Православные жители Удмуртии готовятся к самому главному празднику – Пасхе. Однако за неделю до него – уже в это воскресенье – отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим. В народе этот день известен как Вербное воскресенье. И с тем, и с другим днём связано множество поверий.
Чтобы разобраться, что относится к вере, а что – к суеверию, корреспондент информагентства «Сусанин» Ксения Чернова встретилась со священником Димитрием Сырчиным, руководителем миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии.
В Вербное воскресенье нужно обязательно освятить вербу
По словам отца Димитрия, верба действительно является обязательным символом праздника. Дело в том, что в этот день принято вспоминать, как Христос за неделю до праздника Пасхи пришёл в Иерусалим. Накануне он воскресил Лазаря, после чего народ встречал Христа как пророка героя, как царя, устилая дорогу пальмовыми ветвями.
«Поскольку пальмы у нас не растут, а первое растение, которое распускается после зимы – это верба, она была выбрана символом праздника. И это не случайно. После зимы, пережив своеобразную смерть, природа оживает, распускается, несмотря ни на что. Так что верба выбрана вместо пальм, которую мы бы принесли в храм, чтобы приветствовать прибытие Христа, ради нас приносящего себя в жертву», - рассказал священник.
Однако полагать, что суть праздника сводится к освящению вербы – в корне неверно.
«Если мы хотим правильно подойти к празднованию, то нужно исповедаться, причаститься с пониманием того, что этот праздник предваряет собой Страстную седмицу, когда Христос за нас за каждого страдал», - подчеркнул отец Димитрий.
Божественная помощь: проглоченная почка вербы или отвар из нее укрепит здоровье
«С вербой и свечами мы стоим на службе. Это символ праздника, мы приносим эти веточки домой, украшаем красный угол, где стоят иконы. Их ставят в вазы, плетут из них венки. На этом всё», - уверен священнослужитель.
Однако мнение, что верба будет оберегом, если ее хранить целый год, или поможет укрепить здоровье, если проглотить почку или выпить отвар из нее, действительно существует. Также известен обряд, когда детей хлещут принесенными из церкви веточками.
«Все это не имеет никакого отношения к Церкви, это из разряда суеверий. Так поступать не стоит. Единственное, к чему должно побуждать нас видение вербы, это к покаянию, которое ждет от нас Христос. Верба должна напомнить, что главная цель нашей жизни – спасение души. А мы больше верим в вербу, получается», - рассказал отец Димитрий.
Он добавил, что все подобные «обряды» происходят от желания людей получить из материального духовное, что, однако, никак не соотносится с истинной верой.
Через год вербу надо закопать
По словам отца Димитрия, Церковь не регулирует этот вопрос. Когда верба засыхает, её можно унести и сжечь, например, на даче, или опустить в реку.
Пасха – самый радостный праздник
Это действительно так, рассказал отец Димитрий.
«Мы празднуем воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, который был распят и воскрес на третий день. Этот праздник очень радостный, тексты и молитвословия, которые наполняют пасхальную службу, передают эту радость. После 47 дней поста, когда мы все находились в покаянном состоянии, когда в храмах было меньше пения, наступает Пасха, торжество из торжеств», - отметил священник.
Верующим нужно подготовить себя к Пасхе, постараться попоститься, прийти на исповедь, причаститься. Вечером в храмах начинаются праздничные богослужения, которые стоит посетить, чтобы разделить эту радость.
«Пасха – это не просто прийти в храм, поставить свечку и пойти за стол, наесться, напиться. Это неправильно, никому от этого пользы не будет», - уверен священнослужитель.
На пасхальное богослужение не стоит идти тем, кто не постился
Идти нужно всем. Об этом говорится даже в слове святителя Иоанна Златоуста, который призывает приступить к великому празднику и тех, кто постился, и тех, кто этого не делал.
«Пасхальное богослужение – оно радостное, красивое, сияющее. Оно может стать первым шагом к воцерковлению человека, к спасению души», - уверен отец Димитрий.
