play
pause
  • $ 66.75 ↓
  • € 76.23 ↓

Символ женственности – сумка

10:02, 07 марта, 2015
10:02, 07 марта, 2015
5947
0
Фото: novate.ru
0

Женская сумочка – место загадочное. Мужчины любят шутить по поводу её содержимого, да и женщины иногда и сами посмеиваются над своей одержимостью аксессуаром.

Женская сумочка – место загадочное. Мужчины любят шутить по поводу её содержимого, да и женщины иногда и сами посмеиваются над своей одержимостью аксессуаром.

ИА Сусанин в преддверии праздника разузнал все об этом элементе женственности.

История сумки

Между прочим, сумке в этом году исполняется 225 лет. Временем её рождения считается 1790 год. Именно тогда этот предмет отделили от пояса и стали носить на руке. Нововведение имело успех, и уже с 1804 года правила хорошего тона приписывают мужчинам держать руки в карманах, а женщинам – карманы (то есть сумки) в руках.

Вскоре появились первые компании, специализирующиеся на выпуске сумок – Hermès (1837 год) и Louis Vuitton (1854 год). Однако, фирменные изделия большинству женщин все же были недоступны, поэтому модный элемент костюма изготавливали самостоятельно. И чем богаче была владелица, тем изощреннее она украшала сумочку.

К слову, к сумкам предъявлялись очень строгие правила – они обязательно должны были совпадать по цвету или хотя бы по оттенку с туфлями, перчатками, шарфиком и так далее.

Замки у сумок появились в XIX веке, а молния была изобретена в 1923 году. XX век стал самым «богатым» на этот модный аксессуар. Появились сумки и для работы, и для прогулок, и для коктейля, и крохотные вечерние сумочки, сумки для путешествий и даже сумки для похорон. В годы первой мировой войны появились очень большие сумки, чтобы туда можно было спрятать противогаз, а в 50-е - узкие и длинные сумки-конверты, которые носили исключительно в руке.

Развитие индустрии привело к целой эпохе сумок. Классикой стали аксессуары от Louis Vuitton, Dolce&Gabbana, Gucci, Chanel. А вот в Советском Союзе царил дефицит. Поэтому дамы расхватывали все необычные сумки, которые попадали на прилавки, в надежде потом подобрать к ней туфли, ремень или ткань на платье.

Сейчас вполне достаточно, если сумка по цвету соответствует хоть чему-нибудь: узору на шарфике, ремешку или даже лаку на ногтях. Сумка и туфли одного цвета - уже почти дурной тон, правила стали куда более мягкими. Единственное, чего они робко требуют, - это чтобы сумка была из натуральной кожи. Хотя бы снаружи.

Виды

Сумки бывают не только большие и маленькие, черные и цветные. Их деление гораздо более разнообразно.

1. Деловые сумки. Их дизайн – очень строгий и предполагает минимум фурнитуры, а вот размеры могут быть разными. Лучше предпочесть деловые сумки из натуральной кожи.

2. Выходные сумки могут быть совершенно разными – от классических до совершенно модерновых, от малых до средних, украшенными аппликацией, вышивкой. Стиль их тоже может быть любым, кроме городского и спортивного.

3. Молодежные сумки не бывают строгими. Это может быть и рюкзак, и портфель, и сумка-кисет. Украшают их, что называются, кто во что горазд. Материал тоже может быть любым – ткани, гобелены, пропитанные ткани, кожзаменители, реже — натуральная кожа.

4. Дорожные сумки не ограничены в дизайне и стиле. Их основное отличие – большой размер и только функциональная, неброская фурнитура.

5. Специальные сумки – это всевозможные кофры, барсетки. Также бывают хозяйственные, пляжные и другие.

Удмуртская сумка

Различные сумки были и у удмуртов. Как рассказала ИА Сусанин этнограф Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда Мария Калмыкова, существовали, например, сумки для переноски тяжестей, сумки для переноски детей.

«Были также маленькие сумки, которые можно было носить через плечо, и кисеты. Носили их и женщины, и мужчины. Кисеты предпочитали мужчины. Не могу сказать, когда точно они появились», - отметил Мария.

К слову, сумки у древних удмуртов изготавливали из кожи.

Комментарий психолога

Психологи утверждают, что по тому, какую сумочку женщина выбирает и как она эту сумочку несет, можно узнать характер. Дело в том, что почти каждая представительница прекрасного пола в разные периоды своей жизни выбирает очень различные сумки и носит их тоже по-разному.

