Закрыть

Удмуртия будет обеспечена своими продуктами по доступным ценам

15:47, 19 сентября, 2012
15:47, 19 сентября, 2012
24292
0
0

Интервью с начальником отдела Растениеводства и продовольствия Министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики Николаем Широбоковым и министром торговли и бытовых услуг региона Петром Пономоревым. 

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртской Республике близится к завершению Уборочная кампания. Прокомментировать ее ход ИА «Сусанин» попросило начальника отдела Растениеводства и продовольствия Министерства сельского хозяйства региона Николая Широбокова и министра торговли и бытовых услуг Петра Пономорева.

Николай Алексеевич расскажите, как проходила уборочная кампания в этом году? Какие районы отличились?
Стоит начать с того, что в этом году очень растянулись посевные работы. Обычно мы недели две-три сеем, но нынче именно в период посевных работ начались дожди, особенно в северных районах. Из-за этого посевная у нас растянулась почти на полтора месяца. Созревание, особенно в северных районах, было неравномерное, поэтому на юге уборочная кампания началась раньше практически на 10 дней.
На сегодняшний день уборка зерновых завершена в Алнашском, Завьяловском, Камбарском, Киясовском, Можгинском и Як-Бодинском районах. К сожалению, в связи с погодными условия, обильными дождями, практически все работы пока пришлось прекратить, в том числе и вспашку зяби, уборку кормовых и зерновых культур. Зерновых у нас осталось на сегодняшний день 27 тысяч гектаров. Больше всего осталось убирать в Глазовском районе – 4168 гектаров, в Балезинском – 2526 гектаров, в Юкаменском – 2984 гектаров, Ярском – 2324 гектаров. Ждем погоды.

Какие планы были в этом году на урожай?
Первоначально планы были получить урожай на уровне прошлого года, однако опять же вмешалась погода. В летний период на территории Удмуртии, особенно в южных ее районах, наблюдались признаки почвенной и атмосферной засухи. Особенно пострадали Алнашский, Граховский, Каракулинский, Кизнерский районы. Они получили меньше сена и зерновых культур.

Как Удмуртия смотрится на фоне других регионов Приволжья по сбору урожая?
Стоит помнить, что у нас все сельское хозяйство ориентировано на животноводство. Растениеводство работает на то, чтобы обеспечить кормами домашних животных, особенно сочными и грубыми кормами. С этой задачей мы справляемся. Главная наша цель обеспечить себя зернофуражом. 

Как обстоят в этом году дела с кормовыми культурами? Хватит ли их на зиму?
С учетом уборки кукурузы, которые в этом году также пришлось отложить из-за дождей, мы планируем получить 300000 зеленной массы. Однако, отмечу, что у нас очень большой прошлогодний запас – порядка 65000 тонн кормовых единиц. И какой-то особой нехватки нынче ожидать не приходится. В целом, по республике у нас нормальная обеспеченность грубыми сочными кормами. Кое-где может не хватить фуража, его придется закупать. 

Как вы оцениваете возможность Удмуртии самостоятельно обеспечить себя продуктами питания в этом году?
У нас в этом году прекрасно уродился картофель, 80% которого у нас в республике выращивает частный сектор. Также большой урожай у сельхозпредприятий овощных культур. Приступить к их сбору опять же пока мешает погода, но это дело времени.

Можете ли вы спрогнозировать, каков будет процент удмуртской продукции на нашем рынке?
Процент сказать сложно, это рынок… Однако, как я уже говорил, у нас появилось очень много частных фермерских хозяйств, которые выращивают и картофель и овощные культуры. Что касается картофеля, то тут мы полностью перекрываем свою потребность в этом продукте.

Остается добавить, что, по словам главы Минторга региона Петра Пономорева, в настоящее время Удмуртия перекрывает свою потребность в молочной и мясной продукции на 82%. Таким образом, продуктов произведенных в других регионах и за рубежом на нашем рынке лишь 18%
 
«Сейчас торговля работает над тем, чтобы мы не завозили импортные картофель и морковь, которые, кстати, дороже в 3-4 раза», - подчеркивает он.
Руководитель министерства также отмечает, что рост цен на хлеб в ближайшие полгода будет в пределах инфляции. 
 
«Предпосылок для необоснованного роста я не вижу. Я думаю, что это реально 5-6%. Это даже ниже, чем в прошлом году», - говорит Пономорев.
24292
0