play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Без Свидетелей

10:10, 07 ноября, 2017
10:10, 07 ноября, 2017
1857
0
Фото: choiz.me
0

Что происходит с организацией «Свидетели Иеговы» в Удмуртии.

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации вынес решение о признании религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской и ликвидации ее на территории нашей страны. По некоторым подсчетам, количество «иеговистов» в России на тот момент приближалось к 200 тысячам человек. Чем опасно учение «Свидетелей», разбиралось издание Sm-news.ru.

С самого начала возникновения религиозного движения «Свидетелей Иеговы» религиоведы сомневались в том, к какому направлению его отнести. Религиозная организация эта возникла еще в конце XIX века в Пенсильвании, и во многом основывалась на протестантском мировоззрении, распространённом в США. Однако взгляды ее сторонников настолько отличаются от традиционного христианства, что в конечном итоге их стали относить к маргинальному протестантизму. Многие российские исследователи и религиоведы говорят о «Свидетелях Иеговы» как об организации, которая имеет все признаки секты.

«Сами себя они протестантами не считают, у них многое противоречит христианскому вероучению, - говорит религиовед, заместитель начальника отдела по развитию институтов гражданского общества администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Ильинский. – В их учении Христос не воскрес, и главный праздник - это день смерти Христа. Это главное противоречие христианской догматике».

Широкое распространение учение «Свидетелей» получило в конце ХХ века. Тогда же они появились и в России, получив официальную регистрацию в 1991 году, самыми первыми из религиозных организаций. Как заявляли они сами, на тот момент в России у них было уже почти 16 тысяч сторонников. Русская православная церковь на Архиерейском соборе 1994 года выступила против свидетелей Иеговы, причисляя их к религиозным организациям, опасным для церкви, общества и государства.

Иеговисты подчеркивают свою исключительность и превосходство над другими религиями и людьми, идеология их выстроена на отказе от гражданских обязанностей и медицинской помощи.

Тем не менее, к 2017 году «Свидетелям Иеговы» удалось создать в России сеть почти 400 местных организаций и групп во главе с Управленческим центром. Согласно ежегодно публикуемым самой организацией данным, численность иеговистов в России до недавнего времени составляла 171 828 человека, не считая членов их семей. Как и многие другие религиозные организации, «Свидетели» существовали за счет пожертвований, собранных их прихожанами. Финансирование поступало и от общин за рубежом - например, до недавнего времени главный рупор иеговистов, журнал «Сторожевая башня», печатали в Германии.

Деятельность «Свидетелей» не раз привлекала к себе внимание правоохранительных органов. По данным на декабрь 2011 года в России в отношении участников организации велось расследование девяти уголовных дел по статье 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии»).

15 марта 2017 года Министерство юстиции подало в Верховный Суд РФ иск о признании религиозной организации «Управленческого центр Свидетелей Иеговы в России» (УЦСИ) экстремистской, запрете её деятельности и ликвидации. Основанием для иска послужила внеплановая проверка сотрудниками министерства соответствия деятельности религиозной организации её уставу. 20 апреля иск был удовлетворен, и организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию и даже непонимание. Казалось бы, за что считать иеговистов экстремистами, ведь они не призывают ни к насилию, ни к свержению государства?

«Экстремизм - это не только попытки насильственного изменения правовых основ конституционного строя России, это и оправдание насилия и терроризма, это возбуждение религиозной розни, это пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности человека по религиозной принадлежности, - отмечает заведующая кафедрой религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, доктор философских наук Лариса Астахова. – Это также нарушение прав и свобод гражданина согласно его религиозной принадлежности. Например, запрет на медицинскую помощь, на переливание крови, отказ от прививок, как это принято у «Свидетелей Иеговы». Конечно, каждый человек вправе сам выбирать, соглашаться на оказание медицинских услуг или нет. Но когда речь идёт о несовершеннолетних и людях, которые находятся в беспомощном и опасном для жизни состоянии, и когда угроза для жизни создаётся - это в России трактуется как экстремистская деятельность, ведь это вопрос лишения их права на жизнь. Есть статистика гибели детей в результате подобных отказов, первые прокурорские проверки по которым пошли в России уже в 1990-е годы».

В Удмуртии до весны 2017 года функционировало 5 ячеек «Свидетелей Иеговы», структурно входящих в УЦСИ – в Ижевске, Воткинске, Глазове, Сарапуле и Игре. Численность участников организации в Удмуртии составляла около тысячи человек, не считая членов их семей. После вступления в силу решения Верховного суда все местные религиозные организации были ликвидированы как юридические лица. Как утверждают в региональном управлении Минюста, решение судей для иеговистов не стало неожиданностью.

«Организация достаточно юридически грамотная, и видимо предвидя результат, они позаботились о своем имуществе еще до начала судебного процесса. Все имущество было подарено, пожертвовано, распродано еще до того, как решение вступило в законную силу. Что интересно, все было передано иностранным гражданам и организациям», - рассказала начальник отдела по делам НКО Управления Минюста РФ по Удмуртии Ольга Коробейникова.

Как считают эксперты, отказываться от своей проповеднической деятельности иеговисты даже после запрета не намерены. Сейчас идеология иеговистов продолжает распространяться в сети Интернет на сайтах, в основном зарегистрированных за рубежом.

«К христианству эта организация, конечно, никакого отношения не имеет. Грубо говоря, это коммерческий проект, который был создан на Западе в период холодной войны, - уверен религиовед Сергей Ильинский. - Они все равно будут собираться, но будут собираться по квартирам, тайно. Государству теперь будет сложнее эти собрания контролировать, поэтому граждане сами должны быть внимательны к таким проявлениям и высказываниям».

1857
0