Как пишет Treeland.ru, большие сумки, в которые влезает все, что женщине может понадобиться в течение дня, выбирают натуры деятельные, с широким кругозором и повышенной работоспособностью. Такие обычно достигают больших успехов в любом деле.

Изящные сумочки, места в которых хватает только для пудреницы и мобильного телефона, можно найти у женщины, которой нравится заботиться о своей внешности. Без макияжа она не можешь выйти даже до магазина. Как правило, такие женщины всегда отлично выглядят. Они - натуры утонченные и не представляют себя на какой-либо работе, кроме как в мире моды и красоты. Обычно они удачно выходят замуж и занимаются в основном домом и своим гардеробом.

Небольшая аккуратная сумка без особых претензий указывает на сдержанную и организованную женщину. Она умеет выделять главное и не обращать внимание на второстепенное. Она четко знает, чего хочет и, обычно все задуманное ей удается.

Самодельная или самостоятельно украшенная сумочка – аксессуар натуры творческой, предпочитающей все необычное и красивое. Кроме того, такая женщина обычно отличная хозяйка. В любимом деле она многого добьется, но все-таки больше любит заниматься не карьерой, а домом. И это у нее получается лучше, чем у всех остальных.

Если дама носит сумку за ручку, то можно сказать, что она умеренна во всех отношениях. Ей присущи такие редкие качества, как благопристойность и пунктуальность. Впрочем, поскольку именно так носят сумки больше половина женщин, далеко не все из которых, скорее всего, обладают этими качествами!

Любовь к порядку в умение вести хозяйство, а также о чувстве собственного достоинства присуще женщине, которая продевает руку через ручку, а локоть прижимает к талии. Для такой женщины важно ни в коем случае не упасть в глазах окружающих.

Многие женщины носят сумку на плече. Если рука при этом опущена и малоподвижна, то эта женщина стеснительна и неуверенна в себе. Если же рука движется легко и непринужденно, то это говорит о жизнерадостном характере. Такая женщина довольна собой и окружающими, неравнодушна к комплиментам. Если дама подняла руку к плечу, то она смелая и энергичная, не склонна избегать проблем. Любит общаться и немного боится одиночества.

За уголок сумочки носят исключительно самоуверенные женщины, безразлично относящиеся к тому, что о них думают окружающие. А вот под мышкой аксессуар прячут замкнутые и очень сдержанные особы. Они обычно независимы, серьезны и обладают эмоциональной устойчивостью.

Топ самых дорогих сумок

Некоторые сумки стоят… ну, если не как самолет, то как элитная квартира точно. На сайте Topmira.com составили рейтинг самых дорогих сумок в мире.

10-е место: Shiny Braise Red Porosus Crocodile Birkin Bag от Hermès – сумка из красной глянцевой крокодиловой кожи с палладиевой фурнитурой, проданная на аукционе «Heritage Auctions event» в Далласе, штат Техас, в 2011 году за 95 600 долларов.

10.jpg

9-е место: Cleopatra Clutch – изысканный аксессуар от престижной торговой марки Lana Marks, выпускаемый по одному экземпляру в год. Сумка выполнена из крокодиловой кожи, окрашенной серебристо-металлическим покрытием. Сделанная из 18-каратного золота застежка данной модели усыпана 1500 черными и белыми бриллиантами. В 2003 году на церемонии вручения премии Оскар роскошный аксессуар от Lana Marks украшал наряд актрисы Шерлиз Терон. Стоимость Cleopatra Clutch составляет 100 000 условных единиц.

9.jpg

8-е место: Matte Brighton Blue Porosus Crocodile Birkin Bag – сумка прославленной линии Hermès, выполненная из матовой голубой кожи крокодила и украшенная деталями из палладия. Стоимость данного произведения дизайнерского искусства составляет 113 525 у.е.

8.jpg

7-е место: Diamond Birkin Handbag – творение уже известной нам торговой марки Hermès, выполненное из глянцевой черной крокодиловой кожи. Сумка обрамлена застежкой из белого золота, инкрустированной бесцветными бриллиантами общим весом в 10 карат. На аукционе "Heritage Auctions event” в Далласе она ушла с молотка за 122 500 долларов.

