Закрыть

Сарапульский мясокомбинат: стандарты качества с 1872 года

14:57, 15 сентября, 2022

В честь 150-летия Сарапульского мясокомбината на предприятии состоялось торжественное открытие нового консервного производства

Ижевск. Удмуртия. Один из флагманов перерабатывающей промышленности Удмуртии, старейшее предприятие пищевой отрасли республики – Сарапульский мясокомбинат отметил 150 лет со дня своего основания. 9 сентября в Сарапуле состоялись праздничные мероприятия, посвященные юбилею комбината, одним из которых стало официальное открытие нового цеха по выпуску мясных консервов на базе Сарапульского мясокомбината. 

Комбинат является обособленным подразделением ООО «Восточный». Это старейшее предприятие в структуре агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», которое вошло в его состав в 2007 году.

На торжественное открытие консервного производства собрались руководители и сотрудники мясокомбината, партнеры, представители правительства и Госсовета Удмуртии, администрации Сарапула и, конечно, работники комбината, ветераны производства. Многие пришли семьями – на предприятии насчитывается более двух десятков трудовых династий, которые уже в течение нескольких поколений преданы своей профессии и своему предприятию, а их совокупный трудовой стаж нередко исчисляется столетиями. 

Первые упоминания о промышленной переработке мяса в Сарапуле относятся к августу 1871 года, когда Вятской губернской администрации был представлен на утверждение план скотобойни в Сарапуле. Забойная площадка начала работу в сентябре 1872 года.

В советский период предприятие постепенно развивалось: была проведена вода, открыт колбасный цех, закуплено оборудование и холодильники. Годы перестройки комбинат, как многие промышленные предприятия республики, из-за общей экономической ситуации пережил не без трудностей и потерь, однако сотрудничество с «КОМОС ГРУПП» дало мощный толчок к модернизации производства, расширению ассортимента и увеличению объемов выпускаемой продукции.

В своей поздравительной речи управляющий акционер «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов отметил, что сегодня коллектив Сарапульского мясокомбината является достойным продолжателем традиций, заложенных еще в XIX веке предками сегодняшних тружеников пищевой промышленности. «С того времени предприятие прошло разные периоды, пережило много трансформаций, но сегодня с уверенностью можно сказать, что к 150-летию комбината мы подходим с хорошими результатами: реконструировано забойное производство, в рамках взаимодействия с Фондом развития моногородов и администрацией Сарапула обновлена инженерная инфраструктура предприятия, построен новый современный консервный цех, – сказал он. – Благодаря вашей работе, вашему ответственному отношению к труду сегодня продукция Сарапульского мясокомбината известна и востребована по всей России», – поблагодарил работников комбината Андрей Васильевич.

От лица руководства республики коллектив мясокомбината поздравила заместитель председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова.

«Для меня Сарапульский мясокомбинат – это еще и первое место моей производственной практики, которую я проходила, обучаясь в совхозе-техникуме. С тех пор я всегда помню о тех замечательных традициях, которые сложились на предприятии. Это не только традиции профессиональной и качественной работы, но и очень теплая, семейная атмосфера в коллективе, – сказала она. – Сегодня Сарапульский мясокомбинат – важнейшее предприятие пищевой промышленности Удмуртской Республики. И в этом огромная заслуга ветеранов комбината, они заслуживают главных слов благодарности и уважения за свой тяжелый, самоотверженный труд, который позволил состояться сегодняшнему празднику».

Больше 47 лет проработала на производстве Лилия Фокина химиком-лаборантом, и сегодня она с теплотой вспоминает трудовые годы, когда вместе с коллегами отвечала за качество продукции. «Я пришла на предприятие 4 сентября 1959 года и ушла на пенсию 1 мая 2007 года. Мы обеспечивали забой скота, выпускали десятки сортов колбасных изделий, комбинат работал на полную мощь. Я рада, что сегодня он снова развивается, а руководство предприятия уделяет внимание не только производству, но и коллективу; не забывают и нас, ветеранов: всегда поздравляют с праздниками, приглашают на дни пожилых людей, юбилеи и праздники», – поделилась Лилия Александровна.

О работе на современном производстве рассказала Анастасия Агаева, весовщик готовой продукции. Она работает на предприятии третий год и связывает свое профессиональное будущее именно с комбинатом.

