• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Особенности президентских выборов в США

      13:13, 04 ноября, 2008
      evolkova
      13:13, 04 ноября, 2008
      evolkova
      379
      0
      379
      0

      Всю избирательную кампанию в США, которая идет около полутора лет, условно можно разделить на два этапа.

      Всю избирательную кампанию в США, которая идет около полутора лет, условно можно разделить на два этапа. Цель первого этапа ("внутрипартийного") - отобрать из нескольких кандидатов от каждой партии того единственного, который пройдет во второй этап и будет представлять свою партию в борьбе за пост президента США. Второй, "межпартийный" этап - и есть, собственно, выборы президента США. Обе стадии президентской кампании длятся несколько месяцев.
      В США общенародное голосование, которое проводится раз в четыре года, проходит всегда в один и тот же день - в первый вторник после первого понедельника ноября. От каждой партии выдвигаются два человека. Один из них будет президентом, второй - вице-президентом. Так как оба они являются членами одной партии, теоретически это означает, что у них одинаковые взгляды на будущую политику развития страны.
      Президентские выборы в США непрямые, а это значит, что, отдавая свой голос за ту или иную пару "президент + вице-президент", жители каждого штата на самом деле голосуют за выборщиков этой пары, которые, в конце концов, и изберут президента страны. Выборщики - это, грубо говоря, достойные жители того или иного штата, которые должны выразить волю своих земляков на президентских выборах.
      Кандидат в президенты от каждой партии идет на выборы со своим списком выборщиков от каждого штата.
      Число выборщиков от каждого штата равно количеству его представителей в обеих палатах Конгресса. В Верхней палате Конгресса - Сенате - каждый штат представлен двумя сенаторами. В Нижней палате - Палате представителей - штат представляет столько человек, сколько в данном штате избирательных округов. То есть число представителей штата в нижней палате пропорционально численности населения штата. Самый густонаселенный штат - Калифорния - выдвигает 55 выборщиков. У пустынных Монтаны, Вайоминга, Северной Дакоты и Южной Дакоты - по три выборщика. Три выборщика представляют федеральный округ Колумбия. Всего в коллегию выборщиков входят 538 человек.
      Итак, жители каждого штата отдали свои голоса за одного из кандидатов и список выборщиков его партии. Как распределятся их голоса? Практически во всех штатах действует система "победитель получает все", то есть пара "президент + вице-президент", набравшая большинство голосов избирателей в данном штате, получает все голоса выборщиков от этого штата. Если жители штата, к примеру, проголосовали за демократов, то выбирать президента будут выборщики-демократы, а республиканцы останутся не у дел.
      Исключение составляют штаты Мэн и Небраска. В этих штатах победитель безусловно получает только два голоса выборщиков (соответствующих двум сенаторам от штата), а остальные голоса отдаются кандидатам, победившим в каждом избирательном участке штата. Однако за всю историю выборов все голоса выборщиков в Мэне и Небраске доставались одной паре "президент + вице-президент".
      Выборщики каждого штата, определенные всенародным голосованием, в первый понедельник после второй среды декабря собираются в определенном месте (чаще всего - в столице штата) и только тогда голосуют собственно за кандидатуры президента и вице-президента. В большинстве случаев выборщики от каждого штата отдают свои голоса за победившего там кандидата. Несколько раз за всю историю США отдельные выборщики "бунтовали" и голосовали не так, как проголосовал их штат, однако ни разу такое решение не изменило итоги выборов.
      Голоса выборщиков подсчитываются на заседании Конгресса 6 января. Для победы пара "президент + вице-президент" должна получить большинство голосов выборщиков, а точнее - не меньше 270 голосов из 538. Президент и вице-президент вступают в свои должности 20 января. В этот же день заканчиваются сроки полномочий их предшественников.
      По материалам сайта Лента.ру
      379
      0