Закрыть

Бюро МСЭ по Удмуртии: важные вопросы и планы на ближайшее будущее

11:18, 08 декабря, 2021
Бюро МСЭ по Удмуртии: важные вопросы и планы на ближайшее будущее
11:18, 08 декабря, 2021
3957
0
0

К Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря, Известия Удмуртской Республики пообщались с руководителем — главным экспертом по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Екатериной Мухаметгалеевой, которая рассказала об основных направлениях работы учреждения в текущем году, и о внедрённых нововведениях.

Что сделано и что еще предстоит сделать в 2021 году?

— Учреждение продолжило работу по предоставлению услуги по проведению медико-социальной экспертизы, — отметила Екатерина Мухаметгалеева в интервью. — проведение оценки эффективности результатов реализации ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) на основании сведений ИС «ИПРА»; мониторинг правоприменения классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы. Но основная работа учреждения проводится по межведомственному взаимодействию с министерством здравоохранения Удмуртской Республики в рамках реализации возможности передачи медицинскими организациями направлений на МСЭ (формы № 088/у) в электронном виде. 

К 1 января 2022 года 100% медицинских организаций должны обеспечивать электронное взаимодействие с учреждением — передавать 100% оформленных направлений на МСЭ в электронном виде для последующего проведения медико-социальной экспертизы и получать обратно результаты освидетельствования (сведения об инвалидности и мероприятиях медицинской реабилитации).

МЕД_копия.jpg

Как указала Екатерина Мухаметгалеева, электронные направления на МСЭ находятся в приоритете и данный вопрос на контроле не только правительства Российской Федерации, но и администрации президента Российской Федерации. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике полностью готово к приёму направлений на МСЭ в электронном виде. Однако, сегодня наблюдаются технические проблемы на уровне медицинских организаций, но новых сроков отсрочки реализации данного проекта не будет: с 1 января 2022 года все государственные медицинские организации должны обеспечить электронное взаимодействие, причем в электронной форме можно будет не только принять форму № 088/у, но и вернуть её обратно в медицинскую организацию в случае неполноценности внесенных данных, о чем гражданину придёт соответствующее push-уведомление в личный кабинет портала Госуслуг.

Цифровизация МСЭ

Немаловажно отметить, что в 2021 году Минтруд России совместно с Минцифры России запустили на портале Госуслуг обновлённый сервис, позволяющий гражданину в онлайн-режиме, подать заявление на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) с целью получения новой справки об инвалидности при изменении персональных данных, дубликата справки в случае её утери, получений копии акта МСЭ и протокола проведения (в электронном виде или на бумажном носителе). Также можно подать заявление на изменение причины инвалидности; внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), определение причины смерти инвалида, а также, в случае несогласия с решением бюро, подать заявление на обжалование как в главное бюро, так и в федеральное бюро. И, конечно, в случае когда медицинская организация отказала гражданину в оформлении направления на МСЭ и выдала соответствующую справку, то через портал Госуслуг на основании этого документа можно подать заявление с целью проведения медико-социальной экспертизы самостоятельно.

Всё это реализуется в рамках трансформации медико-социальной экспертизы. В 2022 году сервис будет расширен функционалом «Электронной регистратуры» для самостоятельного выбора гражданином времени проведения МСЭ в случае проведения её в очной форме.

Комфортный перевод услуг для граждан с инвалидностью в электронный вид является приоритетным направлением работы Минтруда России.

Порядок назначения пенсий по инвалидности будет упрощен с 1 января 2022 года. Президентом России Владимиром Путиным 26 мая 2021 года подписан закон, которым предусматривается беззаявительный порядок пенсий по инвалидности. После внесения бюро медико-социальной экспертизы информации в федеральный реестр инвалидов эти данные будут автоматически направляться в Пенсионный фонд (ПФР). Сведения рассмотрят в течение пяти рабочих дней, после чего гражданину направят извещение о назначении пенсии. Также с 1 января бюро медико-социальной экспертизы не будет направлять выписки из протокола проведения МСЭ о признании гражданина инвалидом на бумажном носителе, данные будут направляться исключительно в электронном виде в Федеральный реестр инвалидов в течение 24 часов.

Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами

Ещё к одному федеральному проекту Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике присоединилось в 2021 году — это Единый контакт центр (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами по социальным вопросам — единая служба поддержки граждан, которая включает в себя специалистов пенсионного фонда, фонда социального страхования, учреждений медико-социальной экспертизы, Роструда и региональных органов социальной защиты населения. 

Единый бесплатный номер ЕКЦ 8 800 6-000-000 предназначен для обеспечения дистанционного получения гражданами в режиме реального времени информации по вопросам предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных мер социальной защиты.

