Закрыть

Патриотизм сложнее, чем математика

17:04, 19 июня, 2015
17:04, 19 июня, 2015
2891
0
0

Как привить любовь к Родине и чем отличаются нынешние школьники от советских, ИА Сусанин узнал в министерстве науки и образовании Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. В преддверии Дня Победы в России разразились сразу несколько скандалов на почве патриотизма. В нескольких городах вандалы разрушили памятники, посвященные Великой Отечественной войне, юные артистки станцевали на мемориале в Новороссийске, а второклассники в Ленинградской области закидали камнями 77-летнего узника концлагеря. Дошло до того, что полиции в канун 9 Мая пришлось брать памятники войны под усиленную охрану.

Перед Днем памяти и скорби ИА Сусанин решило узнать, понимают ли школьники в Удмуртской Республике значение подвига народа. Корреспондент Ксения Чернова обсудила с начальником отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки Удмуртской Республики Ларисой Пластининой вопрос, почему современного школьника проще научить математике, чем привить любовь к Родине.

- Лариса Витальевна, как в школах Удмуртии обстоят дела с патриотическим воспитанием?

- Патриотизм рождается на позитивном отношении к истории своей страны. В школе мы такое отношение прививаем. Все необходимое выполняется в рамках учебной и внеурочной деятельности. Я считаю, что огромную роль в этом играют музеи. У нас 156 лицензированных музеев, из них 37 посвящены войне, подвигам труда и фронта. Мы детей учим хранить память о том великом, что было в истории нашей страны.

- Перед Днем Победы Россию потрясли скандалы с танцующими на мемориале в Новороссийске девочками, разрушением памятников в некоторых городах. В Ленинградской области второклассники закидали камнями 77-летнего узника концлагеря. В Удмуртии такое не произойдет?

- Эти случаи происходят не от того, что плохо организована воспитательная работа. Я не берусь никого защищать. Там было стечение обстоятельств… Как я могу сказать, что не повторится? Но я искренне надеюсь, что в Удмуртской Республике такого быть в принципе не может.

Нужно максимально приложить усилия, чтобы поступки ребенка всегда соответствовали нормам морали и тому воспитанию, которое мы закладываем в них, находятся они под присмотром или нет. Это цель, к которой нужно идти всем. Но жизнь, как правило, вносит свои коррективы.

На мой взгляд, научить математике значительно проще, чем нормам поведения. То есть мы в школах научим всех читать, писать считать. А вот чтобы стать патриотом, гражданином… Это другая сфера, тут очень много нюансов: роль классного руководителя, роль учителя, роль образовательной организации в целом.

Значительное влияние оказывает и семья. Есть много случаев, когда родители расходятся и хороший, положительный ребенок в знак протеста превращается в совершенно другого. Это не значит, что годы воспитания в школе прошли даром. Просто для него этот социальный протест становится более значимым, чем все то, что было ему сказано.

- В случае со школьниками из Ленинградской области выяснилось, что они даже не знали слов «узник» и «концлагерь»…

- Может быть, ради этого и была Победа, чтобы наши дети не знали этих слов… Они живут в мирное время, в котором нет места этим словам…

Нельзя говорить, что в школе не научили, что значат эти слова. Это же второклассники, они маленькие.

Меня больше волнует вопрос лжепатриотизма. Например, западная Украина поднялась «за другую Украину». Они тоже расценивают это как патриотизм. Возникает вопрос: разве патриотизм может быть ложным и правильным? Наверно, все зависит от идеологии государства.

Когда я была маленькой, нас воспитывали пионерия, комсомол. Я была уверена, что у меня самое счастливое детство. И своей страной я горжусь. Потом были годы, когда нам было стыдно за все в России. Сейчас мы возвращаемся к той гордости.

На это же, наверно, направлен парад Победы, когда идет техника, летят самолеты.

- Школьники тоже принимали участие в параде?

- Да, в коробках идут представители военно-патриотических клубов, кадетских классов. Кроме того, в этом году школьники встали в ряды «Бессмертного полка». Человек, который придумал эту акцию, если не великий, то очень талантливый. Сама идея уникальна. Многие дети узнали о том, что их деды и прадеды воевали, имели награды. Это очень хорошо.

Элементом воспитания является и акция «Георгиевская ленточка». Она помогает молодежи почувствовать себя сопричастными подвигу нашего народа. Ведь мы победители. Годы проходят – и сейчас уже пытаются переписать историю. Но если бы не мы, что было бы с Европой?

- Как Вы думаете, повлияли на восприятие войны современными школьниками компьютерные игры? Ведь она в них представляется делом несложным: успей «сохраниться», используй «аптечку» и останешься цел…

- Я вообще возражаю против компьютерных игр. Хотя считаю, что есть полезные – только самые простые, направленные на развитие каких-то навыков. Все остальное – это лишнее. Компьютерные игры не только против патриотизма срабатывают, они уводят ребенка из реалий жизни. Для него все становится игрой.

- Как развитие технологий влияет на детей в целом?

- Нынешние дети даже рождаются несколько иными. А учителя, которые работают в школах, родились и были воспитаны в другой системе. И это уже не проблема отцов и детей, это просто два разных мира.

Младенцы, которые сейчас рождаются, они ведь совсем другие. Они с осмысленным взглядом, это уже другое развитие даже мыслительных процессов. Все они сейчас гиперактивные. Сидеть 40 минут и слушать урок для них – подвиг.

И наша система образования за ними не успевает. Для предыдущего поколения она была отличной. А сейчас, возможно, надо что-то менять. Но это не произойдет быстро.

- Если говорить об изменениях, то нужно вспомнить о внедрении федерального госстандарта (ФГОС)…

- Эта работа ведется. В 2014-2015 учебном году по программам по ФГОС для основного общего образования учились 269 классов в 37 школах. Это 6 651 ученик. С 1 сентября 2015 года на обучение по стандарту переходят все пятые классы.

- Учителя к этому готовы?

- Да, в 2014 году повышение квалификации и профессиональную переподготовку для работы в соответствии со стандартами прошли более 13 тыс. педагогов.

- Стандарты коснутся только школ?

- Конечно, нет. Их внедряют и в детских садах, и в профессиональных образовательных организациях.

Переход на ФГОС дошкольного образования будет осуществлен с 2016 года. В соответствии с новым стандартом образование в детском саду будет рассматриваться не как предварительный этап перед школой, а как самостоятельный период в жизни ребенка. Это будет важная веха на пути непрерывного образования человека.

А вот учреждения профобразования уже освоили стандарты. С 2011 года были разработаны программы по 43 профессиям и 64 специальностям. Первый выпуск обучавшихся по ФГОС специалистов состоялся в 2014 году.

 Наша справка: Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) — совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. К образовательным стандартам, принятым до 2009 года, применялось название «Государственные образовательные стандарты». До 2000 года, до принятия государственных стандартов по каждой ступени общего образования и специальности (направления подготовки) профессионального образования, в рамках общего государственного образовательного стандарта применялись государственные требования к минимуму содержания уровню подготовки выпускника по каждой ступени образования и специальности.

2891
0