play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Памятник Виктору Цою будет установлен неподалеку от МГУ

16:02, 18 мая, 2005
Николай Санников
16:02, 18 мая, 2005
Николай Санников
446
0
446
0

Виктор Цой наконец получит постоянную московскую прописку. Сегодня Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение установить памятник лидеру группы "Кино" недалеко от здания МГУ. Автором скульптуры станет не Зураб Церетели.

Виктор Цой наконец получит постоянную московскую прописку. Сегодня Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение установить памятник лидеру группы "Кино" недалеко от здания МГУ. Автором скульптуры станет не Зураб Церетели.
"Хождения по мукам" Цоя начались с идеи поставить памятник в Криворбатском пер., однако такое соседство не вызвало восторга у жителей окрестных домов. Именно здесь находится знаменитая "Стена плача", расписанная поклонниками музыканта. Около этого неформального памятника кумиру молодежи вот уже 15 лет, с момента гибели певца в 1990 г., собираются "киноманы". Перспектива многочисленного ежедневного паломничества фанатов музыканта, которые, по словам, местных жителей, пьют пиво и ночи напролет распивают песни, не обрадовала добропорядочных граждан.
После провала "Кривоарбатского проекта" идея памятника, казалось, заглохла. Однако, на самом деле, все это время сотрудники Комиссии по монументальному искусству были озабочены тем, где "оскорбленному чувству" поклонников Цоя "найти бы уголок". Предполагалось, что памятник установят в парке им. Горького, но этого место, в итоге, тоже было признано неудачным.
Куда больше членам Комиссии понравилась идея поставить скульптуру на юго-западе Москвы, недалеко от здания главного российского вуза. Памятник, который будет стоять на пересечении проспектов Вернадского и Университетского, должен помочь организовать молодежь. "Там много студентов, молодежи, и памятник станет постоянным местом их встреч", - отметил один из членов комиссии.
Бронзового Цоя подарил городу скульптор Алексей Благовестнов. Это его дипломная работа. Музыкант изображен сидящим на мотоцикле "Ява" 61-го г. выпуска, босиком и в темных очках. В руках у него тряпка, чтобы протирать бензобак, а сверху памятник имеет форму креста. Макет был сделан ещё 3 года назад, но, не зная, как претворить идею в жизнь, Благовестнов обратился к другу музыканта режиссеру Сергею Соловьёву, который, по его собственному признанию, "когда увидел этот памятник, почуял душу живого Вити".
Зато к памятнику советско-российскому народному хозяйству чиновники отнеслись куда менее благосклонно и не разрешили устанавливать скульптуру плавленому сырку "Дружба" на пересечении ул. Руставели и Огородного проезда. Авторская композиция представляет собой обнявшихся на спиленной ели ворону и лисицу с лежащим перед ними сырком соответствующей марки, которые все вместе, по словам создателей, символизируют "торжество примирения и вечной дружбы, столь необходимые для нашего непростого времени". У членов горкомиссии, однако, свои представления о "Дружбе". "На улице ей не место, пусть устанавливают на территории завода", - сказал один из них.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/05/17/438974.shtml
446
0