14:27, 22 февраля, 2014
9763
1
1

Интервью с начальником дежурной части отдела полиции №4 Ижевска Еленой Горбуновой.

Ижевск. Удмуртия. День защитника Отечества – праздник не только мужчин. В правоохранительных органов Удмуртии трудится немало прекрасных дам. Порой они выполняют сложную неженскую работу. Как, например, начальник дежурной части отдела полиции №4 Елена Горбунова. Она – первая за всю историю отдела женщина на этом посту. Корреспондент ИА «Сусанин» пообщался с защитницей Отечества.

- Елена, когда вы решили, что хотите работать в полиции?

- Мечта с детства попасть в полицию. Я потомственный сотрудник. Папа был сотрудником, отработал 25 лет, ушел добросовестно на пенсию. И воспитываясь в такой семье, наверное, привилась любовь к справедливости, долгу, чести. Родилось желание еще в детском возрасте. Я целенаправленно шла, и училась, чтобы поступать на юридический факультет и дальше свою трудовую деятельность продолжить где-то в юридической тематике.

- Дети хотят стать космонавтами, балеринами…

- Нет, здесь было по-другому. Примерно на уровне 5-6 класса сформировался определенный настрой на деятельность юриста. Представляла себе работу адвоката. Но после переоценки ценностей в возрасте 14-15 лет определилась, полиция мне казалось: это мое.

- Кем вы хотели работать?

- Следователем. Я пришла работать первоначально в следствие. После окончания школы я поступила в Пермский государственный университет, окончила юридический факультет. По специализации я эксперт-криминалист. И по окончании учебы вышла замуж. Муж у меня из Ижевска. Приехала сюда к мужу, и выбрала себе местом работы ближайший отдел полиции. Не представляла себе какой-то кабинетной работы. И пришла соответственно работать сюда, в Устиновское следствие в 2005 году. Первые полгода пока шла стажировка расследовала дела неочевидной направленности – когда у нас преступление совершено, но нет подозреваемого. После чего была переквалифицирована на серийные преступления, у меня были большие серии до 10-15 эпизодов. В следствии проработала три года.

Через три года получилось так, что вроде и работа моя, и нравится, но хотелось на передовую. Хотелось драйва. Следователь – это лицо, которое работает с подозреваемыми, которые уже непосредственно пойманы и доставлены, фактически работа следователя заключается в оформлении уже совершенного преступления. А хотелось быть там, где только что-то совершилось, и ты там первый. Этой работе подвержена дежурная часть. На тот период мне предложили место начальника дежурной смены в нашем отделе. Пройдя стажировку на должность начальника смены, меня «выпустили в самостоятельное плавание», ну и с того времени дежурную часть уже не покидала.

Обязанности начальника смены намного ближе. Это лицо, которое организует работу всех дежурных нарядов по обслуживаемой территории. Деятельность направлена на раскрытие преступлений, сбор материала, начиная от сообщений по жалобам граждан, где они просят участкового, и заканчивая тяжкими преступлениями.

Так получилось, что когда я пришла сюда, наш руководитель отдела полиции был Ильдар Габтуллович Гарифуллин. Когда он подписывал рапорт о моем переводе, очень был удивлен, поскольку не женское это место. Я была первым начальником смены здесь в Устиновском за всю его историю. Прецедентов таких не было. Но получилось так, что устоялась в этой должности.

- Но работа, действительно, не женская.

- Я не ставлю себе каких-то приоритетов женская или неженская работа, для меня такого понятия нет. В моем понимании сотрудник полиции – это универсальное лицо. Должен быть мобильным, должен быть максимально собранным и проявлять себя в наиболее полно в сжатые сроки.

- Сколько человек у вас в подчинении?

- В настоящее время коллектив дежурной части составляет 16 человек, 4 полноценные смены по 4 человек. Дежурная часть по специфике своей работы состоит из нескольких звеньев: есть начальники смены – 4 человека, старшие оперативные дежурные – 4 человека, 4 инженера, которые занимаются отправкой и приемом электронной почты, направлением нарядов полиции по радиостанции, и обработкой информации в электронном виде, а также 4 дежурных по разбору с задержанными, это сотрудники, которые оформляют протоколы на граждан, доставленных в дежурную часть за нарушение административного законодательства. У меня весь коллектив мужской.

- Тяжело работать с мужчинами?

- Мне проще работать с мужчинами, поскольку испокон веку существует поверье, что мужской коллектив гораздо проще управляется, чем женский, меньше амбициозности, чем у женщин, меньше проблематичности в каких-то семейных делах, то есть мужчины быстрее от этого отстраняются. Ну и в плане мобильности и собранности мужчины гораздо быстрее. Исходя из этого в полиции это идеальный коллектив.

- Не было пренебрежительного отношения из-за того, что вы женщина?

- Почему-то я с этим не сталкивалась. У меня как-то изначально была работа так поставлена, что я не давала поблажку себе, но и соответственно требовала к себе такого же отношения от окружающих.

- Что самое интересное в работе?

