Закрыть

В школу с хорошим зрением

12:15, 10 августа, 2022
В школу с хорошим зрением
12:15, 10 августа, 2022
700
0
Фото: «ГосОптика»
0

Почему родителям стоит позаботиться о зрении ребенка до начала учебного года.

В школьные годы дети успевают многое — сходить на уроки, посетить репетиторов, кружки, сделать домашнюю работу, погулять с друзьями и даже посидеть за играми. Большие нагрузки и быстрый темп жизни не только влияют на формирование личности ребенка, но и иногда могут принести вред его здоровью — например, повлечь снижение остроты зрения. 

Почему зрение ухудшается именно в школьные годы, как вовремя предотвратить проблему и что делать родителям, рассказала детский врач-офтальмолог сети «ГосОптика» Анастасия Домнина. 

Врач поделилась, что вероятность возникновения проблем со зрением в школьные годы выше, чем в детском саду. Именно в это время на зрение ребенка приходится максимальная нагрузка, которая и приводит к тому, что оно может ухудшиться.

Плохое зрение ученика негативно влияет на его успеваемость. Если ребенок без очков или контактных линз не может различить текст на доске или в учебнике, то у него не получится полноценно усвоить информацию. Ситуация усугубится, если ученик с плохим зрением сидит на последних партах. 

Рабочее место школьника дома также важно, как и его место за партой. На зрение может повлиять недостаточная освещенность рабочего стола либо вообще отсутствие дополнительного света в непредназначенном для работы месте, например, на кухне. 

Некоторые дополнительные занятия и кружки хоть и способствуют всестороннему развитию ребенка, но тоже могут увеличить нагрузку на зрение. В таком случае врач-офтальмолог Анастасия Домнина рекомендует подобрать максимально подходящий ребенку режим дня, чтобы кроме периодов зрительных нагрузок, у него было и время для отдыха. 

Зрение ухудшается медленно и постепенно, поэтому сразу заметить сильные изменения не получится, но со временем у ребенка появляются определенные привычки, по которым можно заподозрить неладное. К примеру, одним из «звоночков» является то, что дети начинают слишком близко наклоняться к тетради или учебнику. При дальнозоркости у школьника может измениться почерк, он станет неаккуратным, а буквы даже в одном слове могут иметь разную величину и наклон. Еще одним симптомом является привычка смотреть телевизор, слегка повернув голову боком. 

Все эти признаки, как и снижение успеваемости, указывают родителям на то, что у ребенка изменилось зрение. Самое действенное — это не ждать каких-либо симптомов, а регулярно посещать врача-офтальмолога, не реже раза в год. 

баннер_1.jpg

Фото: «ГосОптика»

Особенно важно проверять зрение школьника перед началом учебного года. ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация» с 25 июля по 30 сентября в сети отделов «ГосОптика» проводят акцию «Школьник». В этот период специалист не только бесплатно проверит зрение ребенка, но и подберет очки или линзы со скидкой или приятными подарками. Поучаствовать в акции могут дети от 3-х до 18-ти лет. В предложение входит проверка остроты зрения, подбор подходящих очков и рецепт на них. 

Проверить зрение и проконсультироваться с врачом можно в Ижевске:

  • в Госаптеке № 100 на улице Пушкинской, 216. Запись по телефону +7(3412)40-40-60;

  • в Госаптеке № 92 на улице Дзержинского, 46. Запись по телефону +7(3412)39-90-15.

После консультации при необходимости родители смогут приобрести ребенку детские антивандальные оправы со скидкой 30%, а при покупке одной пары линз «Адрия» ученику подарят контейнер для линз и ручку.

Более подробную информацию об акции можно узнать на сайте gosapteka18.ru.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

правильный.jpg

Фото: «ГосОптика»

700
0