Закрыть

Мост непрост

16:26, 22 февраля, 2023
Мост непрост
16:26, 22 февраля, 2023
2266
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

История одного моста, который строили, но пока не достроили. Капремонт мостового сооружения через реку Большая Сарапулка на выезде из Сарапула затянулся –  мостостроительные работы должны были закончить ещё осенью 2022 года. В причинах сбоя разбирались сотрудники прокуратуры. 

Скоро год, как начался капитальный ремонт мостового сооружения через реку Большая Сарапулка на выезде из Сарапула. Мостостроительные работы должны были закончить осенью 2022 года. Однако рабочий процесс затянулся. До такой степени затянулся, что начался другой – судебный. Дело в том, что подрядная организация, деликатно выражаясь, не справилась с технически сложным заданием. В результате недоремонта на мосту осталась одна единственная полоса, движение организовано по реверсивной схеме. Автомобилисты, понятное дело, недовольны таким затяжным ремонтом. А недавно прошла прокурорская проверка объекта. Сотрудников надзорного органа в первую очередь интересовало расходование бюджетных средств в связке со сроками проведения строительных работ. На запрос ИА «Сусанин» откликнулись в прокуратуре Сарапула, а также в казённом учреждении «Управление автомобильными дорогами УР», в ведении которого и находится мостовое хозяйство. В начале дадим слово помощнику прокурора Сарапула Александру Булатову.

Булатов.jpg

– Александр Павлович, озвучьте, пожалуйста, результаты проверки хода капремонта моста через Большую Сарапулку.

– В ходе текущей надзорной деятельности прокуратурой Сарапула с участием специалиста отдела безопасности дорожного движения проведено визуальное обследование участка дорожной сети – моста через реку Большая Сарапулка. Проведенной проверкой выявлены нарушения технических требований по содержанию дорожного полотна моста и подъездов к нему, среди прочих установлено отсутствие по направлению Сарапул-Ижевск дорожных барьеров для ограждения рабочей зоны.

Основанием для прокурорской проверки явилось затягивание сроков выполнения работ и обращения граждан, обеспокоенных состоянием моста.

Предметом проверки также стало соблюдение федерального законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Установлено, что в декабре 2021 года между заказчиком — КУ УР «Управление автомобильных дорог УР» — и индивидуальным предпринимателем-подрядчиком заключен контракт по ремонту моста на сумму более 44 млн рублей. В нарушение требований Бюджетного кодекса РФ и законодательства о закупках ремонтные работы в полном объеме в установленные контрактом сроки не выполнены. По состоянию на текущую дату (21 февраля 2023 г.), объем выполненных работ по объекту составляет лишь 37% или на сумму 15 млн 300 тыс. рублей. К тому же подрядчик не выполнил гарантийные обязательства на сумму около 200 тыс. рублей.

Кроме того, при исполнении условий контракта со стороны заказчика оплата выполненных работ подрядчику до настоящего времени не произведена в полном объеме. Просроченная бюджетная задолженность КУ УР «Управление автомобильных дорог УР» перед подрядчиком – местным индивидуальным предпринимателем на момент проверки составила 667 тыс. рублей. По выявленным фактам нарушения закона прокуратурой Сарапула в адрес и. о. директора КУ «Управление автомобильными дорогами УР» внесено представление, ход его рассмотрения и исполнения находится на контроле прокуратуры.

Основными причинами переноса сроков сдачи объекта послужило невыполнение в срок подрядчиком отдельных этапов, предусмотренных условиями контракта и несвоевременная закупка исполнителем необходимого строительного материала.

– В прошлом году было зафиксировано резкое повышение стоимости многих строительных материалов. Это учитывалось при проведении проверки?

Скачок цен был, но, как показал мониторинг стоимости строительных материалов на момент проведения работ, он был невелик. Соответственно, препятствий для своевременной закупки стройматериалов у подрядчика не было. Как следует из результатов проверки, первостепенно вина возлагается на подрядную организацию, которая некомпетентным образом повела себя в данной ситуации.

– Чем грозит подрядной организации срыв сроков?

Нарушение обязательств контракта предусматривает ответственность в виде пеней и штрафов, которые будут взысканы в рамках арбитражного судопроизводства. Претензионные письма юридическое лицо получает, но обратной связи нет. Ссылаются на финансовую несостоятельность либо вообще игнорируют почтовые отправления. Поэтому общение ведется с заказчиком работ – казенным учреждением «Управление автомобильных дорог УР».

– Если гипотетически предположить, что судебная тяжба затянется и возникнут на этой почве проблемы с выбором другого исполнителя работ. Соответственно, предполагаемый срок ремонта моста тоже сдвинется?

Подрядную организацию в любом случае найдут, текущий договор будет расторгнут в конце февраля и начнется конкурсная процедура по поиску нового подрядчика.

– Жалобы на состояние моста от горожан поступают?

Ранее жалобы от граждан поступали, в 2022 году мы рассмотрели одну жалобу на высокую скользкость, выбоины и отсутствие дорожных ограничителей на мостовом участке. Были приняты меры прокурорского реагирования. По будням в час пик там наблюдаются заторы, в целом они в пределах допустимой нормы. Дорожное движение на этом участке обеспечивается, его контролируют сотрудники Госавтоинспекции. Прокуратура в текущем режиме проверяет состояние полотна, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения конструкции моста. В силу социальной значимости объекта дорожной инфраструктуры он находится на особом прокурорском контроле. Не исключаю требование прокурора о прекращении дорожного движения в случае ухудшения состояния конструкции моста и возникновения угрозы жизни автомобилистам.

IMG-20230221-WA0002.jpg

Обратной дороги нет

 В республиканском «Управтодоре» подтвердили информацию, что совсем скоро будет объявлен новый конкурс по данному объекту. Начальник отдела ремонта и содержания искусственных дорожных сооружений КУ УР «Управление автомобильных дорог УР» Максим Зоренко уточнил, что мост через Большую Сарапулку ремонтируется за счёт средств государственной программы «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики».

 – Сооружение автомобильного мостового перехода – не просто грамотно асфальтобетон уложить. Возведение искусственных надводных сооружений – это множество сложных последовательных операций. Без права на ошибку, как говорится. На самом деле в регионе ощущается нехватка опытных мостостроителей. Предыдущий исполнитель оказался не готовым к столь ответственной работе. К сожалению, конкурсные процедуры тендера не позволяют на этапе выбора подрядчика определить его компетентность и реальное соответствие выполнению сложной задачи по реконструкции моста. Наша задача — установить новые береговые и промежуточные опоры, заменить пролётные строения, уложить асфальтобетонное покрытие. Часть железобетонных балок уже готова к установке. Их, кстати, делают по нашему заказу на одном из предприятий Удмуртии — таким образом возрождаем местное производство изделий для нужд мостостроения. Пока идет процесс поиска нового исполнителя, дорожники в последней декаде февраля приступили к текущему обслуживанию этого объекта.

 Сделано в срок

 В 2022 году в Удмуртии два мостовых сооружения отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В Малопургинском районе реконструирован мост через реку Иж, в Кизнерском районе — через реку Кизнерка. На обоих объектах заменены опорные части, отремонтированы промежуточные опоры, проведена антикоррозийная обработка, полностью обновлены участки сопряжения моста с насыпью, обновлены пешеходные тротуары. На мосту через речку Иж установлено наружное освещение.

 

 

2266
0