Закрыть

Химразоружение в Камбарке: ответы на «горячие» вопросы

16:14, 03 октября, 2012

Жители района смогли задать вопросы по экологии и социальной сфере.

Камбарка. Удмуртия. Командование воинской части № 35776 провело в Камбарке традиционную горячую телефонную линию: на вопросы жителей города и района, связанные с уничтожением химического оружия, отвечали сами военные, представители здравоохранения, Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, районной администрации. Специалисты ответили на 22 вопроса, поступивших от населения. По традиции, людей волновала экология, здоровье, перспективы работы завода.

Дышать легко

Деятельность объекта по уничтожению химического оружия не оказывает неблагоприятного влияния на экологическую ситуацию в Камбарке и районе. По словам заместителя командира воинской части, полковника Андрея Удалова превышения выбросов вредных веществ нет. Свидетельство тому - отчеты контролирующих организаций.

Экологический контроль проходит в зоне защитных мероприятий, составляющей 87 квадратных километров. В нее входит Камбарка, поселки Балаки и Кама.

Контроль за работой объекта ведет, во-первых, аккредитованная лаборатория самого объекта. Во-вторых, государственный контроль осуществляет Региональный центр экологического контроля и мониторинга, подчиненный Министерству природных ресурсов Удмуртии, а также Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Независимая лаборатория Регионального центра контроля и мониторинга в Ижевске параллельно проводит практически теже исследования, что и лаборатория на объекте. Эти анализы обрабатывает специальная компьютерная программа «Форпост».

Ежемесячно независимая государственная лаборатория информирует о показателях, по которым идет проверка. Контроль за состоянием окружающей среды проходит по многим позициям: берутся пробы воздуха, воды, подземных вод, снежного покрова. В среднем каждый показатель проверяется по 9-10 позициям, и сверяется с действующими нормами. Эти данные не секретные, они поступают в администрацию района.

Камбарка не примет никакие отходы

По словам командира воинской части полковника Николая Колонтаевского, в рамках выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на камбарском объекте были переработаны реакционные массы с объекта в Горном. Эти работы закончилась в августе 2012 года, и в перспективе в Камбарке никакие специфические отходы складировать и перерабатывать не планируется.

Угрозы здоровью нет

С 1 по 6 октября в Камбарке плановое обследование 300 школьников проведут специалисты московской детской клинической больницы №38. Это медицинское учреждение занимается углубленным осмотром детей, живущих в зоне защитных мероприятий. Как рассказала заведующая поликлиническим консультационно-диагностическим центром Елена Шадрина, в 2012 году в московской детской клинической больнице №38 обследовали 20 детей. В июне прошлого года туда направляли для углубленного обследования 19 человек, в сентябре – 30 человек. Всего в прошлом году углубленное обследование прошли 502 ребенка.

За первую половину 2012 года традиционный углубленный медосмотр прошли 2451 человека, из них 545 детей. По результатам обследования среди взрослых практически здоровыми признаны 7,6 процента. Впервые выявлено 6,2 процента заболевших. Среди впервые выявленных случаев заболеваний - 7 новообразований, в том числе два злокачественных, 6 случаев заболеваний глаз, диабет, 12 - органов дыхания, 8 - кровообращения. Все нуждающиеся во врачебном наблюдении взяты на учет, сейчас проводится обследование и дальнейшее лечение. По результатам обследования практически здоровыми признаны только два процента детей. Ко второй группе, имеющей функциональные нарушения, специалисты отнесли 80 процентов детей. Хроническая патология выявлена у 17 процентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи нет.

Некоторых интересует: на каком месте находятся Камбарка и Камбарский район по уровню онкологических заболеваний? Обычно наиболее точные статистические данные получаются по итогам года. В прошлом году онкозаболеваемость составила 618,6 человека на 100000 жителей – в 1, 7 раза ниже среднереспубликанского уровня, это 15 месте из 25 районов Удмуртии.

Простуда – главная причина нетрудоспособности

Наиболее частой причиной временной нетрудоспособности специалистов, работающих на камбарском объекте по уничтожению химоружия, можно считать простудные заболевания. О таких выводах специалистов, получившихся по результатам анализа информации, полученной после проведения периодических медосмотров и данных о временной нетрудоспособности, рассказала исполняющая обязанности руководителя поликлиники обслуживания персонала объекта «Камбарка» Светлана Коба. В общем, радикальные изменения в состоянии здоровья персонала не выявлены.

Чей этот дом?

В Камбарке и районе по российской программе уничтожения химического оружия были построены объекты, позволившие значительно улучшить инфраструктуру. В их числе – котельная северного жилого района, три блочно-модульных котельных с тепловыми сетями, сети связи, канализации, уличные сети газоснабжения, водопровод. Улучшилось состояние городских автодорог, у жителей города появилась новая баня, новая станция скорой медицинской помощи, автостанция. Эти объекты сейчас переданы в собственность муниципальных образований» - напомнила Нина Загайнова, начальник группы капитального строительства воинской части.

Дома по улице Новой, построенные по этой же Программе химического разоружения, в перспективе будут переданы в муниципальную собственность. Сейчас в них проживает персонал объекта, подрядчики, представители ФМБА, МЧС. Вопреки слухам, квартиры в этих домах не будут пущены в свободную продажу.

По словам начальника объекта «Камбарка» полковника Николая Колонтаевского, сейчас готовятся документы, связанные с возможной передачей некоторых объектов. До конца 2012 года планируется начать передачу объектов энергетики, канализации. Правда, есть проблемы, связанные с очистными сооружениями. Последние можно будет передать в эксплуатацию только после отселения жителей девяти домов, оказавшихся в санитарной зоне водоочистных сооружений. Окончательное решение по этому вопросу примет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации – государственный заказчик работ. Соответствующие документы с отрицательным заключением Управления Ростехнадзора по Удмуртии направлены в Минпромторг России.

Взгляд в перспективу?

Сейчас на камбарском объекте продолжаются работы в рамках государственного оборонного заказа – переработка жидких и твердых отходов. По словам начальника объекта полковника Николая Колонтаевского, сокращения персонала нет: ежегодно в рамках гособоронзаказа устанавливается штатное расписание численности  работников объекта, связанное с объемом выполняемых специалистами работ. Изменения связаны с тем, что «РОКБА» прекращает свою деятельность, а часть его специалистов перейдет в штат объекта.

В 2013 году на объекте по уничтожению химического оружия в Камбарке не планируют создавать федеральное казенное предприятие. Там продолжит работу воинская часть, выполняющая свою основную работу – переработку промышленных отходов.

Кстати, в Горном, на самом первом российском объекте по уничтожению химического оружия, федеральное казенное предприятие на базе объекта создано 1 марта 2012 года.

Камбарскому объекту со временем предстоит вывод из эксплуатации, разбор зданий и сооружений, в которых непосредственно уничтожалось химическое оружие, санация земли. Эти работы, возможно, начнутся в следующем году. Пока в процессе подготовки второй этап программы, включающий в себя строительство полигона, монтаж одной дробильной установки, строительство большой печи по обжигу металла.

Позже Правительство России примет решение о судьбе объекта, которому предстоит работать на нужды страны и Удмуртии. Свои предложения госзаказчику Республика направляла несколько лет назад. Как напомнила начальник отдела конвенциальных проблем химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Вера Комиссарова, отвечая на вопрос жителя, научно-исследовательская работа «Конверсия-2» выполнена еще в 2010 году. Министерство строительства и архитектуры Удмуртии пока не получило ответ от госзаказчика о перспективах перепрофилирования.

5677
0