Закрыть

Туризм от сохи

12:20, 22 ноября, 2013
Туризм от сохи
12:20, 22 ноября, 2013
4390
0
Фото: Николай Толстых
0

Все чаще уставшие от городской суеты люди ищут тишины, свободы и умиротворения в сельской местности.  Агротуризм является достаточно новым, но востребованным направлением индустрии путешествий Удмуртии. Конные походы, прогулки по лесу, рыбалка, крестьянский труд и незамысловатый сельский уклад жизни - все это влечет горожан в деревню. Мало того, они готовы платить за это деньги.

В минувший четверг, 21 ноября, на базе туристической деревни «Денежный ключ» в Шарканском районе состоялся круглый стол, посвященный развитию данного направления внутреннего туризма в регионе.

По мнению замминистра сельского хозяйства Удмуртской Республики Виктории Ушаковой, сегодня альтернативные направления занятости сельского населения являются важным этапом в возрождении деревни как таковой.

«Для Министерства сельского хозяйства основная и главная задача это, конечно, производство молока, мяса, зерна и яйца – всего того, что создает продовольственную безопасность нашей республики. Но на заре 2000-х годов я очень много ездила по Удмуртии, и я хочу сказать: хорошо, когда есть производство, когда есть коровы, фермы, трактора, когда можно создать какой-то сельскохозяйственный бизнес… но если этого нет? Тогда у меня появилась мысль, что хорошо бы создавать альтернативную занятость населения, то есть  дать людям возможность заниматься не только производством мяса и молока, но и другими направлениями, такими как агротуризм», - рассказала заместитель министра.

Сегодня при Минсельхозе Удмуртии создано бюджетное учреждение «Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования». Оно помогает фермерам решать задачи в области животноводства, растениеводства и развития бизнеса. Среди прочего центр занимается и проблемами туризма в сельских районах.

Несколько лет назад началось составление реестра предпринимателей, которые хотели бы не только заниматься производством сельхозпродукции, но и работать с туристами, принимать гостей. Центр предоставляет им помощь в разработке маршрутов, выстраивании отношений с турагентствами,  проводит семинары и организует бесплатные курсы повышения квалификации.

По словам ведущего специалиста бюджетного учреждения Светланы Шитовой, на сегодняшний день официально в этом реестре числятся 15 агротуристических проектов. Однако эта цифра не в полной мере отражает ситуацию на рынке, многие владельцы такого бизнеса в силу разных причин остаются «в тени».  

В тоже время президент общественной организации «Федерация туриндустрии Удмуртии» Анетта Сидорова отмечает, что сегодня в развитии агротуризма в регионе наметились положительные тенденции – появилось понимания механизмов работы с этим направлением у власти и представителей туриндустрии, но главное стал очевиден запрос потребителей на данный вид отдыха.

«Это направление туриндустрии зародилось в Европе. В свое время, таким странам как Германия, Франция и Италия пришлось столкнуться с тем, что сейчас наблюдается у нас – отток населения из сельских районов. Для того чтобы как-то исправить ситуацию, было принято решение заняться развитием агротуризма. Сегодня это уже общемировая практика. Нам тоже необходимо работать в этом направлении», - заявила Сидорова.

Стоит отметить, что ежегодно Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики получает около 10 заявок на субсидирование различных проектов, связанных с сельскохозяйственным туризмом.

«Стало очевидно и понятно, что проекты эти имеют право на существование. Сегодня в районах туристам могут предложить достаточно современные, комфортные условия и различные виды активности для взрослых и детей. Это то, что сегодня востребовано. Тема агро- или сельского туризма она все время звучит, постоянно поднимается и то, что новые проекты постоянно появляются, а пять лет назад их еще не существовало в принципе, это хороший показатель и знак того, что внутренний туризм в Удмуртии он не просто существует, но и активно развивается», - считает замглавы Минспорттуризма региона Илья Кычанов.

По его словам, к сожалению, не все имеющиеся в республике проекты проинформированы о том, что со стороны государства возможна помощь. Многие рассчитывают только на свои силы, а это не совсем правильно. При желании занимающиеся организацией туризма предприниматели могут получить помощь в виде субсидий и на капитальное строительство, и на погашение кредитов.

«Такие программы существуют, и о них нужно знать», - подчеркнул чиновник.

Сегодня в данном направлении туристической отрасли Удмуртии существует много проблем, связанных и с отсутствием качественной, доступной информации об услугах организаторов агротуристических маршрутов, и с недостаточно развитой инфраструктурой, и с отсутствием у фермеров необходимых финансовых  ресурсов и четкой стратегии развития. В тоже время имеется и достаточное количество ярких, положительных примеров преодоления всех этих препятствий.  Одним из них является опыт агроусадьбы «СальяДор».

По словам ее директора Алены Петровой, усадьба была создана на основе крестьянско-фермерского хозяйства, которым занимается ее отец.

«Мы открылись в августе этого года, поэтому туристов у нас еще не очень много – в месяц от 100 до 200 человек. У нас есть коровы, овцы, лошади, и мы их показываем детям, ну и взрослым конечно тоже. Работаем мы по двум программам - для взрослых более интересна этнопрограмма, основанная на обычаях и языческих обрядах южных удмуртов, дети с удовольствием общаются с животными. В следующем году мы прикупим еще лошадей и организуем катание. В планах есть и строительство еще нескольких гостевых домов», - рассказала она.

Перспективным направлением агротуризм сегодня считают и представители власти, и туроператоры, и экспертное сообщество, и бизнесмены. Все они в один голос говорят о том, что его развитие положительно сказывается не только на благосостоянии предпринимателей, но и на «оздоровлении» деревни, отмечая, что нанесение на карту новых туристических точек неминуемо ведет к созданию рабочих мест, развитию близлежащей инфраструктуры, строительству дорог. Это повышает конкурентоспособность Удмуртской Республики в целом.
4390
0