- Может быть пафосно будет звучать, но, тем не менее: быть впереди на всех фронтах. Работа дежурной части построена так, что с нее все начинается, и ею все заканчивается. Если брать любое преступление, сообщение изначально поступает к нам в дежурную часть, нами организуется сбор, собирается полный материал проверки, организуется розыск подозреваемого, нами же задерживается с помощью управляемых из дежурной части нарядов. Подозреваемого доставляют в первую очередь в дежурную часть, где оформляется его задержание, и от нас же в случае ареста его отправляют в следственный изолятор. То есть с нас начинается, на нас и заканчивается работа. Дежурная часть на данный момент, в моем понимании, – это одно из самых важных подразделений в работе территориальных отделов, подразделение в котором сконцентрировано 50% работы отдела.

- Вы считаете себя защитником Отечества?

- Хороший вопрос. Если понимать праздник защитников Отечества в бытовом понимании, что это торжество для людей, которые когда-либо имели отношение к охране Родины, охране порядка, то да, может быть это и мой праздник тоже.

- Военный комиссар Удмуртии считает, что все мы – защитники Отечества.

- Да, может быть в чем-то я его поддержу. Каждый какой-то подвиг совершает, относясь к государству с пониманием, как минимум. В моем понятии любой гражданин должен как минимум уважать свое государство и относиться к нему с каким-то долгом, и не ждать, что ему что-то должно от государства перепадать. Как минимум должен заработать, чего-то достичь, а потом чего-то требовать в отношении себя.

- Вы отмечаете 23 февраля?

- Конечно. Я замужем, муж поздравляет меня каждый год с этим праздником. Он тоже приверженец того, что я защитник Отечества. У меня в семье воспитывается единственный ребенок – это мальчик. И учитывая, что два мужчины в семье – праздник отмечается.

- Сколько часов в день вы проводите на работе?

- В среднем 12. Ежедневно от 10 до 12 часов день составляет.

- Чем-то успеваете заниматься в свободное время?

- У меня много интересов помимо трудовой деятельности, и чтение книг, и я достаточно сильно увлекаюсь электроникой. Интернет мне не чужд. Но не в плане обывательского использования интернета. Большинство из молодого населения сейчас предпочитает общение в социальных сетях. Я не настолько продвинутый пользователь в этом плане, но тем не менее отслеживаю информацию, которая поступает из СМИ. Достаточно интересно, что происходит и в жизни города, и в жизни нашего района. Воспитание сына – все-таки одна из основных моих функций как мамы.

- Вы чувствуете  поддержку родных?

- В этом плане мне повезло с супругом. Когда мы познакомились, оба были студентами, учились на разных факультетах, но поступали в институт в одно время. И когда я обучалась, видя мое стремление к учебе, к дальнейшей трудовой деятельности, муж видимо уже в то время смирился с тем, что другого выбора ему не дано. В этом плане он всецело поддерживает меня, очень рад за мои успехи, повышения, продвижения по службе. С пониманием относится, все, чем может, помогает

- Стали ли жители более благосклонны к полиции?

- Да. И по последним опросам, у нас опросы проводит и ВЦИОМ и в рамках электронных носителей, увеличилось отношение в положительную сторону примерно на 15-16% за последние два года после проведенной реформы. Этому многое способствовало. Ранее не было такой информационной оснащенности, которая сейчас есть. В настоящее время необязательно приходить в отдел полиции. Как раньше было: народ представлял, что предстоит стоять огромную очередь только для того чтобы подать заявление. Вариантов общения с полицией стало очень много: звонки, факсы, обращения в электронных носителях, через СМИ. Учитывая, что у нас убрали достаточно большое количество несвойственных ей функций, возможностей общаться с гражданами стало больше. И народ стал понимать, что к нему более внимательно стали относиться, и положительная оценка деятельности сотрудников полиции стала преобладать. По последней проведенной администрацией Устиновского района оценке деятельности нашего отдела, 56% населения относится к полиции положительно и готовы ей помогать.

- Сейчас вы начальник дежурной части. Чего хотите добиться дальше?

- Каких-то грандиозных планов не строю, хотелось бы, чтобы работа была оценена руководством на достойном уровне. Хотелось бы, чтобы мой родной коллектив с пониманием относился к определенным сложностям, с которыми мы сталкиваемся, поддерживал меня. В ближайшей перспективе я ожидаю звание – через два месяца мне должно быть присвоено звание майора.

- Что важнее для женщины: семья или работа?

- Мне кажется, что женщина не может быть полноценной, если она не умеет совмещать обе эти эпостаси в своей жизни, и если не получается получать удовольствие на работе, то не всегда можно дома полноценно иметь какое-то восприятие того, что жизнь состоялась

- Вы могли бы стать домохозяйкой?

-Нет. Это точно не из моей истории. Абсолютно не могу сидеть на одном месте. Постоянно в движении, постоянно в информационной известности. Я не могу находиться в каком-то вакууме. Находясь в отпуске, я постоянно общаюсь с коллегами, мне нужно знать эту информацию. Такой склад характера.

- А отпуск вы тоже активно проводите?

- Отпуск я предпочитаю проводить достаточно активно. Лежать на пляже и загорать до черноты – это не мое. Мы с семьей практически каждый год стараемся провести отпуск в нашей полосе – или в районе Удмуртии, или в районе Пермского края - у нас там проживают родственники. Несколько раз мы сплавлялись по горным рекам, достаточно интересно. У меня экстремальные виды спорта вызывают уважение. И поездки, путешествия, новые города. Для меня очень это привлекательно.

9763
1