• $ 63.76 ↓
  • € 71.17 ↑

Фоторепортаж: ДК «Ижмаш» перевоплотился в русский драматический театр

16:22, 03 ноября, 2011

Сегодня состоялось его торжественное открытие.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 3 ноября, в Ижевске открылось обновленное здание ДК «Ижмаш». Теперь в этом храме культуры, который многие годы использовался торговыми и игорными заведениями, расположился Русский драматический театр. Фактически от старого дома культуры здесь остались только стены. Все остальное строители создали заново.

«Мы «раздели» это здание полностью – убрали перекрытия, крышу. Все это было деревянное, из горючих материалов. Все это было демонтировано, а затем началась серьезная, кропотливая работа», - рассказал перед открытием начальник УССТ №8 Алексей Прасолов. Именно его управлению было поручено реконструировать ДК «Ижмаш», который в кратчайшие сроки должен был превратиться в еще один знаковый культурный объект столицы Удмуртии.

Глава управления уверен, что хоть реконструкция и таила в себе много неожиданностей, с заданием его подчиненные справились. «Я считаю, что у нас все получилось. Звук в зале поражает, мы  его «поймали» архитектурой и строительными материалами. Зал получился достаточно красивый, всю лепнину мы сохранили, сделав предварительно слепки. Сегодня здесь сложнейшая инженерия: подача тепла, электроэнергии, система вентиляции, кондиционирования – это все на самом высочайшем уровне, который сегодня технически возможен в России. Здесь очень хорошая применена система вращения сцены, шикарный свет. То, чем славился театр, все осталось», - рассказал Алексей Прасолов.

Сохранив все лучшее, строители постарались привнести новые технические элементы, которые сделают работу театра более комфортной. В первую очередь это, конечно, лифт – вместительный, но изящный. По словам директора театра Стеллы Кудрявцевой, лифтом смогут воспользоваться пожилые зрители, инвалиды и все те, кому трудно преодолевать традиционные ступеньки. Специальные места для маломобильных групп населения выделены и в зале.

Отметим, что зал в обновленном ДК «Ижмаш» больше, чем был в прежнем здании театра имени Короленко. В партере и на балконе теперь смогут разместиться 700 зрителей. Директор театра обещает удивить поклонников прекрасного не только новыми постановками, но и художественными выставками, а также танцевальными вечерами. «Я постараюсь сделать, чтобы здесь как когда-то забурлила и закипела интеллектуальная жизнь», - заявила Кудрявцева на встрече с журналистами.

Красоту нового храма Мельпомены оценил сегодня и Президент Удмуртской Республики Александр Волков. На открытии он признался, что не может скрыть восторга от увиденного. «Меня переполняют чувства благодарности нашему строительному комплексу и Спецстрою России за то, что всего за 2 года проведена колоссальная работа, позволившая нам сегодня увидеть, то, что сделано проектировщиками, архитекторами, строителями. Я испытываю чувство восторга, от того, что мы, несмотря на сложности, на которые принято пенять в жизни, сумели всего за последние 10 лет доказать и себе и другим, что культура у нас финансируется не по остаточному принципу. Ведь человечек, окунаясь в атмосферу прекрасного, сам становится другим, по другому относится к жизни, к работе, к семье.

Меня переполняет и чувство гордости за нашу республику, за нашу большую команду, за то что мы способны это сделать. Это могли построить только сильные люди, уверенные в завтрашнем дне. Благодаря тому, что мы сделали Ижевск стал по-настоящему столичным городом. Сегодня в Ижевск престижно приезжать. Здесь все есть для культуры, образования, досуга и, конечно, для работы.

Я не сомневаюсь, что это не последний яркий след нашей работы в истории. В будущем году мы введем очередной подобный мощный объект – крытый каток, на очереди – театр юного зрителя. Нам просто нужно продолжать трудится, быть вместе в одной упряжке и не уставать делать добрые дела», - сказала Глава региона.

Уже в пятницу, 4 ноября, Русский драматический театр примет торжественное собрание по поводу Дня народного единства и 91 годовщины государственности Удмуртской Республики. На 11 ноября запланирован первый спектакль – «Женитьба» по пьесе Островского.

Короткой строкой

ДК «Ижмаш» является первым пристанищем драматического театра Удмуртии. Именно там он размещался в 30-е годы прошлого века. «Мы вернулись в свой отчий дом», - говорит директор театр.

Стоимость реконструкции составила 650 миллионов рублей. По словам начальника УССТ №8 Алексея Прасолова, первоначально по проекту сумма была гораздо выше. «Мы построили за 650 миллионов – цифра, которую – нам определил Президент и ни рубля больше. Мы в нее уместились, хотя по проекту была значительно больше», - заявил Прасолов.

Балкончик без двери на фасаде театра переделают. По словам Алексея Прасолова, горожане уже высказали строителям свое недоумение по поводу замурованного выхода, но это решение – временное. Глава управления сообщил, что балкон откроют, когда будет завершено строительство театра юного зрителя. А на дверях его будет красивый витраж.

Скульптуру рабочих с крыши театра на старое место уже не вернут. Она не согласуется с новым предназначением здания, полагают строители, апеллируя тем, что скульптуры держат штыки и указывают на бывшую принадлежность ДК к оборонному предприятию. Теперь это храм культуры и если на крыше что-то и появится, то только после общественного обсуждения горожанами. 

1/24
9226
0