Закрыть

По дороге в Глазов

13:35, 21 июня, 2023

Мы расскажем о двух туристических местах, куда можно приехать на выходные или посетить по дороге от Ижевска к Глазову.

Все знают о красоте природы России, об особых традициях разных народов, населяющих страну, и их колорите. В каждой республике нашей страны есть малоизвестные необычные места, посещение которых оставит массу впечатлений.

«Сусанин» побывал на экскурсии в одном из старейших городов Удмуртии — Глазове, чтобы рассказать читателям про его достопримечательности. Но в нашем регионе есть туристические места, которые находятся по пути к этому городу. Конечно, мы посетили и их, но теперь не можем молчать, поэтому выпускаем первый текст про путешествие в Глазов, где расскажем о двух местах, в которых точно нужно побывать.

Туристический комплекс «Тылыс» 

По пути в Глазовский район туристам рекомендуют заехать в туристический комплекс «Тылыс». Он находится рядом с бесермянской деревней Тылыс в Юкаменском районе Удмуртии, в честь которой и получил свое название. Эта территория является древним местом селища бесермян на севере Удмуртии, поэтому все развлечения комплекса связаны с культурой и традициями бесермянского народа. 

Удмуртия считается родниковым краем, а Тылыс признан его центром, так как на его территории располагается гора Мыргетон из которой бьют более 30 чистейших родников. С этим связана романтическая легенда, которая гласит, что однажды на этом месте сошлись две семьи: предки русских и бесермян. Один юноша полюбил русскую девушку, ответившую ему взаимностью, но счастью влюбленных помешали семьи, которые разлучили их. В результате мужчина долго горевал и однажды лес проснулся от его страшного воя. Рев был настолько сильным, что земля треснула, и из нее брызнули родники. Эти слезы любимого стала охранять девушка, которую теперь называют Берегиней. 

2.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Комплекс заработал в 2014 году, и самым первым был благоустроен родник «Мыргетон», названный в честь горы. С бесермянского языка название переводится как «рев быка». После него для посетителей открыли комплекс из трех родников «Вера. Надежда. Любовь». Все родники освящены в честь небесных покровителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских. 

При работе с родниками есть вероятность, что они расширятся или, наоборот, исчезнут, поэтому специалисты не трогали сами родники, а только пристроили к ним желоба, чтобы люди могли испить свежую воду. Также подходы обустроены деревянными дорожками и беседками, где можно отдохнуть и полюбоваться сосновым лесом. 

Все бьющие из горы родники в результате сходятся в реку, на устье которой построена купель. Сотрудники туристического комплекса «Тылыс» рассказали, что вода там проточная, никогда не замерзает и всегда держит температуру +4 градуса по Цельсию. В крещенские купания количество посетителей купели максимально достигало около 1,5 тыс. человек за ночь.

3.jpg

Фото: ИА «Сусанин» 

На древней местности, конечно, есть свои обычаи и поверья. На воротах гостей встречает колокольчик, в который нужно позвонить и загадать желание. После этого следует обязательно дойти до семи магических камней: камня тоски, камня сердца, мужского и женского камней, камня влюбленных, камня силы и камня мечты. Большие камни имеют природное происхождение, а так как природа обладает большой силой и энергией, то каждый камень выполняет желания людей. Посетителям достаточно посидеть на них, прикоснуться и подумать о самом сокровенном.

После камней на смотровую площадку поднимается лестница «Стерпится-слюбится». Чтобы обрести счастье, нужно пройти по ней, не переступая через лестницы и не спотыкаясь, иначе придется все начать сначала. А на смотровой площадке висит колокол, звон которого отгоняет злых духов и нехорошие мысли.

И еще одним магическим местом являются деревенские качели желаний, на которых можно в удовольствие покататься и помечтать. 

4.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Всего туристический комплекс «Тылыс» охватывает территорию почти в 8 га. Там также расположены: небольшой храм, княжий дом, сцена, кемпинговая зона на берегу реки Лекмы, небольшой пруд, смотровая и детская площадки. Комплекс работает круглые сутки совершенно бесплатно. Туристы могут в любое время посмотреть на родники и полюбоваться природой. 

Но для более искушенных путешественников есть дополнения, которые скрасят отдых. Посетителям предлагают приехать на разные фестивали, заказать театрализованное представление или посетить группой интерактивную экскурсию, где покажут территорию, расскажут легенды и споют бесермянские и удмуртские песни. 

