фасад, но осовременили внутреннее пространство здания, оставив детали, отсылающие к советской эпохе и удмуртскому народу — настенные панно и большое полотно в зале ресторана.

В настоящий момент четырехзвездочная гостиница пользуется популярностью приезжих и в ней проходят различные федеральные конференции.

Конечно, в Глазове есть и другие достопримечательности, поэтому будет еще один повод, чтобы посетить этот прекрасный город и больше узнать о его истории. 

 

Фото: ИА «Сусанин» 

1272
0