Закрыть

Сломанные мячи и неожиданные победители: в Ижевске состоялся финал Школьного кубка по настольнику

17:30, 02 октября, 2023

В призеры выбились команды, которые ранее не принимали участия в подобных соревнованиях. 

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске прошел Школьный кубок по настольнику. Это первое из трех состязаний, которые входят в проект #ШкольноеХоккейноеТроеборье (12+). 

Основатель Хоккей-на-валеночной лиги Михаил Смагин рассказал, что в этот раз проект не получил грант на реализацию, но чемпионат все-равно удалось устроить благодаря самим участникам и спонсорам. 

«Несмотря на то, что мы не выиграли грант, мы должны очень мощно в этом году сработать, чтобы на будущее у нас был хороший информационный и организационный заделы, чтобы выигрывали гранты уже без проблем», — заявил Михаил Смагин. 

Он отметил, что скоро вновь подаст заявку на грант, исправленную с учетом работы над ошибками.

Как и в 2022 году, Школьный кубок по настольнику привлек горожан. На участие заявилось 12 команд, 6 из которых вошли в финал. 

а.jpg

Фото: Иван Губин

«Участвовало столько же людей, сколько и в прошлом году. В этот раз я решил провести чемпионат именно среди тех, кто реально хочет участвовать, и кто с нами давно играет. То есть запланировал сделать качественный турнир. Прошлый год все равно был немного пробный, а в этом году мы идем, на мой взгляд, более качественно», — отметил Михаил Смагин.

Несмотря на то, что по большей части в турнире участвовали уже бывалые спортсмены, были команды, которые заявились впервые. Например, взрослая  и детская сборные лицея №25 только в этом году начали играть в настольник, но уже смогли пробиться в финал и заняли третьи места. 

«Мы очень удивились тому, что родители с таким азартом откликнулись и согласились участвовать, дети в принципе тоже. Все были увлечены: и взрослые, и дети», — рассказала учитель физической культуры лицея №25 Мария Бабушкина. 

д.jpg

Фото: Иван Губин 

Участники обеих команд отметили, что тренировались только один раз, чтобы понять, как играть. Но благодаря подготовленным взрослым и школьникам, которые занимаются хоккеем, получилось попасть в тройку лидеров. 

«Мы решили просто попробовать свои силы. Отборочный тур был очень легким, а в финале оказались сильные соперники, очень тяжело было, но в целом нормально, третье место — это достойно. Настольник — это очень веселая игра, классная, не похожа на обычный хоккей», — рассказа ученик 10 класса лицея №25 Альберт Ложкин. 

Вторые места достались команде взрослых лицея №41 и команде детей из Гуманитарного лицея. Победителями среди взрослых стала команда лицея №24. В 2022 году они взяли бронзовые медали, а в этот раз пришли за кубком.

«Спортивный дух, азарт, это движуха, это спорт нашего детства и отвлечение от жизненной суеты. Все команды тренируются, новые команды приходят с боевым настроем, соперники очень серьезные, но мы дружим и друг друга уважаем. Но все же азарт есть, иногда возникают споры, но они дружелюбные, все друг другу потом пожимают руки», — поделился председатель попечительского совета лицея №24 Александр Иванов. 

г.jpg

Фото: Иван Губин 

А среди детей победителем стала команда учеников Столичного лицея. Что удивительно, ребята впервые участвовали в таком соревновании, но сразу задали высокую планку. 

«Первое место хотели, но займем или нет, этого никто не знал. У нас была обязательная цель попасть в тройку лидеров. Команда по началу была слабее, но мы тренировались и вот — первое место. Турнир очень классный, все понравилось, атмосфера просто лучшая, много болельщиков и зрителей, все были радостные и с отличным настроением», — заявил ученик 10 класса Столичного лицея Арсений Макаров.

Помимо медалей и кубков всем участникам состязаний достались брендированные памятные сувениры и подарки от спонсоров.

«Мы поддерживаем политику, ориентированную на здоровый образ жизни среди школьников. А так же стараемся участвовать в различных спортивных мероприятиях, организованных для детей и хотим, чтоб их было еще больше. Мы готовы спонсировать спортивные мероприятия, которые будут интересны школьникам и их родителям», — прокомментировал руководитель ПТК «Лицей» Александр Давыдов. 

Компания «Лицей» производит деловую одежду для детей всех возрастов, используемую в качестве школьной формы. Отметим, что лучшие бомбардиры турнира дополнительно были награждены сертификатами на пошив школьной формы. 

з.jpg

Фото: Иван Губин 

«Получилось все, такая настоящая, дворовая, добрая, слегка суетливая, но тем не менее организованная движуха. То есть организованный хаос. Люди ходили, общались, веселились и даже немного покричали, всплеснули всю энергию. Так что на самом деле все очень хорошо прошло», — заявил основатель Хоккей-на-валеночной лиги Михаил Смагин. 

Теперь, в конце октября, взрослым и детям предстоит соревноваться уже в настольном хоккее. Михаил Смагин рассказал, что это состязание планирует организовать более мощным, чем в 2022 году.

Организаторы проекта АНО «Физ-Культ-База» при поддержке администрации Ижевска и Медиагруппы «КОМОС-МЕДИА». Генеральный партнер проекта — район комплексной застройки «Новый город» в Металлурге, а также партнеры проекта: Спортивный клуб «СпортПаркСемья-Тумаев», Удмуртская государственная филармония и производственно-торговая компания «Лицей».

15.jpg

Фото: Иван Губин  

774
0