play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Этника и культура

12:53, 30 августа, 2013
Николай Толстых
12:53, 30 августа, 2013
Николай Толстых
6048
0
Фото: Николай Толстых
0

В Удмуртской Республике стартовал I Международный бурановский фестиваль народной культуры.

В Удмуртской Республике стартовал I Международный бурановский фестиваль народной культуры. Началом торжеств стал праздник «Брангурт шыкысъёс». Его отметили накануне, 29 августа, в селе Бураново, давшем фестивалю имя. 

Это мероприятие посетил глава Министерства культуры России Владимир Мединский, ставший инициатором проведения фолк-фестиваля. По его словам, у этнического форума амбициозные планы.  

«Год назад пришла идея организовать фестиваль этнической музыки под эгидой Бурановских бабушек. Начать в селе Бураново, в Удмуртии. Я думаю, что это будет хорошая традиция, пройдет немного лет, и мы затмим собой Евровидение», - заявил министр. 

Чиновник отметил, что у фестиваля есть перспективы. Он не исключил, что это мероприятие может стать ежегодным и проходить в разных российских регионах.
«Мы посмотрим, как пойдет дело. В идеале хотелось бы, чтобы это было не разовое, приуроченное к годовщине Евровидения событие, а чтобы это было постоянное действо. Но у нас все еще только начинается», - сообщил Мединский.

Гостей в Бураново встречали под открытым небом. На крою села для них был накрыт стол с блюдами национальной кухни. Желающим подносили пэщатем и кумышку. Прибыв в село, федеральный министр в первую очередь осмотрел церковь, на которую своей концертной деятельностью собирают деньги «Бурановские бабушки». С удмуртскими певуньями он встретился в Доме культуры села, где ему показали репетиционную базу народных коллективов. 



После этого Мединскому предложили поупражняться в кулинарии. Специально к приезду высокопоставленного гостя на улице рядом с Домом культуры поставили русскую печь. Под руководством одной из «Бурановских бабушек» – Галины Коневой – министр лично выпек в ней сковороду перепечей. Делясь своими впечатлениями, глава Минкульта отметил, что мастер-класс был очень профессиональным. «Есть чему поучиться у бабушек», - сказал он.

Главная же часть праздника проходила на сельском стадионе. Там состоялось выступление фольклорных коллективов и ярмарка народных промыслов. Первыми на сцену, как символ и идейные вдохновители фестиваля поднялись «Бурановские бабушки». Они спели две песни, одной из которой оказался «серебряный» хит «Евровидения-2012» Party For Everybody.

Выступая перед гостями фестиваля, Владимир Мединский отметил необходимость внимательного отношения к культуре, так ка именно она является не только залогом успеха на престижных международных конкурсах, но и важным звеном в развитии национального самосознания.

Напомним, что официальное открытие I Международный бурановский фестиваль народной культуры состоится сегодня, 30 августа, в ижевском цирке. С программой культурного события можно ознакомиться на нашем сайте.
6048
0