Закрыть

Рафис Касимов. Зеленое богатство Удмуртии.

22:17, 22 сентября, 2011
22:17, 22 сентября, 2011
7105
0
0

Интервью с министром лесного хозяйства Удмуртии.

- Для его Удмуртии Министерство лесного хозяйства? В чем вы видите его главную роль?
- Погубить все очень легко. Даже те же заросшие поля можно легко раскорчевать и засадить. А если мы загубим леса, то для их возрождения понадобиться 100 лет. За 4 года существования Министерства (не затрагивая период Агентства) мы не только сохранили, но и улучшили состояние лесного фонда. Если нас не будет, то в лесах установится бесконтрольность.

- Как отразилась на лесном хозяйстве Удмуртии реформа, проводившаяся в последние годы?
- В 2007 году вступили в действие нормы нового Лесного кодекса, и нам дали год на приведение структуры министерства в соответствие с его требованиями. В то время при поддержке Президента и Правительства Удмуртии было принято верное решение: управление лесами из рук выпускать нельзя. Поэтому появилась структура, выполняющая хозяйственные функции, занимающаяся охраной и восстановлением леса.
Автономное учреждение «Удмуртлес» - вертикально интегрированная структура с головным управлением в Ижевске, на местах создано 15 филиалов и 12 структурных подразделений в районах. Со временем три из пятнадцати филиалов понизили до уровня участков. Эта система жизнеспособна, хотя с каждым годом условия работы усложняются, поскольку нормы Лесного кодекса несколько противоречат этой идее. Финансирование уменьшается, возможностей зарабатывать тоже становится меньше, но мы пока держимся и надеемся на решения, которые должны принять на федеральном уровне. Мы умеем работать, но нам необходимо законодательное подкрепление. Сейчас думаем, как усовершенствовать структуру и систему, чтобы никому не было плохо. Пока есть «Удмуртлес», имеющий подразделения во всех 25 районах, всем, работающим в лесу – лесозаготовителям, линейщикам и особенно арендаторам, работать будет более или менее спокойно: и в противопожарном отношении, и в лесохозяйственном. Иначе появятся такие же проблемы, как в большинстве регионов страны: пожары, незаконные рубки, практически полное отсутствие лесовосстановления и ухода за лесом. После разделения функций управления и хозяйственного ведения хозяйствующие субъекты получили право работать в лесу на конкурсной основе без подтверждения технологических и технических возможностей. Всё это ведёт к тому, что профессионалов в лесу остаётся очень мало.

- После прошлогодней засухи деревья в лесах начали усыхать. Как погода повлияла на лес?
- Из-за засухи в Удмуртии начали сохнуть ельники и начали развиваться болезни, жуки. Когда защитные механизмы дерева ослабляются, активизируется короеды. Единственный способ здесь - вырубить дерево, обработать от него нельзя. Особенно страдает юг республики. Но просто так срубить дерево нельзя, нужен целый комплекс санитарных мероприятий и обследований. И для лесозаготовителей такой лес не представляет интереса - он изъеден как решето. Для населения это дорого (нужно везти до деревни и теплотворность снижается).

- Планируется ли организовать в Удмуртии новые заповедники?
- Категорически против заповедников, лес должен давать не только эстетическое наслаждение, но и должен быть вовлечен в экономику. Там должны проводиться соответствующие рубки, уход за лесом - это круговорот. Наверно несколько участков леса могут быть заповедными. У нас есть Нечкинский заповедник и этого достаточно. Есть пожелания по созданию новых зон, но тогда люди будут отлучены от леса.

- Сохранились ли в Удмуртии традиции сбора шишек? В советские годы для этого создавались целые бригады школьников и селян.
- В этом году урожайный год. Мы наберем шишек, которых нам лет на 5-6 хватит. Последний урожайный год был в 2007 году, мы до сих пор этими семенами пользуемся и даже продавали в другие регионы.
Семена собираем почти во всех районах. Раньше привлекали школьников и население, сейчас работает только наша служба. В основном собираем ель и сосну.

- Через год у нас планируется открыть лесосеменной центр?
- Все это может произойти, если финансирование отрасли не будет урезано в 2 раза. Сейчас идет бюджетный процесс и в течение месяца уже будет понятно. Если не урежут, то мы поострим современный центр выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой - в стаканчиках и в теплицах. Это дает возможность посадки материала в течение всего вегетационного периода с очень хорошей приживаемостью. Кроме того, это дает возможность выращивания посадочного материала для городов.
Но здесь есть проблема. Это скандинавская технология и наши технологии выращивания леса не подходят. Кроме того, почвы у нас в основном тяжелые и использование скандинавской технологии будет достаточно проблематично. Плюс к этому сейчас нет новых лесопосадочных машин, выпуск их машин уже прекратился.

- Какое место в вашей жизни занимает Интернет?
- Свой рабочий день я начинаю с Интернета. Захожу на специализированные сайты, познавательные странички, на новостные ресурсы, но дома уже реже. Я никогда не играл в игры, мне это не интересно.

- Есть ли место романтике в лесном хозяйстве?
- Работа в лесу очень тяжелая. Там не только лесники, но и лесопромышленники, владельцы линейных объектов. Но лес притягивает, люди династиями работают в этой отрасли. В лесном хозяйстве никогда не было высокой зарплаты, но лесники всегда имели уважение.
7105
0