Он особо подчеркнул, что пост – это не цель, это средство: «Мы накладываем на себя телесный пост, готовясь к Таинству причащения, читаем соответствующее молитвенное правило. Если человек по болезни не может соблюдать пост, но читал молитвы, пришел на исповедь, покаялся, то священник, конечно, его допустит. Но если человек сам не знает, зачем пришел, то ему лучше к этому Таинству не приступать. Таинство причащения – это таинство соединения со Христом, оно должно быть осознанным. Мы же готовимся к приходу гостей в наш дом, так и нужно готовить свою душу, собираясь принять Владыку всего мира».
Пасха без яиц и куличей – не Пасха
Крашеные яйца, куличи и творожные пасхи на самом деле являются неотъемлемыми атрибутами праздника Воскресения Господня.
Есть несколько распространенных объяснений. Например, считается, что творожная пасха символизирует Гроб Господень, а кулич – тот хлеб, который Христос разделил со своими учениками за Тайной Вечерей.
Про обычай красить яйца есть отдельное предание. Считается, что одна из учениц Христа, Мария Магдалина, пришла к римскому императору Тиберию и рассказала ему о Воскресении Христовом. Император ответил, что как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. Тогда Мария Магдалина со словами «Христос Воскресе!» передала яйцо Тиберию, и оно из белого стало красным.
«Традиционный цвет яиц – красный, как и цвет праздничного облачения. Но не имеет значения, в какой цвет красить яйца. Вообще, не нужно думать, что если не покрасить яйца, не испечь кулич и не сделать пасху, то праздник вы не встретите», - рассказал отец Димитрий.
Освященные яйца надо унести на кладбище и «угостить» умерших
«Делать так не стоит. Единственное, чем мы можем помочь нашим умершим сродникам – принести свои молитвы. Неважно, дома или в храме, но нужно молиться. Все остальное – из разряда суеверий. Точно так же не влияет на упокоение души какой у человека гроб и из чего сделан крест», - заверил священник.
Он подчеркнул, что Пасха – это празднование победы Христа над смертью, а потому поминовение умерших в храмах на протяжении праздничной недели не совершается. Заупокойные богослужения начнутся только на Радоницу – через девять дней после светлого праздника.
Освященное яйцо надо положить перед иконами и хранить целый год
Этого тоже делать не нужно. Если относиться к нему, как к оберегу, то это будет суеверием, говорит отец Димитрий. Если же к иконам кладут как дар, то нужно при этом помнить, что лучший дар – это дела милосердия.
Скорлупу освященных яиц нужно сжечь
Церковь не запрещает выкидывать скорлупу освященных яиц, рассказал Димитрий Сырчин. Однако особенного отношения требуют наклейки и термопленки, которые всё чаще используются для украшения пасхальных яиц. Они в изобилии продаются в магазинах. Дело в том, что выкидывать продукцию с изображением крестов, храмов и других православных символов нельзя.
«Чтобы уберечь себя от этой проблемы лучше отказаться от покупки таких украшений на яйца. Лучше вместе с детьми и родными вспомнить, как украшали наши бабушки, посвятить этому время всем вместе», - посоветовал отец Димитрий.
Наклейки, термопленку, обертки от покупных куличей можно увезти на дачу и сжечь, либо принести в церковь – на территории некоторых из них установлены печи для сжигания.
Освятить нужно всё, что будет на праздничном столе, даже мясо и алкоголь
«Эта часть регламентируется уставом. В храм мясо не заносится, как и производные продукты. То же самое касается и алкоголя. Освящаются яйца, куличи, творожные пасхи. «Аще кто захочет освятить мясо, пусть пригласит священника к себе домой», - объяснил священнослужитель.
Он напомнил, что смысл праздника не в застолье. Нужно освятить не еду, а, в первую очередь, самих себя: «Освященное яйцо вас ближе к Богу не сделает. Освящать еду – всего лишь благочестивая традиция. Мы благодарим Бога за то, что у нас есть эта еда, потому что у кого-то её нет. Поэтому гораздо правильнее раздать эту еду нуждающимся, порадовать одинокого родственника, соседа или соседку, отнести в приют. Поделиться радостью пасхальной, стать более милосердным – именно этого ждет от нас Господь».
Также отец Димитрий добавил, что не стоит освящать слишком много еды – столько, сколько нужно для вашей семьи. Излишек еды же можно оставить в церкви или раздать бедным, чтобы великий праздник пришёл ко всем.