Закрыть

Прямая линия


Евгений Софронов

Евгений Софронов

Должность: Заместитель директора филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике

Сегодня сложно представить жизнь без мобильной связи и интернета. Требования к их качеству растут с каждым днем. Современный человек привык, что связь за городом не пропадает, а интернет-страница загружается за секунды. Именно клиенты заставляют компании постоянно совершенствовать сервисы, расширять набор услуг, их качество и доступность.
19 февраля на сайте «Сусанин» стартует «Прямая линия» с экспертом «Ростелекома». Клиенты компании, жители Удмуртии могут задать свои вопросы заместителю директора филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике Евгению Софронову.

Ждем интересующие вас вопросы на темы: какие цифровые сервисы предлагает «Ростелеком» и чем они могут быть полезны всем членам семьи. Вопросы о качестве услуг провайдера.
Также эксперт готов рассказать о том, где интернет от «Ростелекома» появится в ближайшее время, жители каких районов, отдаленных населенных пунктов Удмуртии смогут пользоваться услугами компании.


Прямая линия проводится 19 - 25 февраля
Екатерина спрашивает:

Здравствуйте, такой вопрос. Живем в Ижевске. Одно время пользовались интернетом от Ростелекома, пару раз были поломки и доступ в сеть блокировался. Приходилось вызывать техподдержку на дом. Причину поломки нашли, когда мы уже перешли на другого оператора. В итоге хотим вернуться на Ростелеком. Скажите, насколько часто сейчас фиксируются сбои на сетях передачи данных и в среднем как часто людям приходится вызывать техспециалистов? Как долго ждать решения проблемы?

Ответ:

Добрый день! Благодарю вас за доверие компании «Ростелеком» и готовность подключить наши услуги. За последние несколько лет необходимость вызывать службу техподдержки на дом существенно снизилась. В «Ростелекоме» действует интеллектуальная система мониторинга сети, которая выявляет и решает проблемы с интернетом до того, как они появились у вас. По статистике, более 60% неполадок специалисты устраняют до того, как клиенты успевают заметить изменения в работе сервисов. Еще почти в 30% случаев сотрудники связываются с клиентами и помогают решить вопрос удаленно, что сокращает время устранения неисправностей. И только в каждом десятом случае требуется выезд инженера технической службы для помощи абоненту на месте. В фокусе внимания сотрудников мониторингового центра круглосуточно находятся десятки миллионов абонентских устройств и активных интернет-сессий по всей России. Умная система отслеживает одновременно около 300 параметров для каждого из пользователей: стабильность интернет-сигнала, качество и скорость Wi-Fi, пропускную способность канала, чистоту изображения и отсутствие зависаний при просмотре цифрового ТВ, исправность оборудования, актуальность программного обеспечения и многое другое. Если же проблему невозможно решить дистанционно, то наши специалисты приезжают домой к абоненту и устраняют неполадку за несколько часов.

Татьяна спрашивает:

Планирует ли Ростелеком заходить в такие посёлки, как Тихие зори и Тихие зори 2 (по Нылгинскому тракту, около Лудорвая). Там совершенно нет никаких провайдеров... (не считая Сибирского медведя, который не может всех подключить). Сидим без интернета и ТВ :(

Ответ:

Добрый день! К сожалению, на сегодняшний день в поселке «Тихие зори-2» еще не построена инфраструктура связи от «Ростелекома». А вот в поселке «Тихие зори» доступ к интернету есть. Населенный пункт на четверть охвачен нашей оптикой. Пожалуйста, уточните адрес вашего проживания, чтобы мы смогли предоставить вам детальный ответ о технической возможности подключения вашего дома к интернету и цифровым сервисам. Прошу вас обратиться на прямую линию компании по бесплатному номеру 8 800 1000 800

Дмитрий спрашивает:

Здравствуйте недавно обращался в кол центр Ростелеком по поводу интернета в деревне сказали нет такой возможности установить интернет по адресу.Есть вероятность когда то будет прокладка кабеля по адресу Д чёрная Воткинский район ул Заречная ,заранее спасибо.

Ответ:

Добрый день, спасибо за вопрос. Строительство сетей связи – процесс длительный и технически трудоемкий. Мы стремимся к тому, чтобы охватить доступом к сети как можно больше населенных пунктов Удмуртии, небольших сел и деревень, в которых нет интернета, еще очень много. Пока в деревне Черная Воткинского района в 2024 году стройка не планируется. В малых населенных пунктах окупаемость проектов затруднена, поэтому чаще всего связь там появляется при финансовой поддержке государства. «Ростелеком» участвует в разных программах государственно-частного партнерства и имеет опыт строительства оптики в небольших поселениях. Мы всегда оповещаем жителей о приходе связи. Возможно, ваш населенный пункт попадет в адресный список в ближайшие несколько лет.

