• $ 74.43 ↓
  • € 88.93 ↓

Храм и ледяная купель. Как пройдет праздник Крещения Господня в Удмуртии в 2021 году

17:05, 15 января, 2021
Храм и ледяная купель. Как пройдет праздник Крещения Господня в Удмуртии в 2021 году
17:05, 15 января, 2021
6316
0
Фото: пресс-служба Ижевской епархии
0

Об основных мирских нюансах и религиозной составляющей двунадесятого православного праздника.

Православный мир 19 января празднует Крещение Господне. Эта дата в григорианском календаре соответствует 6 января в календаре юлианском, по которому живёт Русская православная церковь, отмечая в этот же день и Богоявление Господне. Католики отмечают праздник Крещения в ближайшее воскресенье после праздника Богоявления. Сам христианский праздник восходит к евангельской истории о крещении Иисуса Христа в 30-летнем возрасте в водах реки Иордан Иоанном Крестителем.

Двунадесятому празднику в православии предшествует сочельник, 18 января. Согласно определению Московского собора 1667 года, освящение воды происходило дважды: накануне — в церквях, а в сам праздник — «на иордани», на природных водоёмах.

Для «верующих обывателей» праздник сопряжён с двумя основными «мероприятиями» — освящением воды и окунанием в прорубь. Миряне вкладывают свой смысл, который не всегда соответствует религиозным канонам. Кроме того, в условиях русской зимы подобное «моржевание» сопряжено с рисками для здоровья. Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков решил напомнить верующим об основных правилах поведения и смыслах предстоящего праздника.


О безопасности

Вопрос личной и общественной безопасности зимой 2020-2021 годов связан не только с нахождением на заледенелых водоёмах, но и с эпидобстановкой по коронавирусу. Власти ряда регионов России решили не проводить массовых купаний в иорданях. Либо ограничиться единичными прорубями.

Например, по сообщению ГУ МЧС России по Камчатскому краю, массовые купания отменили в большинстве районов полуострова, купель будет работать только в ЗАТО «Вилючинск» в районе Рыбачьем. Там можно будет окунуться 19 января, начиная с полуночи. Ограничение на массовые купания в остальных муниципалитетах введено в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, сложившейся на Камчатке. 

Как передаёт «Российская газета», в Хабаровском крае также отменили крещенские купания из-за пандемии. Такое предложение озвучила глава регионального Роспотребнадзора, её инициативу поддержали члены штаба. Они посчитали, что в палатках, где люди будут готовиться к омовению, невозможно соблюсти необходимые санитарные требования.

Исполняющий обязанности губернатора Пермского края Алексей Дёмкин в беседе с подписчиками на своей странице «ВКонтакте» также сообщил об отмене купаний: «Мы не организуем купание в проруби, так как действуют ограничения».

В итоге вопрос дошёл до отдельного обсуждения в Государственной Думе России, где парламентарии сочли ненужным введение повсеместного запрета на крещенские купания в стране из-за пандемии. Как передал «Интерфакс», с таким заявлением выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

«Думаю, нет необходимости запрещать официально традиционные крещенские купания. Опасность заразиться коронавирусом в проруби не выше, чем в других общественных местах сегодня», — подчеркнул народный избранник.

По словам парламентария, вместе с тем, людям со слабым здоровьем следует воздержаться от зимнего купания, чтобы не ослаблять иммунитет и не стать мишенью для вируса. При этом всем желающим зайти в купель замглавы думского комитета порекомендовал соблюдать социальную дистанцию, носить маски и пользоваться антисептиками.

«Трезво оценивайте возможности своего здоровья и соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора. Не надо дополнительно создавать нагрузку на здравоохранение», — обратился к россиянам Леонид Огуль.

Собеседник агентства «Интерфакс» добавил, что ситуация с коронавирусом может значительно меняться от региона к региону, поэтому отдельные ограничения могут быть оправданы на местном уровне. Каково же решение местных властей в городах Удмуртии?

