play
pause
  • $ 61.26 ↓
  • € 72.24 ↓

Творог не по ГОСТу

16:14, 12 октября, 2017
16:14, 12 октября, 2017
1949
0
Фото: Wikimedia Commons
0

Творог производство ИП Калюка (Завьяловский район) и ООО «Молочная индустрия» (Самара) не прошел проверку на качество.

По инициативе общественной организации «Союз потребителей Удмуртии» в Ижевске провели проверку качества творога. Специалисты общественной организации совместно с представителями министерства промышленности и торговли республики провели контрольную закупку творога восьми производителей в различных гипермаркетах и на рынках города.

После чего все образцы направили в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Каждый из них проверили на соответствие ГОСТ 31453-2015 «Творог. Технические условия». Проверка показала, что два образца не соответствуют ГОСТу.

Это творог с массовой долей жира 5% производства ИП Калюка О.И. (Удмуртия, Завьяловский район) и творог с массовой долей жира 5% производства ООО «Молочная индустрия» (Самара).

Творог ИП Калюка 1.JPG

В твороге обоих производителей из 16 показателей, на которые их проверили, в норме оказался только один. Это массовая доля линоленовой кислоты. По ряду кислот было отмечено превышение допустимых значений. Некоторых кислот в образцах, напротив, оказалось меньше, чем полагается по ГОСТу.

Отметим, что в мае 2016 года Первомайский районный суд Ижевска уже приостанавливал деятельность ИП Калюка. Основанием послужила проверка специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, в ходе которой они обнаружили в молочной продукции ИП Калюка жиры растительного происхождения, что является фальсификацией.  

В протоколе судебного заседания говорится о том, что сотрудники надзорного ведомства проверили производственные помещения предприятия и признали, что они не соответствуют требованиям Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиНу «Производство молока и молочных продуктов». В частности, тогда на стенах в цехе был найден грибок, а на автомате для фасовки и упаковки творога обнаружена ржавчина и облупившаяся краска, что недопустимо. И это только часть нарушений.

«Производство ИП Калюка в 2016 году закрывали на 21 день - до устранения всех нарушений. Но и до этого предприятие неоднократно подвергалось штрафам за фальсификацию продукции жирами растительного происхождения. Тем не менее, производитель продолжает работать нечестно. Покупатели должны знать, что их обманывают», -  комментирует заместитель руководителя УРОО «Союз потребителей Удмуртии» Софья Гунина.

О наличии нарушений говорят и в другом надзорном ведомстве. «С начала года мы обнаружили семь положительных проб продуктов, то есть все они были фальсифицированы, -  рассказывает замначальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Ксения Мокрецова. - По каждому факту проводится проверка и, если будет доказан факт фальсификации, производителю грозит штраф - от 20 000 рублей для ИП, и от 100 000 рублей для юридических лиц».

1949
0