Из пяти ведомств в Удмуртии именно Главное бюро медико-социальной экспертизы стало первым, кто подключится к федеральной линии. Сейчас заканчивается настройка оборудования и обучения специалистов и в конце декабря 2021 года учреждение начнёт приём звонков через единый номер. Со временем горячие линии учреждений медико-социальной экспертизы, фонда социального страхования, пенсионного фонда, Роструда и органов социальной защиты будут подключены к единому федеральному номеру. 

Помимо телефонного звонка консультацию можно будет получить и в специальном чате, который уже сегодня работает на сайте учреждения

Исключить нарушения законодательства

В целях недопущения нарушений установленного законодательством порядка признания граждан инвалидами, утверждённого приказом Минтруда России № 515, учреждение проводит сверки сведений о гражданах, прошедших МСЭ и признанных инвалидами, с медицинскими организациями Удмуртской Республики.

Ещё одним из основных моментов последние 2 года является совместная с органами социальной защиты, Фондом социального страхования и Рострудом работа по проверке деятельности психоневрологических интернатов, в части своевременной актуализации реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПРА (ИПР) с учётом состояния здоровья инвалидов, в том числе обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). Однако в этом году эта работа затрудняется из-за сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки.

В 2021 году учреждение принимает участие в пилотном проекте отработке подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме. Апробация проекта осуществляется Федеральным бюро медико-социальной экспертизы совместно с 12 Главными бюро медико-социальной экспертизы, в числе которых учреждение Удмуртии.

Апробация новых подходов с применением телеэкспертных технологий проводится по месту нахождения Главных бюро и Федерального бюро. Такой формат связи позволяет врачам по медико-социальной экспертизе Федерального бюро более детально ознакомиться с состоянием здоровья гражданина при проведении консультативного освидетельствования — это будет один из видов очного освидетельствования.

Обжаловать решения бюро МСЭ и получать консультативные заключения можно будет дистанционно, что сократит время ожидания и упростит взаимодействие с комиссией МСЭ граждан, проживающих в отдалённых населённых пунктах. Таким образом, главной задачей проекта является определение эффективности применения современных технологий для оценки состояния здоровья гражданина и повышение доступности медико-социальной экспертизы, ведь зачастую процесс обжалования решения бюро МСЭ связан с затратами гражданина на дорогу к месту проведения переосвидетельствования. Например, в случае не согласия с решением, вынесенным бюро, расположенным в Глазове, гражданину не обязательно будет ехать в Ижевск, где расположено Главное бюро, а в случае несогласия с Главным бюро — в Москву, где находится Федеральное бюро.

Также отметим, что учреждение вошло в состав рабочей группы Минтруда России по подготовке нормативных правовых актов в сфере МСЭ и нового порядка определения инвалидности в Российской Федерации. На сегодня специалистами Главного бюро осуществляется проведение оценки возможных рисков при возможной реализации нормативных документов, которые разрабатываются Минтрудом России.

В Главном бюро медико-социальной экспертизы республики отлично осознают, что недостаточно просто определить инвалидность. Нужно заниматься реабилитацией инвалидов, особенно детей-инвалидов, и, насколько возможно, возвращать их к активной жизни.

Как продлить инвалидность?

С мая 2020 года на территории Российской Федерации введён Временный порядок признания лица инвалидом и Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые действуют до 1 марта 2022 года.

Гражданам, у которых срок переосвидетельствования установлен до 1 марта 2022 года включительно, установление группы инвалидности (категории «ребенок–инвалид») и/или процентов утраты профессиональной трудоспособности осуществляется путем продления на шесть месяцев.

При направлении на МСЭ медицинской организацией (форма 088/у или справка об отказе в направлении на МСЭ) до 01.03.2022 освидетельствование в учреждении МСЭ проводится заочно, без участия гражданина.

Кроме того, в 2020 году упрощена процедура оформления направления на медико-социальную экспертизу для граждан, направляемых на освидетельствование впервые, и имеющих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, поименованные в приложении к Правилам признания лица инвалидом, а также для граждан, направляемых для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации. Указанным гражданам не потребуется повторное проведение медицинских обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, если такие обследования были проведены им в течение 12 месяцев до оформления направления. Результаты освидетельствования гражданам направляются заказной почтой.

Данные меры по защите прав инвалидов реализованы правительством Российской Федерации в связи с пандемией COVID-19.

И всё-таки одним из популярных вопросов граждан остаётся вопрос о переосвидетельствовании в связи с окончанием срока инвалидности.

— Для проведения переосвидетельствования необходимо направление на медико-социальную экспертизу, в котором медицинской организацией указываются данные о состоянии здоровья гражданина. — Медицинская организация самостоятельно, без участия гражданина, передаёт направление на МСЭ в бюро. При наличии направления на МСЭ заявление для проведения экспертизы от гражданина не требуется. Срок предоставления услуги по проведению медико-социальной экспертизы составляет 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро направления на МСЭ. В случае отсутствия необходимых обследований бюро медико-социальной экспертизы возвращает направление обратно в медицинскую организацию.