Татьяна спрашивает:

Добрый день. Подскажите,  появится ли интернет от «Ростелекома» в ближайшее время загородом, в сторону Як-Бодьинского тракта ?  спасибо

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, вопрос требует уточнения, не ясно, о каком конкретно населенном пункте Якшур-Бодьинского района идет речь. Территория достаточно обширная, в некоторых поселках мы уже построили оптику – например, в райцентре, Якшур-Бодье. В обозримом будущем мы планируем начать работы в деревне Якшур. Пожалуйста, уточните ваш адрес. По бесплатному номеру 8 800 1000 800 наши специалисты проконсультируют вас о перспективе появления инфраструктуры связи в вашем населенном пункте.

Рашида спрашивает:

Здравствуйте. Давно пользуемся услугами Ростелекома и менять не хотелось бы.вот только в последнее время нам не хватает скорости по телеф.проводу, хочется провести оптику, да и тарифы на оптиковол.связи дешевле. Но ее не было в перспективе в Киясово. Включено ли наше село по проведению оптиковол.сети Ростелеком и какова цена подключения. Спасибо.

Ответ:

Добрый день! Да, в первом полугодии 2024 года «Ростелеком» модернизирует инфраструктуру связи в селе Киясово. Мы построим современную оптику по технологии GPON, обеспечив доступом к интернету более тысячи семей. Технология GPON, или Gigabit Passive Optical Network — гигабитная оптическая пассивная сеть, она обеспечивает стабильное соединение и высокую скорость передачи данных. Наши специалисты заводят в дома пользователей индивидуальные оптические кабели. Жителям Киясово станет доступен интернет со скоростью от 300 Мбит/с и любые цифровые сервисы. Новым абонентам мы предлагаем выгодные пакетные предложения. В комплект услуг входит интернет, доступ к онлайн-кинотеатру Wink, цифровое телевидение и сотовая связь для всей семьи. Стоимость подключения мы озвучим после завершения строительства телеком-инфраструктуры в Киясово.

Денис спрашивает:

Что нужно сделать, чтобы ростелеком прекратил совершать холодные звонки с навязыванием своих услуг?

Ответ:

Добрый день! Сразу отмечу, что обзвон клиентов – это важный инструмент для конструктивного диалога с абонентами. Все провайдеры так или иначе им пользуются. Часто через личный диалог разговор с пользователем мы делаем выгодные тарифные предложения, дарим подарки, приглашаем на клиентские мероприятия. Иногда проводим опросы и используем собранные мнения для оценки нашего клиентского сервиса. Компания следит, чтобы звонки были неназойливы и происходили в строго определенное время. Мы всегда хотим оставаться честными и открытыми с нашими абонентами. Если вы хотите полностью отказаться от диалога с компанией по телефону, достаточно обратиться в нашу информационно-справочную службу по номеру 8 800 1000 800 и попросить исключить ваш контактный номер телефона из проведения маркетинговых и рекламных мероприятий.

Николай спрашивает:

как вернуть арендное оборудование?

Ответ:

Здравствуйте, вы можете вернуть «Ростелекому» арендное оборудование без отказа от услуг или при расторжении договора. Заявки принимаются по единому бесплатному телефону 8 800 1000 800. Специалист зарегистрирует ваше обращение, вы получите СМС с трек-номером и ссылкой, в которой описаны условия возврата оборудования. Отправить оборудование в «Ростелеком» необходимо через Почту России. Представитель почтового отделения выдаст вам квитанцию, которая является подтверждением отправки арендного оборудования. Мы получим посылку в течение 14 дней. По факту доставки мы снимем арендную плату с вашего лицевого счета с даты отправки посылки.

Николай спрашивает:

как переоформить договор на другого владельца на том же адресе

Ответ:

Добрый день, благодарю вас за актуальный вопрос. Переоформить договор на услуги связи вполне возможно с физического лица на физическое лицо. Для этого достаточно воспользоваться одним из вариантов: позвонить по бесплатной прямой линии «Ростелекома» по телефону 8 800 1000 800, написать в чат в личном кабинете или мобильном приложении «Мой Ростелеком» или обратиться в пользовательский чат на официальном сайте компании https://udmurtiya.rt.ru/. Наши специалисты детально проконсультируют вас о всех этапах процедуры. Также напомню, что при переоформлении договора к новому владельцу переходят и финансовые обязательства по лицевому счету и арендованному оборудованию.

Николай спрашивает:

Добрый день! В нашем поселке интернет "Ростелекома" работает медленно, потому что использует телефонную линию. Когда вы замените старые линии на современные?

Анна спрашивает:

Здравствуйте, интересно узнать, почему закрылись офисы продаж и обслуживания Ростелекома? Какая альтернатива теперь у жителей деревень? Я живу далеко от райцентра – значит ли это, что мне необходимо ехать в ваш головной офис, чтобы со мной заключили договор?

Сергей спрашивает:

Влияет ли марка и производитель роутера на качество интернета? Можете посоветовать, какой роутер нужно покупать?

