Закрыть

Ветеринары Удмуртии предупреждают о зараженности речной рыбы опасными гельминтами

18:00, 14 апреля, 2011
OMakovskaya
Ветеринары Удмуртии предупреждают о зараженности речной рыбы опасными гельминтами
18:00, 14 апреля, 2011
OMakovskaya
2930
0
Фото: fotki.yandex.ru
2930
0

Ижевск. Удмуртия. В преддверии нового рыболовного сезона, доставая снасти и обмундирование, мало кто задумывается о безопасности речной рыбы для здоровья.

Ижевск. Удмуртия. В преддверии нового рыболовного сезона, доставая снасти и обмундирование, мало кто задумывается о безопасности речной рыбы для здоровья. Описторхоз, дифиллоботриоз - антропозоонозные заболевания, по которым неблагополучна рыба из водоемов Камского бассейна.
Как сообщили в Главном управлении ветеринарии по Удмуртской Республике, при употреблении в пищу необеззараженной рыбы хищных пород (щуки, окуня, налима) можно «подцепить» ленточного паразита - лентец широкий достигает 20 метров длины и живет в кишечнике человека до 25 лет. Особенно опасна икра щуки, которую рыбаки употребляют в пищу, только чуть присолив.
Рыбы семейства карповых (плотва, лещ, густера, язь) являются промежуточными хозяевами опасной трематоды Описторхиса, которая живет в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных. Личинки описторхиса локализуются в мускулатуре рыбы и не видимы невооруженным глазом. У заболевших описторхозом людей на ранней стадии повышается температура тела, появляется кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов. Затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень и как следствие - цирроз.
В республике ведется постоянный контроль за паразитарными заболеваниями прудовой и речной рыбы. В 2010 году Удмуртским ветеринарно-диагностическим центром исследовано 435 проб рыбы из различных водоемов республики. Возбудители описторхоза и дифиллоботриоза были обнаружены в рыбе, выловленной в Каме и Нижнекамском водохранилище. Рыба из этих водоемов считается условно годной и пригодна к употреблению в пищу только после ее обеззараживания.
В домашних условиях это может быть термическая обработка:
- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут.
- рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут.
Рыба из рыбоводных хозяйств республики на сегодняшний день благополучна по гельминтозоонозам. Специализированные рыбоводные хозяйства ежегодно проводят исследования рыбы и воды с получением декларации о соответствии.

2930
0