Новый перечень медицинских обследований

Приказом Минтруда России и Минздрава России от 10 июня 2021 года № 402н/631н утверждён новый Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

Перечень обследований включает 2 раздела: первый — медицинские обследования, необходимые для получения клинико-функциональных данных в целях проведения медико-социальной экспертизы гражданам в возрасте 18 лет и старше; и второй — медицинские обследования, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы гражданам в возрасте до 18 лет.

— Подходы, выработанные и внедрённые в работу медицинских организаций и федеральных учреждений МСЭ, ранее дополнены обследованиями, необходимыми при различных заболеваниях — туберкулёзе, ВИЧ-инфекции, психических расстройствах и других, — пояснила новые нормы Екатерина Мухаметгалеева.

Таким образом, теперь в структуру Перечня обследований включены классы и группы болезней, охватывающие основную группу заболеваний и патологических состояний, приводящих к инвалидности.

В Перечне обследований представлены медицинские обследования, консультации, заключения и протоколы исследований врачей-специалистов, медицинских психологов, необходимые с учётом профиля соответствующего заболевания для принятия экспертного решения при проведении медико-социальной экспертизы гражданину. Кроме того, в перечне указаны сроки, в течение которых результаты каждого обследования могут быть использованы для целей МСЭ.

Новый Перечень обследований, разработанный Минздравом России, обеспечивает специалистам учреждений МСЭ необходимые условия для установления инвалидности гражданам.

С новым перечнем медицинских обследований инвалидов можно ознакомиться на сайте Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике.

Что делать в случае отказа в направлении на МСЭ? Можно ли самостоятельно обратиться на освидетельствование и какие для этого нужны документы?

— В соответствии с пунктом 19 Правил признания лица инвалидом, утверждённых постановлением Правительства от 20.02.2006 года № 95, в случае, если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдаётся справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно, в том числе через портал Госуслуг, — разъяснила Екатерина Мухаметгалеева.

В этом случае к заявлению о проведении МСЭ, помимо справки об отказе в направлении на МСЭ, можно приложить имеющиеся медицинские документы или их заверенные копии (выписка из амбулаторной карты, выписки из истории болезни, консультативные заключения врачей-специалистов, медицинских обследований и др.) — то, что гражданин считает необходимым.

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина, а также получения иных дополнительных сведений при проведении МСЭ, может составляться программа дополнительного обследования (ПДО). 

После получения данных, предусмотренных ПДО, специалисты бюро МСЭ принимают решение о признании или непризнании гражданина инвалидом.

В период действия ограничений, как было указано выше (до 01. 03. 2022 г. включительно), медико-социальная экспертиза проводится заочно.

Ещё один вопрос, который возникает у родителей всё чаще – как получить инвалидность ребёнку, например, с ДЦП? Нужно ли продлять такую инвалидность ежегодно, или она устанавливается бессрочно?

— Детям в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребёнок-инвалид» при наличии стойких умеренных, выраженных и значительно выраженных нарушений функций организма (двигательных, речевых, психических и т. д.), приводящих к ограничениям одной или нескольких основных категорий жизнедеятельности (передвижения, самообслуживания, общения, ориентации, контроля за своим поведением, обучения), — рассказала Екатерина Мухаметгалеева. — На медико-социальную экспертизу ребёнка направляет медицинская организация с письменного согласия его законного представителя (родителя, опекуна) после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Если медицинская организация отказывает в направлении на МСЭ, то врачебной комиссией выдаётся справка об отказе, на основании которой у гражданина есть право обратиться в бюро самостоятельно.

Ребёнку с ДЦП может быть установлена категория «ребенок-инвалид» как на год, так и до 18 лет, до совершеннолетия. Поэтому сразу инвалидность бессрочно детям не устанавливается. После совершеннолетия устанавливается группа инвалидности.

Категория «ребёнок-инвалид» до 18 лет устанавливается в случае, если ДЦП приводит к стойким выраженным или значительно выраженным нарушениям функций организма при отсутствии у ребёнка возрастных и социальных навыков, или не позднее 4 лет наблюдения при стойких умеренных нарушениях функций организма, при условии выявления невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности ребёнка в ходе осуществления реабилитационных мероприятий, а также при первичном установлении категории «ребёнок-инвалид» в случае отсутствия положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведённых гражданину до его направления на МСЭ, сведения о которых должны содержаться в направлении на МСЭ медицинской организации.

По всем вопросам медико-социальной экспертизы можно обратиться по телефону горячей линии ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» Минтруда России: 8 (3412) 65-65-13, а с 20.12.2021 8-800-6-000-000 (звонок бесплатный)

3957
0