Закрыть

Прямая линия


Людмила Рачкевич
8

Людмила Рачкевич

Должность: Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Удмуртии

С 1 по 8 марта этого на нашем сайте проводится прямая линия, посвященная потребительскому правосудию. На ваши вопросы будет отвечать начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Людмила Рачкевич.
Тема защиты прав потребителей остается актуальной уже не первый год. При этом необходимо акцентировать внимание на вопросах совершенствования правовых механизмов защиты прав и законных интересов граждан. О том, как защитить свои права и как правильно пользоваться нормами законодательства, расскажет Людмила Витальевна. 

Прямая линия проводится 1 – 8 марта

Василиса спрашивает:

Добрый вечер. В одном из заведений общественного питания в меню указан выход ( масса) лишь сырого продукта до термической обработки. Выход же готового блюда отсутствует.  Является ли это нарушением?

Ответ:

Да, в соответствии с п.12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 исполнитель услуг обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания.

Алексей спрашивает:

Людмила Витальевна.
В магазинах сети "Магнит" (ЗАО "Тандер"), в частности в магазине по адресу г. Ижевск, ул. 9 Января 255, в кассовых чеках при покупки весового товара указывается вес продукта и стоимость, но нет цены за 1кг. (см. фотографию). При покупке нет возможности проверить, по какой цене отбили товар. Является ли данный формат кассового чека допустимым? Если нет, можно ли считать моё обращение - официальным с целью, чтобы ваше ведомство провело проверку в данном магазине?
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130304/Ny4zW7ps.jpg

Ответ:

Согласно п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. каждый товар снабжен ценником, содержащим информацию о наименовании товара и его цене. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расчеты с покупателями за товары осуществляются без применения контрольно-кассовых машин, в таком случае по требованию покупателя, покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца. Законодательством о защите прав потребителей не регламентируются сведения, содержащиеся в контрольно-кассовых чеках. 

Алексей спрашивает:

Добрый день, Людмила Витальевна.
В Гипермаркетах "Карусель" (в ТЦ "Талисман" и ТРК "Столица") готовая продукция собственного производства, в частности пирожки с мясом, хранятся прямо в торговом зале вне холодильных установок. При этом, на этикетках пирожков указано, что храниться они должны при 2-4 градусах, в зале же значительно теплее. Получается, они нарушают условия реализации и при этом продукция может испортиться и навредить здоровью потребителей. Что вы в данной ситуации можете сделать с данными магазинами? Спасибо.

Ответ:

При реализации кулинарной продукции в предприятиях торговли должны соблюдаться сроки и условия хранения указанные изготовителем на маркировке. Для этого торговые залы должны быть оснащены холодильным оборудованием, обеспечивающим необходимый температурный режим при хранении и реализации кулинарной продукции. В случае если при проверках устанавливаются нарушения условий хранения кулинарной продукции, ответственные лица несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ, выдаются предписания об устранении нарушений.

Анна спрашивает:

Добрый день!
Хотелось бы услышать комментарий отосительно того, насколько правомерно взимание Управляющей компанией платы за опломбирование водных счетчиков.

Ответ:

Отношения между управляющими компаниями и потребителями жилищно - коммунальных услуг регулируются гражданским законодательством, в рамках которого должны соблюдаться требования Жилищного кодекса, Закона о защите прав потребителей, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах и иных нормативно-правовых актов. В соответствии с которыми ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. Ввод установленного прибора учет в эксплуатацию – это и есть документальное оформление прибора учета, по показаниям которого осуществляется рассчет размера платы за коммунальные услуги. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета. Приборы учета должны быть поверены и опломбированы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на выполнение дополнительной работ (услуги), исполнитель вправе отказаться от исполнения договора. Требования имущественный характер, в случае не урегулирования в добровольном порядке подлежат разрешению исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст.11 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.11 Жилищного кодекса РФ и п.1 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», защита нарушенных жилищных прав потребителя осуществляется судом.

ага спрашивает:

пломбировка на счетчики воды.на оснований приказа N 184 Госстроя России от 16 августа 2000 года, в котором сказано, что установка пломбы на приборе учета воды является составной частью технического обслуживания.почему УК берут плату,а вы не наказываете их?

