play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

«ИжевскаяИнтервенция»: преобразование мира

14:19, 04 сентября, 2013
Николай Толстых
14:19, 04 сентября, 2013
Николай Толстых
3455
0
Фото: Павел Шрамковский
0

В столице Удмуртской Республики завершился фестиваль уличного искусства «ИжевскаяИнтервенция».

В столице Удмуртской Республики завершился фестиваль уличного искусства «ИжевскаяИнтервенция». Более двух десятков работ, выполненных его участниками, стали уже неотъемлемой частью облика улицы Авангардной и ее окрестностей. Ветхие и потрескавшиеся под давлением времени стены обрели вторую жизнь, а пространство вокруг них наполнилось новыми смыслами. Разные по стилю и тематике работы были вписаны разными художниками в городской ландшафт с одинаково высоким мастерством. 



Жители и случайные гости микрорайона подолгу застывают у созданной в ходе фестиваля настенной живописи и объектов. В привычном сером однообразии дворов появились яркие пятна, которые начали довлеть над обыденностью и согласно мнению большинства живущих здесь людей украсили это место.

По словам председателя постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности и регламенту Госсовета республики, художника, участника и одного из идеологов фестиваля Энвиля Касимова, для такого культурного события было бы сложно подобрать город лучше, чем Ижевск.

«Ижевск - странный город, построенный на контрастах. Всю эту странность вы видите здесь, она уникальна и очень красива», - заявил он.

В свою очередь президент Фонда Гордона Лев Гордон отметил, что прошедший фестиваль уличного искусства может стать началом сложных процессов, которые положительно скажутся на облике города и судьбах его жителей.
«Пассионарная энергия, которую вы черпаете сверху или от земли, меняет судьбы людей. Я помню фестиваль стрит-арта в Старках, когда после его окончания в этот район пришли компании, оказавшие влияние на развитие социальных объектов. Яркий импульс, который дал фестиваль, нашел свое выражение и в чем-то материальном. Надеюсь, и здесь, на улице Авангардной, кроме визуального образа останется энергия, которая окажет свое положительное воздействие на развитие микрорайона», - подчеркнул Гордон.

Куратор фестиваля Елена Касимова считает фестиваль состоявшимся.

«То над чем мы упорно трудились, что планировали два месяца, воплотилось в жизнь. Некоторые работы получились лучше, чем на эскизах. На этапе подготовки фестиваль выглядел абсолютно по-другому, но я не считаю, что он был лучше или хуже. Просто по ходу приходится приспосабливаться к каким-то обстоятельствам, что-то менять, идти на уступки, но иногда в результате происходят вещи, которые делают фестиваль интереснее. Так, к нам не смогла приехать художник и журналист Евгения Зубченко, которая должна была представлять фильм «Паша 183», но свое согласие на участие в «ИжевскойИнтервенции» в последний момент дал Никита Номерз, монтировавший эту документальную ленту», - рассказала Касимова.

По ее словам, организаторы «ИжевскойИнтервенции» получают большое количество положительных откликов жителей района Культбазы. Многие из них звонят и спрашивают, почему на их доме ничего не нарисовали. Это значит, что фестиваль получил общественный резонанс, что он оказался нужен не только группе живущих искусством людей, но рядовым ижевчанам. 
 
Главной задачей искусства всегда было преобразование мира. По средствам изменения его материальной составляющей оно пытается изменить духовный мир человека, поднимая его на более высокую ступень развития. Остается надеяться, что прошедший фестиваль с этой задачей справится и будет не последним.
3455
0