Все интерактивности проводят настоящие предки бесермян, а из деревни Шамардан приезжает ансамбль «Лампачи» (с бесермянского «Долгоиграющая карамель»). Бабушки артистов передали свои знания внукам, благодаря чему они сейчас исполняют бесермянскую песню — крезь. Раньше люди пели о том, что у них на душе, каждый рассказывал о своем, но все слова ложились под одну мелодию. В наши дни сохранилось не так много слов, поэтому артисты составили из них одну песню, чтобы сохранить хотя бы кусочек прошлого и не забывать о нем.

По желанию туристов они могут провести и бесермянский свадебный обряд. На протяжении двух дней с песнями и плясками молодые будут знакомиться с семьями друг друга и доказывать, что готовы быть вместе. 

5.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Помимо этого молодожены могут пройти испытания на 7 мостах, например, запустить шарики с желаниями в небо, а в речку — кораблик, сжечь прошлые ошибки и многое другое. 

Также для туристов устраивают мастер-классы, где учат готовить традиционные удмуртские и бесермянские блюда: перечечи и табани.

Комплекс пользуется популярностью для проведения фестивалей, корпоративов и других праздников. Для посетителей созданы все условия: оборудованы открытые и крытые беседки и построены 4 двухместных глэмпинговых домика. В летнее время в них можно остановиться на ночь и поспать на кроватях, сделанных по типу полатей в старинных бесермянских домах, но обустроенных матрасами. 

На небольшом пруду туристам предлагают арендовать лодку и воспользоваться мангальной зоной. Также в комплексе построены 3 русские печи, в которых гости могут приготовить себе разные блюда. 

А чтобы закрепить все впечатления от этого места, в лавке можно купить изделия мастеров-надомников Юкаменского, Красногорского и других районов Удмуртии. 

Комплекс получилось создать на выигранные грантовые средства, на которые он продолжает существовать. Мероприятия в нем устраивает Дом культуры Юкаменского района, интерактивные площадки организуют районная библиотека и сельские дома культуры, а музеи и агентство по туризму Удмуртии отвечают за питание путешественников и уход за территорией. 

1/23

Курорт «Русская Греция резорт» 

Также по пути в Глазов можно остановиться в курорте «Русская Греция резорт», который находится в хуторе «Горлица» в Глазовском районе Удмуртии. Это место отлично подойдет для спокойного отдыха, когда нужно побыть наедине с природой и своими мыслями. Окруженный сосняком трехзвездочный отель располагается на территории в 3 га. Владелица курорта вместе с ландшафтным дизайнером собрали множество разнообразных растений, которыми теперь любуются все посетители. Чтобы оценить все богатство природы, гостям нужно пройтись в лесу по брусчатке, дойти через мост до пруда и добраться по лесной тропинке обратно к отелю. 

6.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Также из развлечений есть русская баня и прокат лодок на озере. Помимо этого на территории живут много разных животных: курицы, павлины, ослица, козы и козлики, лошадка. К павлинам пускают детей и взрослых, а лошадь и ослица катают маленьких посетителей. Некоторые животные находятся в свободном выгуле и беспрепятственно гуляют по территории курорта.

Помимо этого главной особенностью заведения является кухня. Владельцы вынесли в меню самое лучшее из грузинской, греческой, понтийской, удмуртской и русской кухонь, а также кухни Колхиды. 

Для любителей самостоятельно готовить еду есть мангальные зоны с беседками и детской площадкой. Помимо этого на курорте проводят групповые кулинарные мастер-классы. В проекте «Гастрономическое путешествие» туристы смогут приготовить и попробовать блюда трех кухонь — понтийской, грузинской и греческой. А на кулинарном мастер-классе в лучших традициях Греции посетители одновременно готовят, общаются и делятся рецептами. 

7.jpg

Фото: ИА «Сусанин»

Владельцы курорта рассказали, что чаще всего к ним приезжают гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Перми и Ижевска. Они не только любят провести уединенный отдых вдали от города, но и устраивают шумные корпоративы, дни рождения и свадьбы.

Курорт существует уже 23 года и до сих пор остается востребованным. В планах владельцев поменять экстерьер и приблизить его к греческому оформлению, чтобы гости еще больше могли окунуться в атмосферу Русской Греции. 

Отдых в туристическом комплексе «Тылыс» и курорте «Русская Греция резорт» будет разный, но по-своему интересный. В этих местах каждый найдет что-то свое и, возможно, заехав даже на пару часов, кто-то останется на несколько дней. Каждый путешественник выбирает свой путь, а мы продолжим рассказывать о конечной точке нашего маршрута — Глазове — в следующем материале

1/18

1017
0