• $ 64.19 ↑
  • € 71.11 ↑

ПТК Камбарка: новые вопросы и ответы

15:32, 13 ноября, 2019
15:32, 13 ноября, 2019
1167
0
Фото: ИА Сусанин
0

Комплекс может начать работу в 2023 году.

На телефонную линию реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология» поступает много вопросов о планируемом производственно-техническом комплексе в Камбарке. Предприятия и жителей волнует, что будут перерабатывать в Камбарке и не опасно ли это? На самые популярные вопросы ответили специалисты ФГУП «РосРАО».

 

Что такое отходы I и II класса?

Многие окружающие вещи сделаны на металлургическом, химическом, машиностроительном производстве. При их создании образовались отходы I и II класса. Например, автомобиль сделан из металла, который прошел обработку химикатами, в нем есть аккумулятор, который в дальнейшем должен быть переработан. Пестициды широко применяются в сельском хозяйстве, энергосберегающие лампы со временем становятся ртутьсодержащими отходами. Все они должны быть переработаны для исключения попадания в окружающую среду.

По официальным данным, в стране ежегодно образуется примерно 400 тыс. тонн отходов I-II классов опасности. Из них обезвреживают и перерабатывают только 1,5%.

В федеральном классификационном каталоге отходов насчитывается 444 вида таких отходов: 72 вида I класса и 372 вида II класса. Их можно поделить на группы:

- свинецсодержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);

- ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть);

- отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);

- органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);

- водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).

Leaflet_FKKO_I-II_last_page-0001.jpg

 

Что за предприятие будет в Камбарке?

Планируется перепрофилировать уже существующее предприятие по уничтожению химического оружия. Ничего «с нуля» строить не будут.

В Камбарке создана уникальная инфраструктура. Прежде всего, уже действует система мониторинга, сбора и переработки сточных вод, есть подстанция для энергоснабжения, существуют подъездные пути, включая железную дорогу, противопожарная инфраструктура. Данную инфраструктуру предполагается сохранить и модернизировать.

На ПТК будут применяться три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также решения для ртутьсодержащих отходов. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

Для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот предполагается физико-химическая обработка и утилизация отходов. На выходе получатся: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония.

Для ртутьсодержащих отходов предполагается демеркуризация. На выходе получатся: ртуть металлическая, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли.

Для сточных вод промышленных предприятий, органических отходов, смешанных и комбинированных, органических и неорганических отходов предполагается высокотемпературное обезвреживание. На выходе получатся: пересыпной материал для полигонов ТКО, соли кальция и натрия.

На ПТК будет использоваться современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее максимально обезопасить весь процесс.

RosRAO_Leaflet_TechDecision_last_page-0001.jpg

 

Когда будет создано новое предприятие?

В 2019 году проводятся инженерные и экологические изыскания для разработки проектной документации. В 2020 году проект перепрофилирования завода представят на общественное обсуждение, проведут государственную экологическую экспертизу.

Только после получения положительных заключений всех экспертиз и может быть получено разрешение на перепрофилирование объекта в «Камбарке».

 

Будет ли общественность принимать участие в обсуждении проекта перепрофилирования?

Проведение официальных общественных обсуждений по объекту «Камбарка» планируется в 2020 году после разработки проектных решений.

Уже сейчас в приемной ФГУП «РосРАО» в Камбарке и на бесплатной линии по телефону 8 800 200 21 81 можно получить информацию о проектных решениях.

При Общественной палате Удмуртской Республики создана рабочая группа, которая участвует в обсуждении на всех этапах реализации проекта.

Представители экспертного сообщества региона вошли в рабочую группу по экологии Общественного совета госкорпорации «Росатом» для выстраивания эффективного обращения с промышленными отходами I и II классов.

 

Безопасен ли создаваемый производственно-технический комплекс?

Замкнутая инфраструктура комплекса полностью исключает попадания вредных веществ в окружающую среду. Контролировать работу производственно-технологического комплекса будут Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России.

При создании объекта будет проведен весь спектр предусмотренных законодательством процедур, в том числе разработка проекта, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), общественные обсуждения, проведение всех необходимых видов государственной экспертизы.

Уже сейчас на объекте создана и эксплуатируется многоуровневая система производственного экологического контроля и мониторинга. Контролируется чистота выбросов, сбросов, соответствие параметров специального оборудования и очистных систем нормативам, идет идентификация (контроль соответствия паспортным данным) состава общепромышленных отходов и оценка их воздействия на окружающую среду.

Вокруг объекта ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, природной воды, снежного покрова, донных отложений. Наблюдать за состоянием окружающей среды будут и дальше. Контроль состояния окружающей среды планируется вести по 149 показателям. 8 этапов очистки позволят исключить попадание опасных веществ в воздух.

 

Какие отходы будут перерабатываться в Камбарке?

