Закрыть

Куда смотрит око президента в Удмуртии?

15:21, 02 марта, 2012
15:21, 02 марта, 2012
6216
0
0

Интервью с Главным федеральным инспектором по Удмуртии Дмитрием Мусиным.






















Дмитрий Ахметович, во время визита Сергея Шойгу Вы были назначены ответственным за координацию работы по восстановлению объектов, пострадавших во время ЧП в Пугачево. Как вы оцениваете ситуацию в данный момент?

Вопрос надо разделять на несколько частей. Во-первых, то, что со стороны Правительства Удмуртской Республики созданы штабы и эти штабы работают – это «медицинский» факт. Другие дело, насколько эффективно работают и насколько снята социальная напряженность. Этот вопрос, к сожалению, пока остается актуальным. Дело в том, что создать рабочую группу или штаб не всегда достаточно. Когда мы вручали орден матери погибшего бойца, мы услышали возмущение граждан о том, что, несмотря работу штабов, к сожалению, с народом работа налажена недостаточно хорошо.
Кроме этого, на следующий день после нашего приезда был осуществлен выезд Приемной Президента РФ в Удмуртии в Пугачево и Яган. Все 26 обращений были направлены на то, что люди не знают как работает комиссия, какие заявления и куда им нужно писать. Нет обратной связи. Это та же проблема, которая формулировалась во время приезда Полпреда Президента РФ Михаила Бабича с министром по ЧС Сергеем Шойгу и министром регионального развития Виктором Басаргиным. К сожалению, мы не можем приезжать туда каждый день, этим должны заниматься местные власти, местные администрации.
Почему это не делается, я не знаю. Хотя мне известно, что на уровне Правительства принят целый ряд постановлений: о выделении дополнительных средств, об упрощении порядка выплат гражданам и так далее. Работа идет, но показать ее людям, почему-то не получается.

Может быть проблемы связаны, в том числе, со сменой власти в районе?
Если они только что избрались, это значит, что у них должен быть контакт с людьми самый прямой. Они же только с выборов пришли и должны доказать теперь свою состоятельность как власть.

Поступали ли обращения от жителей Малопургинского района в Приемную Президента РФ в Удмуртии?
Обращения были и фиксировались, но выезд на место показал картину более выпукло. У нас было коллективное обращение, было обращение о том, что фактически работы выполнены на 11000 рублей, а по смете провели на 1,5 миллиона рублей. Эти материалы мы передали в прокуратуру. Следствие покажет.
Процесс идет, но пока далек от совершенства. Почему то, местные власти «стесняются» выходить в народ.

В одном из своих первых интервью Вы сказали, что вашей основной задачей на посту ГФИ по Удмуртии является контроль по четырем направлениям: тарифообразование в ЖКХ, цены на лекарства, сохранение цен на топливо и внедрение новых норм техосмотра. Какие основные проблемы в этих сферах Вы определили?
Это вопросы рабочего характера, но что касается сферы ЖКХ, до сих пор мы получаем жалобы на повышение тарифов. В каждом конкретном случае мы, конечно, разбираемся, но эта проблема - системная.
Мы выявили еще одну странную особенность - людей почти насильственным путем заставляют вступать в управляющую компанию и настоятельно не рекомендуют создавать ТСЖ. Для меня вообще это странно, поскольку инструмент ТСЖ понятен и прозрачен - граждане начинают самостоятельно управлять своими деньгами. В Ижевске почему-то наоборот. Я догадываюсь, конечно, почему. С этим будем разбираться более предметно.
Сейчас есть злоупотребления и по части из них уже возбуждены уголовные дела.
Понятен интерес не очень чистых на руку людей к этой отрасли – это живые деньги и способ влияния на народные массы, но, сколько веревочке не виться, мы ее конец приблизим.

Куда обращаться гражданам, которые столкнулись с этими проблемами? К вам или в контролирующие ведомства - Прокуратуру и Роспотребнадзор?
Возможны оба варианта. Роспотребнадзор и Прокуратура самостоятельные органы и можно обратиться к ним, но если проблема не решается и выходит на системный уровень, то, пожалуйста, к нам – мы будем разбираться по каждому конкретному случаю.

