play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Великий пост: как жителям Удмуртии вернуться к привычному режиму питания?

11:28, 11 апреля, 2015
Алина Бадретдинова
11:28, 11 апреля, 2015
Алина Бадретдинова
2977
0
Фото: intowall.ru
0

Самое главное, чтобы возвращение к традиционному образу жизни, не стало пагубным для здоровья.

Ижевск. Удмуртия. Православные Удмуртии готовятся к Пасхе, которой заканчивается Великий пост. В этом году он продолжался с 23 февраля по 11 апреля.

Как проходит пост?
Великий пост установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. В храмах в течение этого времени проходят особые богослужения. Кроме этого, строгие ограничения касаются и еды. Верующим нельзя употреблять мясо, молочные продукты, рыбу.
Пост длится семь седмиц (церковное название недели). Первая и последняя считаются самыми строгими. Послабления делаются в шестую, вербную, неделю. В Лазареву субботу постящиеся могут добавить в рацион икру, а в само Вербное воскресенье – рыбу. 
 
постный стол.jpg
Фото - liveinternet.ru

Влияние поста на организм
Так как пост продолжительный, выйти из него для организма бывает сложно. Особенно это касается новичков. Конечно, за длительный период организм очищается от токсинов, проходит тяжесть в желудке. Но в период отказа от жирной и белковой пищи, организм перестаёт выделять определённые ферменты, необходимые для её переваривания. Медики, как правило, после поста фиксируют учащение случаев серьезных заболеваний желудка. Поэтому нужно плавно переходить на привычное питание. 

больвжелудке.jpg
Фото - doctorfm.ru

Чем грозит неправильный выход из поста?
«Я решила держать пост в этом году потому, что пришла к этому внутренне, духовно. Продолжительное время я не ела мясо, животный белок в целом, не употребляла никаких молочных продуктов, - рассказывает студентка УдГУ Марина Дорошенко. – Так совпало, что в это время у меня был день рождения, пришли гости, и я накрыла праздничный стол, на котором были «запрещенные» продукты. Подумав, что со мной ничего страшного не произойдет, если я выпью бокал шампанского и поем немного салата, я так и поступила».
При резком потреблении непривычной еды организм, привыкший к легкой пище, переживает сильнейший удар. Чаще всего он не в силах справиться с таким количеством тяжелой еды за один раз. 
«Я очень сильно пожалела о том, что съела в этот день. У меня была дикая боль в желудке, поджелудочная не справилась. Очень сильно тошнило, и болел живот. Пост пришлось закончить», - рассказывает студентка. 
 
постный стол.jpg
Фото - enigagauziya.md

Как правильно выйти из поста?
Самое главное в этом деле - плавность перехода к прежнему питанию. «Пост я держу всю свою сознательную жизнь. Мои родители всегда постились и приучили меня. Мой организм относительно легко входит в обычный режим питания после 40-дневного воздержания. Главное, сразу «не набрасываться» на еду, которую вы не ели больше месяца», - делится студентка УдГУ Мария Загуменнова.
Как бы ни хотелось отведать долгожданного мяса, делать этого сразу не стоит, потому что в результате пищеварительная система даст сбой, и праздник закончится болью в желудке. 
«Если постепенно нагружать свой организм запрещенными ранее продуктами, то выйти из Поста можно совершенно безболезненно», - поясняет Мария. 

питание в день пасхи.jpg
Фото - tourism.moi-tour.com

Питание в день Светлой Пасхи
Праздничную трапезу в праздник Христова Воскресения начинают с освященного яйца. На столе в этот день можно увидеть кулич, творожную пасху, мясные и рыбные блюда. Тут дело станет за фантазией хозяйки, однако, хочется повториться, что налегать на все вкусности сразу не стоит.
«Лучше всего в первый день не употреблять мяса, разве что можно позволить себе кусочек отварной курицы или рыбы. Про алкогольные напитки лучше забыть на 4-5 дней. Они легко спровоцируют раздражение слизистой желудка, - рассказала ИА Сусанин диетолог Эльвира Быкова. - Выпечка на столе должна быть вчерашней. Тут как нельзя кстати подойдет приготовленный накануне кулич. Кушать следует маленькими порциями. За 30 минут до еды необходимо выпить стакан воды». 
 
питание после поста.jpg
Фото - sportobzor.ru

Питание после Пасхи
Хорошая погода, наступившая весна, у многих в планах на выходные – приготовление шашлыков на природе, но на первой неделе после поста с жирной пищей тоже следует повременить. 
«Очень внимательно следует относиться к тяжелой еде, например, из-за жареного мяса может случиться сильное расстройство желудка. После первых четырех дней можно включить в свое питание мясо в виде котлет на пару. В эти дни из-за нехватки пищевых ферментов рекомендую употреблять мясо вместе с картошкой и белым хлебом. Хотя это сочетания в обычные дни считается неполезным» - поясняет диетолог.
Однако, если случилось так, что вы переели и чувствуете недомогание, необходимо сразу обратиться к врачам. Порой за болью в желудке скрываются серьезные хронические болезни.


В итоге
Для того, чтобы день светлой Пасхи не был омрачен острыми болями в желудке и вызовом скорой помощи, необходимо:
- ограничить в рационе мясо, допускается только отварная курица или рыба;
- исключить употребление алкоголя;
- позаботиться о выпечке заранее, она должны быть вчерашней;
- употреблять все блюда в умеренном количестве.
Бывают и такие случаи, когда после Великого поста люди настолько привыкают к легкости, что навсегда отказываются от жирной пищи. Самое главное прислушиваться к своему организму.

Счастливого празднования светлой Пасхи!
2977
0