Закрыть

Обезвреживание и утилизация: как в России изменилась система обращения с промышленными отходами I и II классов

13:25, 18 апреля, 2023
Обезвреживание и утилизация: как в России изменилась система обращения с промышленными отходами I и II классов
13:25, 18 апреля, 2023
3199
0
Фото: ФГУП «ФЭО»
0

Новые правила действуют с 1 марта 2022 года.

Предпосылки нововведений 

Действовавший в России до 2022 года порядок обращения с отходами I и II классов показал свою малоэффективность: рынок был непрозрачным, большая часть отходов оказывалась на несанкционированных свалках, заброшенных комбинатах или попросту в оврагах и лесополосах. Сегодня приведение загрязненных промышленными отходами территорий лежит на плечах государства.

Для решения проблемы потребовалась кардинально изменить систему обращения с промышленными отходами и взять все процессы под контроль государства. Для этого необходимо было решить две ключевые задачи: наладить строгий учет и контроль всего жизненного цикла отходов и обеспечить их обезвреживание и утилизацию на специализированных мощностях. «Единым окном» для всех участников рынка — промышленных производителей, операторов по переработке отходов и операторов по транспортированию — стал федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов. Им назначено предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «ФЭО».

для_статьи.jpg

Фото: ФГУП «ФЭО»

 

Изменения

Изменения последовали с 1 марта 2022 года, когда новые правила по обращению с отходами I и II классов официально вступили в силу. Федеральный оператор начал собирать, перевозить, обрабатывать, утилизировать и обезвреживать данные отходы по всей стране самостоятельно или с привлечением операторов. Тарифы едины и разделяются по классам опасности отходов: тариф за тонну отходов I класса насчитывает 222,9 тыс. рублей без НДС, а за тонну отходов II класса — 62,47 тыс. рублей без НДС.

Для обеспечения учета и контроля за обращением с отходами I и II классов в режиме реального времени и удобства всех участников рынка была разработана и введена в эксплуатацию государственная информационная система ФГИС ОПВК. Помимо аккумулирования всей информации об отходах I и II классов, цифровая платформа позволяет заключать договоры, подавать заявки на вывоз отходов и обмениваться электронными документами.

В соответствии с новыми правилами для отходообразователей, имеющих собственные мощности по обращению с отходами I и II классов, ничего не поменялось. Они также самостоятельно перерабатывают отходы, но обязаны фиксировать всю информацию об этом во ФГИС ОПВК для обеспечения учета и контроля.

Отходообразователей, которые не имели собственных мощностей, федеральный оператор обеспечивает всеми услугами по обращению с отходами «под ключ».

 

Первые результаты

Сейчас во ФГИС ОПВК зарегистрировано более 60% участников рынка.

В настоящий момент это единственная в России федеральная цифровая экосистема, которая фиксирует весь жизненный цикл опасных отходов с момента их образования до утилизации или обезвреживания. В ней собраны более 53 000 мест накопления отходов I-II классов с координатами и фотографиями.

ФГИС ОПВК постоянно совершенствуют, в планах федерального оператора — внести изменения в функционал для оптимизации бизнес-процессов, которые подсказали ее пользователи.

Все зарегистрированные пользователи проходят тщательную проверку документов. В систему открыт круглосуточный доступ Росприроднадзора.  

Сегодня переработку отходов осуществляют действующие на рынке операторы — они регистрируются в системе ФГИС ОПВК, заключают на конкурсной основе договор с Федеральным экологическим оператором и получают доступ к заявкам отходообразователей.  

Операторы в обязательном порядке проходят технический аудит. Среди основных нарушений — отсутствие необходимого оборудования или специализированных установок, а также осуществление деятельности по обращению с отходами по адресу, не соответствующему указанному в лицензии. Федеральный оператор при выявлении таких несоответствий дает время на приведение объектов в надлежащее состояние. Однако если нарушения не устраняются, информация направляется в Росприроднадзор для принятия соответствующих мер реагирования.  

для_статьи2.jpg

Фото: ФГУП «ФЭО»

 

Что дает новая система обращения с опасными промышленными отходами 

Отходообразователям: 

  • удобный формат работы через единую цифровую систему, электронный документооборот;

  • единые и понятные правила работы;

  • исключение рисков потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства.

Операторам, работающим на рынке:

  • загрузка мощностей добросовестных операторов;

  • оптимизация логистики сбора и транспортирования отходов.

Населению: 

  • обеспечение благоприятной окружающей среды.

 

Экотехнопарки

Помимо существующих до 1 марта 2022 года несовершенств в части контроля за обращением с отходами I и II классов, в России наблюдается дефицит современных и технологичных мощностей для обработки и утилизации отходов. Для решения этой проблемы Росатом создает 7 новых производственно-технических комплексов — экотехнопарков. Каждый их них ежегодно будет перерабатывать до 50 тыс. т отходов I и II классов.

На экотехнопарках будет обезвреживаться и утилизироваться большая часть отходов, причем утилизировать планируется 2/3 отходов, а обезвреживать — 1/3, что позволит вовлечь в повторный промышленный оборот около 70% вторичных ресурсов.

4 экотехнопарка строятся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Удмуртии, Кировской, Курганской и Саратовской областях, а три новых объекта возводятся в Томской, Иркутской и Нижегородской областях.

В 2023 году в эксплуатацию введут экотехнопарки в Саратовской и Курганской областях, а в 2024 году заработают остальные объекты.

В Удмуртии экотехнопарк создают на территории бывшего завода по уничтожению химоружия «Камбарка». Сейчас на месте подрядчик демонтирует строительные конструкции, оборудование и инженерные системы.

В 2023 году в экотехнопарк закупят оборудование, построят вспомогательные здания и корпусы для обработки и утилизации отходов.

Предусмотренные на экотехнопарке технологии позволяют не только обезвредить отходы I и II классов, но и вернуть полезные компоненты в хозяйственный оборот.

Продуктами переработки станут оксиды металлов, соли натрия, медь металлическая, соли аммония, ртуть металлическая, изолирующий материал для полигонов твердых коммунальных и промышленных отходов.

Учет опасных промышленных отходов в информационной системе ФГИС ОПВК и строительство сети экотехнопарков поможет решить проблему с несанкционированным захоронением отходов, обеспечит их рециклинг и, тем самым, улучшит экологическую ситуацию в стране.

 

Переработка для людей

Федеральный экологический оператор работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но все больше людей хотят внести свой вклад в экологичное обращение с отходами.

Чтобы им помочь, федеральный оператор планирует создать во ФГИС ОПВК интерактивную карту, на которой будут указаны точки сбора отработанных батареек, ртутных градусников и ламп, аккумуляторов.

Помимо этого, с 1 апреля ФГУП «ФЭО» запустил благотворительный конкурс социально значимых проектов. Он проходит в 2 этапа: с 1 по 30 апреля и с 1 по 30 июня.  

К примеру, в 2022 году в рамках конкурса в Удмуртии реализовали проект «Непоседы». Для республики закупили и смонтировали детское игровое оборудование и малые архитектурные формы. 

Более подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте ФГУП «ФЭО» rosfeo.ru.

3199
0