фото сергей чирков.jpg

Ледовый фестиваль ангелов и архангелов. Фото: Сергей Чирков (vk.com/angelfest)

Глава республики Александр Бречалов также высказался о нецелесообразности запрещать купания отдельным распоряжением по всему региону. Решения отдали на откуп муниципалитетам. Так, например, по решению заседания оперативного штаба организованных купелей вовсе не будет в Сарапуле. По сообщению пресс-службы администрации города, отмена вызвана риском распространения коронавирусной инфекции.

В Глазове планируют провести крещенские купания на Чепце в районе городского пляжа. Здесь в ночь с 18 на 19 января организуют освящение, дежурство спасательных и медицинских служб, а за порядком проследит полиция. При этом власти города напомнили глазовчанам, что при низких температурах купания будут отменены. Пока что синоптики обещают в «северной столице» Удмуртии снежную погоду и -20 градусов по Цельсию. Решение о проведении купаний в соответствии с погодными условиями примут непосредственно в понедельник, 18 января.

В Воткинске также организуют одну крещенскую купель — на пляже «Остров». По сообщению пресс-службы гордаминистрации, у дома по улице Мира, 5 в этом году купели не будет. Состоится на родине Петра Чайковского и традиционный крестный ход.

воткинск.jpg

Иордань в Воткинске. Фото: пресс-служба администрации города

19 января представители духовенства и верующие пройдут крестным ходом от Благовещенского собора до пляжа «Остров». Начало движения — в 11:30. В полдень начнётся торжественное богослужение и чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления. После все желающие смогут окунуться в ледяную купель. Причём работать она будет 19 января с 00:00 до 02:00 и с 12:00 до 24:00, а также 20, 21, 22, 23 и 24 января — с 18:00 до 20:00.

Жители Можги также смогут окунуться в ледяную купель, которую оборудуют на городском пруду. По сообщению пресс-службы муниципалитета, её можно будет посетить с 22:00 18 января до 02:00 19 января. В это время организуют дежурство сотрудников администрации города, полиции, МЧС, Можгинской районной больницы.

В столице Удмуртии, городе трудовой доблести Ижевске, решили отменить крестный ход к иордани на пруду. При этом на главном водоёме города будут открыты две купели. Проработают они всего два дня — 18 и 19 января. Отметим, что всего в Ижевске порядка 15 православных молитвенных помещений.

мчс.jpg

Памятка от МЧС России

В главном управлении МЧС России по Удмуртии напомнили о безопасности на воде в Крещение Господне. Спасатели в целях обеспечения безопасности граждан во время проведения обрядовых мероприятий рекомендуют предусмотреть и принять следующие меры безопасности:

- купель организуется в месте, определенном органами местного самоуправления, по согласованию с органами ГИМС и должна организовываться, как правило, на открытых участках водоемов с пологим, чистым от посторонних предметов дном;

- глубина купели не должна превышать 1,2-1,5 метра;

- купель по периметру ограждается леерным ограждением, в ночное время купель и маршруты подхода и отхода должны быть освещены;

- купель должна иметь два спуска, оборудованные лестницами; спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды — с противоположной стороны купели;

- вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи; в состав спасательного поста включаются два аттестованных спасателя. Во время проведения купания граждан один из спасателей постоянно находится у кромки купели;

- вблизи с выходом из купели оборудуется отапливаемое помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания граждан, вышедших из воды, можно организовать раздачу горячих напитков;

- для обеспечения общественного порядка в районе купели осуществляется дежурство наряда милиции; во избежание провалов под лед нельзя допускать большого скопления людей на небольшом участке льда; зрителей необходимо удерживать на берегу, а купающихся допускать к купели по очереди, не создавая сутолоки и большого скопления желающих окунуться в воду на небольших участках льда, нежелательно допускать к купанию лиц, находящихся в состоянии опьянения;

-необходимо предусмотреть дежурство в районе купели бригады скорой помощи.