Ответ:

Добрый день. Позволю себе озвучить не конкретные модели оборудования и их производителей, а важные характеристики, на которые нужно обращать внимание. Это возможность WI-FI-роутера работать на интернет-сети со скоростью передачи данных больше 200 Мбит/с. Именно такие тарифные планы становятся актуальными в настоящее время. Также, роутер должен быть оснащен как минимум двумя портами LAN, имеющих пропускную способность 1Гбит/с. Наличие или отсутствие внешних антенн – несущественная характеристика, важнее достаточность зоны покрытия сетью WI-FI в вашем квартире или доме. Наша компания предоставляет абонентам несколько моделей WI-FI-роутеров с различными схемами оплаты или аренды. Все они успешно прошли длительное тестирование и обеспечивают бесперебойную работу на нашей сети.

Константин спрашивает:

Добрый день. Живу в Гольянах. Сейчас «Ростелеком» ведет на нашей улице работы. Мы пользуемся интернетом на смартфонах, но думаем имеет смысл сделать оптический кабель в дом. Сколько будет стоить провести интернет, можете назвать какой-то средний чек? Нужно ли покупать какое-то оборудование? И в какой срок выполняются работы?

Ответ:

Здравствуйте. Действительно, в декабре 2023 года мы запустили в эксплуатацию оптическую инфраструктуру связи в селе Гольяны и близлежащей деревне Макарово. Если вы проживаете в Гольянах, то сейчас у вас есть возможность воспользоваться действующей акцией и провести оптический кабель в дом бесплатно. Траты составит только аренда телеком-оборудования и ежемесячная оплата тарифа с тем набором услуг, который вы для себя выберете. Наши специалисты выполняют все работы в течение 1-3 дней с момента получения вашей заявки на подключение.

Елена спрашивает:

Скажите, компания строит оптику только в крупных населенных пунктах, или вы рассматриваете небольшие села и деревни? И сразу второй вопрос, что нужно сделать жителям, чтобы «Ростелеком» построил оптику в их населенном пункте? Нужно ли писать заявку или вы самостоятельно определяете адресный список?

Ответ:

Добрый день! Конечно, при расширении наших оптической сети мы рассматриваем не только крупные сёла или райцентры, но и малые населенные пункты. Жители деревень могут рассчитывать на появление фиксированного скоростного интернета. При составлении адресного списка мы обращаем внимание в первую очередь на те локации, где жители ждут прихода оптики и готовы внести инсталляционный взнос за подключение. Сумма этого взноса зависит от объема стройки и в каждом населенном пункте рассчитывается индивидуально. Например, в Кезе ценник составлял около пяти тысяч рублей, в Уве – одна тысяча. В целом, посильно для семейного бюджета.

Для обращения в «Ростелеком» о строительстве оптики в вашем населенном пункте нужно составить адресный список домохозяйств, готовых подключиться к интернету, и направить его в филиал «Ростелекома» в Удмуртской Республике официальным письмом, лучше всего через вашу муниципальную администрацию. Мы рассмотрим обращение и дадим ответ о возможности и сроках строительства телеком-инфраструктуры.

Иван спрашивает:

В каких населенных пунктах Удмуртии появится интернет от «Ростелекома» в 2024 году?

Ответ:

Добрый день! Каждый год мы ведем строительство оптики в разных населенных пунктах по всей республике. В планах на 2024 год – сёла Сюмси, Каракулино, Грахово, Киясово, Большая Уча, Красногорское, Шаркан, Шолья, Италмас. Продолжится строительство сетей связи и в городах Удмуртии – распределительная сеть охватит западный пригород Воткинска. Появится фиксированный интернет и в небольших деревнях – уже запланировано проведение работ в деревне Шабердино в Заявьяловском районе. Отмечу, что этот список неполный и в течение года будет расширяться. Доступ к современным цифровым сервисам и скоростному интернету от «Ростелекома» в 2024 году получат более пяти тысяч семей.

Дмитрий спрашивает:

Вернутся ли когда-нибудь мобильные тарифы с безлимитным интернетом?

Ответ:

Добрый день, благодарю за интересный вопрос. Вы правы, сейчас на рынке нет тарифов с безлимитным мобильным интернетом и в ближайшее время они едва ли появятся. Но ограничение трафика – требование скорее технологическое. У каждой базовой станции есть некий «предел» по объему передаваемых данных и количеству пользователей, которые одновременно выходят в сеть и скачивают какой-то контент. Безлимитный мобильный интернет может многократно повысить нагрузку на беспроводную сеть, и пользователи почувствуют ухудшение качества мобильного соединения.

Если вы хотите пользоваться интернетом без ограничений, есть отличная альтернатива – фиксированная связь. В «Ростелекоме» все тарифы с проводным интернетом предусматривают безлимит. Вы можете сколько угодно скачивать медиаконтент, смотреть фильмы и сериалы, играть в любимые онлайн-игры или отправлять тяжелые файлы на высокой скорости передачи данных и с надежным соединением. С действующими тарифами и пакетными предложениями можно ознакомиться на нашем официальном сайте https://udmurtiya.rt.ru/packages/tariffs/all