Радиоактивные отходы перерабатываться в Камбарке не будут. Из 444 видов отходов, которые сегодня входят в федеральный каталог, порядка 350 видов отходов планируется перерабатывать на создаваемых ПТК. Данные отходы можно разделить на три группы:

1) смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот;

2) ртутьсодержащие отходы;

3) сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

К таким отходам относятся отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей. Это водные растворы, содержащие различные соли, шлаки, растворители, тяжелые металлы, ртутные лампы и градусники, промышленные отходы, содержащие ртуть.

Продукты, полученные в результате переработки, представляют интерес не только для предприятий Удмуртской Республики, но и других регионов.

Leaflet_FKKO_I-II_last_page-0002.jpg

 

Что происходит на предприятии в Камбарке сейчас?

Предприятие ведет работы по ликвидации последствий своей деятельности, прежде всего речь идет об очистке цехов для работы нового оборудования.

В 2019 году начат первый этап по передаче объектов инфраструктуры завода, проводятся инженерные и экологические изыскания для разработки проектной документации.

 

Будут ли образовываться в ходе работы ПТК диоксины и фураны?

С конца 1970-х годов активно проводятся исследования поведения и свойств дибензо-п-диоксинов и дибезофуранов в мировой практике.

Диоксины и дибензофураны разрушаются при температуре выше 1200 градусов по Цельсию при условии пребывания при такой температуре более 2 секунд. Эффективность термообезвреживания обеспечивает как турбулентное перемешивание горящих отходов и газов, так и оптимальное насыщение смеси кислородом (8-10% на выходе из камеры дожигания). Это гарантирует исключение выбросов диоксинов и дибензофуранов.

На этапе пуско-наладочных работ и в процессе эксплуатации на установке термического обезвреживания будут проводить расширенный аналитический контроль на содержание различных загрязняющих веществ, в том числе и полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов.

Такой метод контроля соответствует требованиям международной директивы 2000/76/ЕС Европейского парламента и подтверждается обширным мировым опытом эксплуатации современных установок термического обезвреживания.

 

Что будет происходить с образующимися золошлаками?

Шлаки образуются при термическом обезвреживании отходов и представляют собой остатки выгорания твердых компонентов отходов. В среднем выход шлаков составляет 10-15% от общего количества обезвреживаемых отходов.

Состав шлаков зависит от состава отходов и включает, в основном, оксиды кремния, алюминия, железа, и других металлов. Современное термическое обезвреживание обеспечивает полное разрушение находящихся в отходах органических веществ с помощью высоких температур и гарантировано обеспечивает их отсутствие в шлаках.

Предложенная технология позволяет получать из образующегося шлака гранулят, востребованный при строительстве дорог и при рекультивации свалок как пересыпной материал вместо песка.

Вовлечение шлаков в хозяйственный оборот позволяет уменьшить истощение природных ресурсов, создать новые виды материалов с высокими эксплуатационными и экономическими характеристиками.

В европейских странах шлаки используются как заменитель дорожного щебня, для звукоизоляции стен, а также для укрепления стен шахт.

 

Когда можно будет заключать договор с федеральным оператором?

В сентябре 2019 года вступил в силу федеральный закон, направленный на создание единой государственной системы обращения с отходами I и II класса.

Госкорпорация «Росатом» приступает к разработке государственной информационной системы учета и контроля, на базе которой будет формироваться единая федеральная схема обращения с отходами I и II класса. Она будет учитывать сведения об образовании, сборе, транспортировке, обезвреживании и размещении отходов I и II классов. Помимо этого, регистрировать участников рынка и данные об исполнении договоров на оказание услуг.

В ноябре 2019 года ожидается выход распоряжения правительства о назначении федерального оператора. По сути, будет реализован принцип «единого окна», когда все участники рынка смогут работать с единым контрагентом. Договор с федеральным оператором нужно будет заключать всем участникам рынка с 2021 года, после утверждения федеральной схемы.

Федеральный оператор будет отвечать за всю цепочку «жизнедеятельности» отхода – от его образования до переработки во вторичную продукцию. Федеральный оператор налаживает учет и контроль за обращением опасных отходов, создает инфраструктуру и обеспечивает необходимые мощности по их переработке.

Параллельно предстоит выстроить сеть экологических технопарков, решив проблему дефицита мощностей по переработке и вовлечению полезных компонентов в хозяйственный оборот. На создаваемых производствах будут внедрены лучшие доступные технологии, подтвердившие свою безопасность и эффективность.

Первые четыре производственно-технических комплекса (ПТК) должны быть созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и в Удмуртской Республике.

По плану реализации федерального проекта, в 2020 году пройдет разработка проектной документации, после прохождения всех необходимых экспертиз начнется перепрофилирование. Комплексы смогут начать работу в 2023 году. Заказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», заказчиком (застройщиком) определено ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом»).

1167
0