7.jpg

6-е место: Urban Satchel Louis Vuitton Bag – очень экстравагантная работа модного бренда, сделанная из достаточно необычного материала – городского мусора. В ней собраны воедино такие предметы деятельности жителей города как пластиковая бутылка, лейкопластырь, пачка сигарет, чайные пакетики, билеты и пластиковые стаканчики. Кто бы мог подумать, что такая неординарная арт-композиция от дизайнеров Луи Виттон будет оценена в 150 тысяч долларов.

6.jpg

5-е место: Hermès Crocodile Birkin bag - сумка из глянцевой красной крокодиловой кожи с деталями из 18-каратного белого золота и инкрустацией из бриллиантов. В 2011 году на аукционе в Далласе, Техас, неизвестный покупатель приобрел этот роскошный аксессуар за 203 150 у.е. Изначально сумка Биркин принадлежала богатой женщины из Флориды, которую она приобрела в 2006 году, но после того как Hermès предложили ей такой же вариант сумки в черном цвете, она решила продать старую модель через аукционный дом.

5.jpg

4-е место: Lana Marks Cleopatra Clutch - еще одна работа известного американского дизайнера, сделанная из белой крокодиловой кожи. Клатч представляет собой элегантный аксессуар, застежка которого выполнена из 18-каратного желтого золота и инкрустирована 776-ю бесцветными бриллиантами. В 2007 году на церемонии вручения премии Оскар на красной ковровой дорожке с Lana Marks Cleopatra Clutch появилась актриса Хелен Миррен. Оценивается данное изделие в 250 тысяч долларов.

4.jpg

3-е место: Chanel Diamond Forever classik bag – классическая сумка великого модного дома, изготовленная из крокодиловой кожи и украшенная россыпью из 334 бриллиантов общим весом в 3,56 каратов. Инкрустированные драгоценными камнями застежка и элемент ручки элегантного аксессуара от Chanel покрыты 18-каратным белым золотом. Всего было изготовлено лишь 13 экземпляров эксклюзивной модели, 5 из которых нашли своих владелиц в США. Стоимость Diamond Forever составляет 261 000 долларов.

3.jpg

2-е место: Ginza Tanaka Platinum Handbag – роскошный аксессуар от японского дизайнера, аналогов которому не найдется нигде в мире. Изготовленная в единственном экземпляре сумка представляет собой изделие из чистой платины, инкрустированное 2182-я бесцветными бриллиантами, общий вес которых равняется 208 каратам. Данное сокровище от Гинза Танака особенно еще и тем, что все его драгоценные камни можно временно снять и носить как отдельные украшения. Так усыпанный бриллиантами ремешок сумки превращается в элегантное колье или браслет, а расположенный по центру камень весом в 8 карат, обрамленный более мелкими бриллиантами, перевоплощается в кулон или брошь. В 2008 году непревзойденный аксессуар был продан за весьма впечатляющую сумму - 1,9 млн. долларов.

2.jpg

1-е место: The Mouawad 1001 Nights Diamond Purse – творение всемирно известного дома Mouawad, в 2010 году по праву занявшее свое место в Книге рекордов Гиннесcа как самая дорогая женская сумка в мире, которая оценивается в колоcсальные 3,8 миллионов долларов. Имеющий форму сердца аксессуар был сделан вручную из 18-каратного золота и 4517 бриллиантов (4356 бесцветный, 105 желтых, 56 розовых) общим весом в 381,92 карата. Тысячи драгоценных камней выложены художественным узором по всей площади сумки, что, по словам одного из владельцев Mouawad, должно очаровывать сложностью изготовления, так же как сказки Шехерезады пленили своей смелостью и страстью. Чтобы воплотить в жизнь идею Роберта Моуада и проделать столь филигранную работу десяти мастерам компании в общей сложности понадобилось четыре месяца полной занятости и 1100 часов беспрерывного труда.

1.jpg

Содержимое сумок

Популярные женские журналы советуют хотя бы раз в неделю вытряхивать женскую сумочку и производить там, так сказать, «уборку». Цель двояка: чтобы найти там что-нибудь нужное и давно потерянное, и чтобы облегчить вес. Ведь в последнее время, по данным портала Одежда-макраме, вес женской сумки превышает 2 кг. И это без учета таких необходимых элементов, как ноутбук и планшет. Врачи не без оснований утверждают, что вес женской сумки должен быть строго ограничен. Тяжести вредны для здоровья и приводят как минимум к искривлению позвоночника, а как максимум – к грыже. Но разве женщин остановить?

Представительницы прекрасного пола, работающие в ИА Сусанин поделились содержимым своих сумочек. Интересно, какие можно сделать выводы?



5947
0