play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

«Роскосмос» назвал причину аварии «Союза»

13:30, 12 октября, 2018
13:30, 12 октября, 2018
2149
0
Фото: pxhere.com
2149
0

Исполнительный директор рассказал, что произошло на 119 секунде полета.

Москва. Непосредственной причиной аварии ракеты «Союз» стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступени носителя. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ТАСС.

Причину назвал исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев в пятницу, 12 октября. Однако окончательной версии, что конкретно произошло на 119-й секунде, нет.

При разделении ступеней произошло соприкосновение и отклонение от штатной траектории, что привело к разрушению нижней части второй ступени. Далее сработала автоматика.

У источников газеты «Коммерсант» есть версия, что причиной столкновения стало «неотделение» одного из боковых блоков первой ступеней. К этому могли привести три причины.

По первой версии, отказ пирозамка бокового блока. Вторая – механическое повреждение его крепления, третья, маловероятная – отказ автоматики отстрела.

СКР России возбудил уголовное дело о нарушениях правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба по факту крушения.

Напомним, ранее вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что в стране временно прекратят пилотируемые пуски после ЧП с «Союзом».  Авария ракеты-носителя произошла в четверг, 11 октября. Экипаж из двух человек не пострадал. Борисов рассказал о последствиях аварии для «Роскосмоса» и нынешнего экипажа МКС.

Позже появилась информация, что «Роскосмос» отправит экипаж на космическую станцию раньше намеченного срока. Вероятно, какое-то время МКС будет летать в космосе без людей.

2149
0