play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Олимпийская слава Удмуртии

23:20, 21 января, 2014

История участия спортсменов из Удмуртии в Олимпийских играх.

Ижевск. Удмуртия. Меньше месяца осталось до старта Олимпийских игр в Сочи. В этот раз Удмуртия отправит на главные соревнования не менее трех спортсменов. В состав национальной команды уже вошли трое лыжников – Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров и Константин Главатских. ИА «Сусанин» вместе с заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики Валерием Мусалимовым вспомнило историю развития олимпийского движения в регионе. 
Радья Ерошина стала первой спортсменкой из Удмуртии, завоевавшей награды Олимпиады

Олимпиада была возрождена в 1898 году Пьером де Кубертеном. Изначально во время зимних соревнований практически не было конкуренции – медали увозили представители скандинавских стран – норвежцы, шведы, финны. Первым российским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин. В 1908 году он взял «золото» в конькобежном спорте. Примечательно, что через 20 лет он повторил свой успех, однако на этот раз в стрельбе. 
 
После Второй мировой войны в 1956 году Советский Союз впервые приехал в итальянский город Кортина д'Ампеццо. В лыжных гонках выступила представительница Удмуртии Радья Ерошина. Она завоевала «серебро» в индивидуальной программе и эстафете. В 1960 году в американском Скво-Велли Ярошина стала обладательницей еще одной серебряной награды. 
 
Галина Кулакова имеет 4 «золотые», 2 «серебряные» и «бронзовые»  медали
Самой титулованной участницей Олимпиады из Удмуртии является Галина Алексеевна Кулакова. Она начинала в Гренобле в 1968 году и заканчивала в 1980 году в Лейк-Плэсиде. На ее счету четыре «золота», два «серебра» и две «бронзы» Игр. По словам Валерия Мусалимова, если бы тогда была такая же обширная программа как сейчас, Кулакову никто бы не догнал по числу наград. В те годы разыгрывались комплекты медалей в эстафете и гонках на 5 и 10 км. «Это ограничивало ее возможности», - уверен спортивный чиновник. 
 
Четыре Олимпиады за плечами и у другого спортсмена из Удмуртии – биатлониста Александра Ушакова. Самое обидное, что за время состязаний он ни разу не вышел на старт, находился в запасе. Сейчас спортсмен тренирует команду Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  

Александр Ушаков за 4 Олимпиады ни разу не вышел на старт

Самыми триумфальными для республики стали Игры 1988 года в Калгари. Тогда лыжница Тамара Тихонова и биатлонист Валерий Медведцев на двоих завоевали шесть медалей. Тамара Ивановна взяла «золото» эстафеты и гонки на 20 км, «серебро» 5-километровой дистанции, Валерий Алексеевич – «серебро» спринта на 10 км, индивидуальной гонки на 20 км, «золото» эстафеты. «Была триумфальная встреча, - вспоминает замминистра. - И этот факт остается для Удмуртии пока непревзойденным».  

Валерий Медведцев и Тамара Тихонова на играх в Калгари взяли 6 наград

На сегодняшний день 25 спортсменов представляли Удмуртию на Олимпийских играх: 12 на летних и 13 на зимних. Из «летников» лучшим достижением пока является второе место Натальи Падериной в стрельбе из пистолета, третье Марии Феклистовой в стрельбе из винтовки и Рудольфа Поварницына в прыжках в высоту. Рекордным для нашего региона является и то, что в Лондоне республика была представлена сразу 6 спортсменами. 
5172
0