Удачный исход Крещенских купаний будет зависеть не только от обеспечивающих безопасность сотрудников, но и от самих участников, уверенно заявили в МЧС.

«Во избежание несчастных случаев советуем совершать обряды купания только в оборудованных местах, где при любой ситуации будет оказана помощь спасателей, быть осторожными на водоемах, не выходить на лед в одиночку в ночное время суток», — подчеркнули спасатели


О здоровье

С медицинской точки зрения экстремальное охлаждение организма является небезопасным и нередко имеет серьезные последствия для здоровья. Потому в Минздраве Удмуртии также напомнили о нюансах, связанных со здоровьем. Заведующая отделением медицинской профилактики БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» Светлана Шабардина рассказала, что в результате внезапного холодового спазма сосудов могут развиться инфаркт миокарда, мозговой инсульт, фатальные нарушения сердечного ритма, тромбозы любой локализации.

Врач подчеркнула, что крещенские купания запрещены людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, различными формами нарушений сердечного ритма. Не менее серьезные последствия могут получить люди с заболеваниями нервной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной систем. Категорически запрещены купания во время обострения заболеваний и в период реабилитации.

Во время вакцинации против коронавируса: медик также отметила, что в постпрививочный период следует воздержаться от купаний в холодной воде до одного-полутора месяцев. Будущим родителям при планировании зачать здорового ребёнка и беременным женщинам врачи также не рекомендуют рисковать окунаться в ледяную воду. Если же относиться к окунанию в иордань с точки зрения закаливания, а не со столь религиозной точки зрения, то и здесь у врачей есть ответ.

«Закаливание организма необходимо начинать с осени, постепенно открывая кожные покровы конечностей, а затем и туловища, для воздействия воздуха, потом и прохладной воды. Время воздействия в начале закаливания ограничивается несколькими секундами», — отметила Светлана Шабардина.


О душе

Церковь никогда сама не организовывала крещенские купания. Для Церкви самое главное — провести освящение воды в храме. Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских в ходе пресс-конференции отметил, что в этот праздник освящается всё «водное естество» и первое освящение проходит 18 января после божественной литургии.

«Самое главное для православных верующих совершается в храме. Это богослужение, которое начинается в сочельник 18 января, и 19 января непосредственно в сам праздник. В оба этих дня одинаковым чином великого освящения воды освящается вода в храмах. Поэтому для нас, конечно, этот праздник важнее встретить в храме. Для человека верующего важнее в этот день исповедаться, причаститься, получить прощение грехов именно в храме от священнослужителя, который читает разрешительную молитву», — пояснил протоиерей.

отец роман.jpg

Благочинный Ижевского округа Роман Воскресенских. Фото: пресс-служба Ижевской епархии

Он признался, что бытует мнение, якобы окунание в крещенской купели снимает грехи. По словам отца Романа, это ошибочное суждение. Грехи могут прощаться только на таинстве исповеди. А сама традиция купания относится к русской народной традиции. Она отнюдь не является обязательным условием на праздник Крещения Господня.

Отец Роман заверил, что и без крестного хода купели на Ижевском пруду обязательно освятят в течение дня 18 января. Сами же службы в храмах Удмуртии также состоятся. Во всех церквях необходимые противоэпидемиологические меры соблюдаются в будние и воскресные дни. Обязательно в храмах все находятся в масках, есть санитайзеры.

«И когда будет происходить раздача освящённой воды, мы тоже будем просить соблюдать дистанцию. Придётся потерпеть. Слава Богу, в некоторых храмах есть сотрудники охраны, есть православные волонтёры. Такими общими силами будем стараться соблюдать все предписания Роспотребнадзора», — отметил Роман Воскресенских.

Его высокопреподобие также подчеркнул, что освящённую крещенскую воду можно набрать в течение всей недели после праздника. Совсем не обязательно в один день выстраиваться за ней большой очередью в храм. И дай вам Бог на эти коротенькие семь дней…

6316
0