Ответ:

Приказ Госстроя РФ от 16.08.2000 N 184 "Об утверждении рекомендаций по нормированию труда на установку, обслуживание и ремонт приборов учета и регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Часть 1. Нормы времени на установку, обслуживание и ремонт счетчиков воды" утверждает лишь «Рекомендации по нормированию труда на установку, обслуживание и ремонт приборов учета и регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Отношения между управляющими компаниями и потребителями жилищно - коммунальных услуг регулируются гражданским законодательством, в рамках которого должны соблюдаться требования Жилищного кодекса, Закона о защите прав потребителей, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах и иных нормативно-правовых актов.

В соответствии с которыми ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. Ввод установленного прибора учет в эксплуатацию – это и есть документальное оформление прибора учета, по показаниям которого осуществляется рассчет размера платы за коммунальные услуги. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета. Приборы учета должны быть поверены и опломбированы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются.

Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на выполнение дополнительной работ (услуги), исполнитель вправе отказаться от исполнения договора.

Требования имущественный характер, в случае не урегулирования в добровольном порядке подлежат разрешению исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст.11 Гражданского кодекса РФ, п.1 ст.11 Жилищного кодекса РФ и п.1 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», защита нарушенных жилищных прав потребителя осуществляется судом.

Николай спрашивает:

Можно ли анонимно пожаловаться на индивидуального предпринимателя, продающего контрафактные аксессуары для сотовых телефонов? ИП Исламов ЛР.

Ответ:

Нет, нельзя. В соответствии со ст. 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (с изменениями от 18.07.2012 ), гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Сергей спрашивает:

Подскажите,как бороться с отвратительным качеством мобильного интернета.
По вечерам скорость падает практически до нуля, постоянные обрывы соединения. Техподдержка уверяет, что все в порядке. Причем данная ситуация повторяется вне зависимости от оператора.
Имеется ли возможность у Роспотребнадзора повлиять на ситуацию, или я получу очередную отписку ?

Ответ:

из Вашего обращения неясно, о каком именно доступе в «мобильный интернет» идет речь - непосредственно с сотового телефона или посредством USB – модема, подключенного к персональному компьютеру.
Как следует из подпункта «г» пункта 14 Правила оказания телематических услуг связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, далее - Правила) оператор связи обязан предоставлять абоненту и (или) пользователю необходимую для заключения и исполнения договора оказания услуг вязи информацию, включающую в себя диапазон значений показателей качества обслуживания, обеспечиваемых сетью передачи данных, в пределах которого абонент вправе установить в договоре необходимое ему значение. Договор, заключенный в письменной форме, также должен содержать сведения о технических показателях, характеризующих качество телематических услуг связи, в том числе о полосе пропускания линии связи в сети передачи данных, о чем прямо указано в пункте 22 Правил.
Следовательно, перед заключением договора оказания услуг связи оператор связи обязан предоставить лицу, имеющему намерение заключить такой договор, достоверную информацию о минимальной и максимальной скорости передачи данных и конкретный выбранный потребителем диапазон скорости передачи данных должен быть указан в письменном договоре.
Поскольку низкая скорость передачи данных и обрывы соединения, по которому предоставляется услуга связи по доступу в сеть «Интернет», возможны как в силу недостатков непосредственно услуг связи, так и недостатков сотового телефона (USB - модема или персонального компьютера) при отрицании оператором связи наличия недостатков оказываемых им услуг связи (или своей вины) факт наличия таких недостатков, существенно снижающих потребительскую ценность услуг связи вплоть до невозможности их получения, лежит на заинтересованном лице, т.е. абоненте.
Согласно статье 55 Федерального закона «О связи» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию. Претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня оказания услуги связи, отказа в ее оказании или дня выставления счета за оказанную услугу связи. К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения и тому подобные) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба. Претензия должна быть рассмотрена не позднее чем через шестьдесят дней со дня ее регистрации. О результатах рассмотрения претензии лицу, предъявившему претензию, должно быть сообщено в письменной форме. При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд.

Анна спрашивает:

Насколько правомерно взимания банками комиссии за ведение ссудного счета?

Ответ:

Неправомерность возложения на заемщика обязательства по оплате комиссии по открытию и ведению Банком ссудного счета определена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2009 по делу № 8274/09 и подтверждена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.03.2010 по делу № 7171/09, согласно которым действия банка по взиманию платы за открытие и ведение такого счета нарушают установленные законом права потребителей и толкование правовых норм, содержащихся в указанных постановлениях, является обязательным и подлежит применению при рассмотрении судами аналогичных дел.

Прямая линия уже закончилась.