Ранее Вы заявляли о том, что будете лоббировать решение некоторых актуальных для Удмуртии вопросов на федеральном уровне и в их числе были названы проблемы оборонно-промышленного комплекса. Каковы ваши инструменты при решении этих задач, и какие из них требуют срочного решения?
Ресурс понятен – это прямой выход через полномочного представителя Президента на самого Президента.
Второй момент, это то, что иногда проблемы не видно «с земли» и они раскрываются, только когда их увидишь сверху. Это и межотраслевое взаимодействие, и вопросы реструктуризации задолженности и еще много-много вопросов, которые находясь в системе, увидеть невозможно или они видятся по-другому.
Во время визита полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича вместе с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным этот вопрос озвучивался. Михаил Викторович давал комментарий по этому поводу, что предприятия оборонного комплекса, находясь в системе, не видят горизонта.
Например, по номенклатуре. Всегда ли правильно сидеть на месте и ожидать заказа? Может быть, есть смысл предложить новые разработки. Пока, к сожалению, занимается достаточно пассивная позиция: «Вы нам дайте, вы для нас сформулируйте, а мы это потом произведем». Это неправильно. Мы же в 21 веке живем. Проведите анализ, посмотрите западные образцы, предложите лучше на порядок. Тогда у Министерства обороны и Правительства России будет понимание, что люди не сидят на месте, предлагают что-то с новыми и тактико-техническими характеристиками. И не будет даже желания заглянуть на запад и что-то перекупить у них.

Может ли федерация помочь предприятиям на этапе запуска новых моделей оружия, который требует серьезных затрат?
Понятно, что если речь идет о «Булаве» или о «Тополе», то тут нужен государственный заказ и вряд ли кому-то придет в голову вдруг позаниматься разработкой ракеты. А что касается стрелкового оружия, здесь вопрос очень спорный должно ли государство вкладывать деньги в разработку новых образцов. Тем более, что стрелковое оружие может быть боевым, а может быть охотничьим.
Западные фирмы, производящие стрелковое оружие, сами предлагают какие-то варианты, а силовые структуры из некого модельного ряда выбирают предложения, которые их устраивают.
В настоящее время изменилась и система ведения боевых действий, и требования к стрелковому оружию, и в том числе стрелковым комплексам, и не всегда даже Министерство обороны готово сформулировать необходимые условия и требования. Это должна быть дорога с двусторонним движением.

Каково Ваше отношение к совместным российско-иностранным оборонным предприятиям? Не задавят ли иностранные производители нашу промышленность?
Я не думаю, что в этом есть серьезное опасение. Что касается вопроса переоснащения и перевооружения, то наверно есть смысл приглядеться к этому боле внимательно: новые технологии, новые материалы. Я не вижу рисков здесь. Понятно, что если вопрос касается стратегических и секретных разработок, то нельзя это допускать, поскольку это вопрос государственной безопасности. Что касается массового производства – почему нет?

Много ли обращений поступает к Вам лично и в приемную Президента России в Удмуртии? Какие темы озвучиваются наиболее часто?
Заявлений достаточно много. В среднем по месяцу до 100 обращений в приемную Президента РФ и общественную приемную. Кроме того, прямые обращения поступают. В основном идут жалобы по ЖКХ, по жилищным вопросам, жалобы на действия или бездействие органов власти. Часто, к сожалению, обращаются об изменении судебных решений, что априори не входит в нашу компетенцию. Правовая грамотность населения очень низкая и люди часто не понимают куда обратиться по решению того или иного вопроса. И получая отказы, иногда даже обоснованные, у людей возникает обида на органы власти. Мы, конечно, обратившимся помогаем и направляем непосредственно тем, в чьи полномочия входит решение тех или иных вопросов.
Мы работаем не для того, чтобы поставить галочку, а чтобы добиться решения тех или иных вопросов. Поэтому если есть проблемы – пожалуйста, обращайтесь. Если в наших силах будет помочь, то мы естественно это сделаем. 
6216
0