«Руководство всегда поддерживает ответственных работников. Был момент, мне пришлось уйти с участка, где я работала, но меня не отпустили, сказали, что ценный сотрудник, и нашли место в цехе готовых полуфабрикатов, где мне нравится еще больше. Хорошие условия труда, замечательный коллектив, девочки, с кем работаю, вообще между собой как родные. За время работы я уже прошла три ступеньки профессионального роста. В ближайшем будущем хотела бы видеть себя мастером участка. Они постоянно учатся чему-то новому, практически каждый месяц проходят тренинги, сдают тесты. Это правда очень интересно», – поделилась планами Анастасия.

Молодой смене ветеранов труда предстоит трудиться на обновленном производстве. В декабре 2017 года «Восточный» подписал соглашение с Фондом развития моногородов, благодаря чему был дан старт реализации масштабного инвестпроекта по реконструкции Сарапульского мясокомбината. Общий объем инвестиций составил 454,3 млн рублей, собственные вложения предприятия в открытие консервного цеха составили 93 млн рублей. Успешная реализация этого проекта агрохолдингом «КОМОС ГРУПП» представила Сарапул как надежную и привлекательную площадку для дальнейших инвестиций, уверен глава города Виктор Шестаков.

«Убежден, сложные страницы в истории Сарапульского мясокомбината давно позади, и впереди предприятие и его коллектив ждет только успех, новые интересные задачи и новые вершины. Очень важно, что предприятия холдинга «КОМОС ГРУПП» – и «Восточный», и «Сарапул-молоко» – живут интересами города и его жителей, и мы всегда получаем поддержку по проектам, связанным с развитием территории», – подчеркнул он.

О том, как реализовывался масштабный инвестпроект, рассказал заместитель генерального директора – вице-президент – управляющий ООО «Восточный» Вячеслав Бердов.

«Проект заключался в том, что муниципалитет при поддержке Фонда и федеральных средств обеспечивает строительство инженерных коммуникаций и дороги на будущей производственной площадке, а мы гарантируем открытие 100 новых рабочих мест. Фонд выделил часть средств для строительства инфраструктуры, а холдинг проинвестировал строительство консервного цеха. В 2019 году на месте будущих зданий забили первые сваи, а уже через два с небольшим года начался выпуск первых пробных партий продукции, – вспоминает Вячеслав Георгиевич. – 22 февраля 2022 года запущена первая линия по производству консервов. Изначально планировалось, что сарапульский мясокомбинат заместит производство, размещенное в поселке Италмас Завьяловского района, в объеме 300 тыс. банок в месяц. Однако нам удалось найти дополнительные рынки сбыта и сейчас мы подходим к цифре 1 млн банок мясных консервов ежемесячно, благодаря чему количество работающих на новом производстве увеличено до 155 человек», – отметил он.

Выпуск консервов – это стратегическое производство, поэтому и требования к качеству и безопасности продукции, организации технологического процесса к таким предприятиям предъявляются самые высокие.

«Мы успешно прошли все проверки со стороны надзорных и контролирующих органов, многочисленные аудиты на соответствие ГОСТу. Заводу присвоен государственный номер А409, который отображается на каждой банке, – это значит, что продукция, выпускаемая под брендом «Восточный» на данном заводе, соответствует всем технологическим требованиям и нормам безопасности», – пояснил управляющий ООО «Восточный». Кроме того, Вячеслав Бердов рассказал, что у руководства компании уже есть планы по расширению консервного производства в Сарапуле.

«Сейчас наша продукция поставляется в торговые сети Удмуртии, Пермского края, Самарской области, начинает появляться на полках московских магазинов. Конечно, у нас есть достойные конкуренты, мы постоянно анализируем, как развиваются они, сравниваем с нашими планами и приходим к выводу, что рынок для нашей продукции вполне перспективен. Летом будущего года планируем запустить дополнительные мощности и нарастить выпуск до 2 млн банок в месяц, постепенно увеличивая объем до 3 млн единиц», – говорит Вячеслав Бердов.

После церемонии открытия нового производства гостей ждали в зрительном зале сарапульского ДК «Электрон». Здесь состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею старейшего предприятия города на Каме.

Предприятия агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», в том числе и Сарапульский мясокомбинат, вносят значительный вклад в экономику Удмуртии и обеспечение продовольственной безопасности региона. И этот вклад по достоинству оценивается правительством республики. На торжественном вечере многие из тех, кто работает на сегодняшний и будущий успех комбината, были отмечены региональными наградами – благодарностями главы Удмуртии, почетными грамотами и благодарностями регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Было сказано много добрых слов в адрес сотрудников предприятия и, конечно, пожеланий благополучия и процветания родному производству.

461
0