Закрыть

Экопространство для всех: студенты УдГУ реализовали проект «Зеленый кампус»

17:25, 23 ноября, 2022
Экопространство для всех: студенты УдГУ реализовали проект «Зеленый кампус»
17:25, 23 ноября, 2022
205
0
Фото: Фото: Валерия Шмыкова
0

С помощью гранта от «Росмолодежи» в Удмуртском госуниверситете появилось информационно-просветительское пространство на тему ответственного обращения с отходами и раздельного сбора ТКО.

Ижевск. Удмуртия. В настоящее время в Удмуртии активно продвигается тема ответственного потребления и раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Волонтеры организуют разнообразные акции, фестивали, мастер-классы и экоуроки, в городах и селах появляются специализированные контейнеры для сбора вторичного сырья, а также строятся современные пункты приема ТКО. Но, несмотря на то что с каждым днем все больше людей включаются в раздельный сбор отходов, большинство местных жителей даже не знают, что такое практикуют в Удмуртии.

«Я сталкиваюсь со множеством людей, которые говорят, что впервые слышат про раздельный сбор отходов, и когда начинаешь рассказывать о специальных сетчатых контейнерах, только тогда они понимают, для чего те нужны. Это означает, что в регионе нужны общественные просветительские пространства», — рассказала доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды УдГУ Ольга Дружакина. 

1.jpg

Фото: Валерия Шмыкова

Волонтеры экологического движения «Раздельному сбору отходов — ДА!» в УдГУ провели опрос, который показал, что около 53% опрошенных студентов не заинтересованы в раздельном сборе отходов, а 40% респондентов не знают правил РСО. Для просвещения горожан студенты начали проводить экоуроки, экологические фестивали и квесты, а также провели экомарафон ответственного потребления. 

«В какой-то момент мы поняли, что все это разовые мероприятия, которые не дают определенного эффекта. Нам бы хотелось более устойчивого внедрения экологического просвещения в университете, системности», — поделилась автор и руководитель проекта «Зеленый кампус» Александра Рязанова. 

Ранее Александра училась в УдГУ по направлению «Природообустройство и водопользование» и являлась одним из основателей волонтерского движения в университете. Она поняла, что волонтерам сложно проводить экопросветительские мероприятия на различных площадках, также неудобно перевозить весь инвентарь, чтобы показать все материалы по РСО аудитории, помимо этого не всегда есть возможность для их презентации. В результате у Александры Рязановой появилась идея создания единого экопространства, где можно проводить групповые уроки, а также студенты самостоятельно читали бы информацию об ответственном потреблении и обращении с отходами.

5iT9YdvLG0s.jpg

Фото: Валерия Шмыкова

Александра вместе с доцентом кафедры инженерной защиты окружающей среды УдГУ Ольгой Дружакиной разработали проект такого «уголка» под названием «Зеленый кампус». Чтобы реализовать идею, проект был представлен на грантовый конкурс «Росмолодежи» и получил поддержку. 

Проект начал воплощаться в жизнь. Первым его мероприятием стал хакатон, в котором 15 студентов направлений «Дизайн» и «Природообустройство и водопользование» придумали 5 интерактивных информационных стендов на экологические темы. По итогу были выбраны лучшие дизайн-макеты, которые и реализовали. 

2.jpg

Фото: Валерия Шмыкова

Пространство для экопросвещения обустроили в переходе между 4 и 6 корпусами рядом со Штабом эковолонтеров, его назвали — «Переход на экологию». В рамках концепции студенты покрасили стены в темно-зеленый цвет и установили на них 7 просветительских и оформительских стендов. 

Каждый желающий теперь может прочитать про переработку отходов и, перейдя по QR-коду, оценить свой экослед, узнать, как привить себе экопривычку и понять, экологичен человек или нет. Также пространство оформлено элементами фотозоны для создания веселых фотографий. 

Еще в переходе установили контейнеры для раздельного сбора отходов, и помимо всем привычных баков для пластика и макулатуры появилось отделение для текстиля. 

просьба_заменить_фото_баков.jpg

Фото: Валерия Шмыкова

«Люди сюда приходят, мы уже неоднократно видели, как студенты подходят к стенду, считывают QR-код, высчитывают свой экологический след, читают про него и узнают, как можно его минимизировать. Это уникальный проект, создающий формат самообразования и повышения экологической грамотности и ответственности. Впереди серия экоуроков на площадке экопространства», — отметила доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды УдГУ Ольга Дружакина. 

В пространстве «Переход на экологию» удобно устраивать групповые просветительские мероприятия. Волонтеры уже провели экоурок для первокурсников направления «Природообустройство и водопользование», а вскоре на экскурсию придут 80 студентов УдГАУ. 

Также специально для волонтеров создали пособие, в котором подробно описан каждый стенд и рассказано, как им пользоваться, указаны экосообщества Удмуртии, а также составлен план экоурока и небольшой словарь терминов. 

IMG_20221007_192350.jpg

Фото: Валерия Шмыкова

Автор проекта отметила, что это не конечный вариант информационно-просветительского пространства «Переход на экологию». У организаторов есть много идей по его дополнению, к примеру, в нем появится напольная игра и музей отходов, где будут показаны стадии переработки разного мусора и конечный результат в виде переработанного материала. 

«У нас много планов по развитию этого пространства и по его использованию. Я вижу, что оно работает, люди действительно подходят, обсуждают стенды между собой, проходят тест-игру, им это интересно», — рассказала автор и руководитель проекта «Зеленый кампус» Александра Рязанова.

В рамках проекта подобное пространство появилось и в кадетской школе в Ижевске, где работает Александра. Она установила в учебном учреждении стенд, рассказывающий о результатах переработки и макет с экомемами — карточками на запоминание с экологическими картинками. Проект игры «экомэмо» уникален, это также результат совместной работы студентов по разработке концепции и дизайна. Сейчас в этом пространстве Александра проводит для кадетов экоуроки. 

3.jpg

Фото: Валерия Шмыкова

Всего в реализации проекта «Зеленый кампус» приняли участие более 300 человек, было проведено 10 мероприятий, и самое важное — в УдГУ и кадетской школе появились экопросветительские пространства. 

Итоги этого масштабного проекта подвели на круглом столе 18 ноября. Организаторы поделились опытом создания информационно-просветительской площадки, презентовали пособие для волонтёров, а также обсудили вопросы экопросвещения и практику внедрения раздельного сбора отходов в офисах и университете. Всего в круглом столе поучаствовали 67 человек, это студенты и экопросветители республики, в их числе начальник отдела пиар-службы Регионального оператора по обращению с отходами «Спецавтохозяйство» Ольга Чураева, руководитель Информационного центра по атомной энергии Ижевска Наталья Ягодина и региональный координатор Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай» Анна Михайлова.

Теперь Александра Рязанова и Ольга Дружакина надеются, что подобные «зеленые пространства» появятся и в других школах, университетах, а может также в офисах и торговых центрах Удмуртии.

1zNhxQM6nyo.jpg
Фото: Валерия Шмыкова

Токен: 2VtzqxTZomJ

205
0