• $ 63.77 ↑
  • € 70.63 ↑

Почетный гражданин Удмуртии и экс-директор ансамбля «Италмас» оказался в доме престарелых

11:16, 15 марта, 2016
Георгий Поветкин
Почетный гражданин Удмуртии и экс-директор ансамбля «Италмас» оказался в доме престарелых
11:16, 15 марта, 2016
Георгий Поветкин
3997
0
Фото: Группа "Вконтакте" ансамбля "Италмас"
3997
0

По словам его сына, в госучреждении отец получает необходимый врачебный уход.

Ижевск. Удмуртия. Многолетний руководитель ансамбля «Италмас», народный артист России Анатолий Мамонтов находится в ижевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Как сообщил корреспонденту ИА Сусанин Константин Мамонтов – сын заслуженного артиста Удмуртии, в госучреждении отец получает необходимый врачебный уход.

«Ситуация сейчас такая - в январе Анатолий Васильевич сломал ногу. Перелом был серьезный – бедро, да и человеку все-таки 78 лет. После того, как мы забрали его из 3 городской больницы -перевели сначала в частный пансионат, где уход за ним был намного лучше. А позднее я договорился, чтобы  он прошел реабилитацию в ижевском доме-интернате для пенсионеров и инвалидов», - пояснил Константин Мамонтов, который сам до недавнего времени руководил ансамблем «Италмас» .

По словам Константина Мамонтова, в госучреждении врачебный уход за отцом ни с каким частным не сравнится. Ходить ему разрешат только через полгода, поэтому пока Анатолию Мамонтову нужен покой.

«Пока с кровати он не встает. То есть этот вариант был оптимальным. Это, во-первых, госучреждение, там есть определенный порядок, который установлен законодательством, то есть часть пенсии перечисляется на счет интерната и этих денег вполне хватает на необходимый уход», - пояснил Константин Мамонтов.

Комментарием Министерства культуры Удмуртской Республики корреспондент ИА Сусанин пока не располагает.

Наша справка:

Анатолий Мамонтов в 1950 году поступил в Ижевское музыкальное училище. В 1960 году успешно окончил дирижерский факультет Казанской государственной консерватории.

Анатолий Мамонтов два года работал хормейстером ансамбля песни и танца «Италмас». В 1962 году молодого специалиста назначили художественным руководителем коллектива. Под руководством Мамонтова «Италмас» неоднократно побеждал на всероссийских, всесоюзных и международных конкурсах, участвовал в престижных фестивалях «Московские звезды», «Русская зима», «Белорусская осень», «Киевская весна». Является автором многих музыкальных произведений и сценических постановок.

Анатолий Васильевич Мамонтов - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, народный артист Удмуртии, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области культуры. Ему присвоено звания «Почетный гражданин города Ижевска».

3997
0