Закрыть

Предприятия Удмуртии не смогут рассчитывать на существенное увеличение гособоронзаказа

15:25, 23 января, 2012

О перспективах отрасли заявил полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Ижевск. Удмуртия. Госзаказ на 2012 год в России практически сформирован, и рассчитывать на его существенное изменение предприятия Удмуртской Республики не смогут. Об этом во время своего визита в Ижевск заявил полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Напомним, что на сегодняшний день объем гособоронзаказа (ГОЗ) на Ижевском механическом заводе составляет порядка 5,3% производимой промышленной продукции, а на «Ижмаше» – 4,5%. Только 62,2% производимой военной продукции подтверждено госконтрактами.

«Что касается гособоронзаказа, то он составит 20 триллионов рублей до 2020 года, - сообщил Бабич журналистам. -  Это только госпрограмма вооружений. Еще 3 триллиона – это программа модернизации оборонно-промышленного комплекса, то есть переоснащения производственных мощностей. Сейчас проблема эти деньги освоить, чтобы у нас была та промышленность, та наука, которая способна эти деньги переварить. Это к вопросу надо ли увеличивать гособоронзаказ – не надо.

Что касается загрузки предприятий, здесь вопрос стоит насколько они конкурентоспособны,  насколько они на это способны производить те изделия, которые сегодня востребованы у силовых организаций, военных организаций и правоохранительных органов. Тема нашего завтрашнего совещания – насколько эти изделия на сегодняшний день конкурентоспособны, насколько они соответствуют техническому заданию, которое формирует министерство обороны. Сейчас задача – сблизить возможности промышленности и потребности силовых структур»

Михаил Бабич также отметил, что в прошедшем году удалось практически решить наболевшую проблему позднего заключения контрактов. «Проблема есть. Она очень остро стояла в прошедшем 2011 году. В конце концов, общими усилиями по поручению президента, председателя правительства удалось работу организовать, и по сути ГОЗ на 2012 год в декабре окончательно был размещен. Сейчас ведется работа, для того, чтобы вся контрактная кампания по ГОЗ 2012 году была завершена в 1 квартале.

Если это удастся сделать, то предприятия промышленности смогут получить и авансовые платежи, а самое главное, будут иметь долгосрочные перспективы – контракты сейчас заключаются на 3-5-7 лет, то есть на длительные циклы по производству вооружений и военной техники. Предприятия получают перспективы модернизации, можно. Как специалистов переоснащаться, можно понимать в каком объеме повышать заработную плату, каких специалистов готовить, появляется другая идеология производства», - сообщил полпред Президента РФ в Приволжье.

По словам Президента Удмуртской Республики Александра Волкова, предприятия, которые не получили существенный объем гособоронзаказа, в соответствии с требованиями времени, должны сделать ставку на гражданскую продукцию. «Министерство обороны в отношении наших предприятий (кроме Воткинского завода и электромеханического завода) -  не палочка выручалочка. Механическому заводу надо продолжать активно работать с охотничьим и спортивным оружием, с электроинструментом, с оборудованием для нефтяной промышленности, где потребность в 100 изделиях, а они производят 10. Здесь Миноброны Механический завод не выдержит.

По пистолету Ярыгина надо самим энергично работать и завоевывать место под солнцем. Механическому заводу есть чем заниматься, у него никогда не будет такого заказа, как на Воткинском – до 10% максимум. Надо все это возмещать гражданской продукцией и я надеюсь, что механический завод освоит электроинструмент до 500 тысяч (120 тысяч в том году сделали), а с пистолетом бороться за то, чтобы он был востребован всеми силовыми структурами, а не только Министерством обороны», - заключил глава региона.

2183
0