Закрыть

Автостопом по галактике: студент из Удмуртии с помощью большого пальца собирается объехать полмира

14:41, 30 сентября, 2014
Автостопом по галактике: студент из Удмуртии с помощью большого пальца собирается объехать полмира
14:41, 30 сентября, 2014
6832
0
Фото: vk.com (Владислав Макаров)
0

Влад Макаров за лето проехал автостопом 40 тыс. км, купил себе ролики и заблудился на границе Иркутской области и Бурятии.

Проехать за лето 40 тыс. км автостопом, заблудиться и потерять сознание от голода, спать на автобусных остановках и любить путешествия сможет не каждый. Один из таких туристов-экстремалов 19-летний житель Балезино Владислав Макаров. С Владом мы познакомились после того, как его родные рассказали историю августовских приключений, когда юноша пару дней провел в «бермудском треугольнике» на границе Иркутской области и Бурятии. Этот поход стал финальным в серии летних путешествий.

Поход на Шумак 
 
Оказавшись летом Иркутске Влад нашел друзей и отправился с ними на Шумак. Это оазис в Саянских горах, ущелье с огромным количеством минеральных источников. Пешком можно добраться за 2-5 дней. Путь пролегал через Нилову Пустынь, известную большим количеством расположенных на ее территории санаториев. 
 
Туда группа дошла нормально, а вот на обратном пути начались проблемы. Путешественники устали и издергались, их утомил длительный переход. Обязанности по подготовке места для отдыха и приготовлению пищи легли на плечи Влада. Он опередил группу, и когда пришел на потенциальное место стоянки понял, что в его рюкзак забыли положить еду. «У меня не было еды. Я просто истощился физически, и в какой-то момент просто потерял сознание. Очнулся и оказался непонятно где. Сейчас я более-менее понимаю, что я оказался где-то в лесу», - рассказывает балезинец. Молодой человек не помнит, как связался со спасателями и отправил друзьям смску, чтобы они его не искали. После этого, по закону жанра, телефон сел. 
 
Очнувшись, Влад вышел к воде, развел костер, подкрепился пробегавшими муравьями, росшими неподалеку ягодами. Как оказалось, заблудился Влад с комфортом – с собой у него были палатка и спальник, а развести костер помогли дезодорант и спички. Так как сил уже не было, палатку он решил не ставить, а просто завернуться в нее. Около двух дней поплутав, юноша пошел вдоль реки и встретил спасателей. 
 
Но, по словам Влада, не все истории на границе Бурятии и Иркутской области заканчиваются хэппи эндом. Бывает, что люди теряются, и найти их уже не могут. «По маршруту я бы не сказал, что он сложный, но иногда видимо что-то такое происходит. Помимо меня еще искали девушку, которая там уже пять дней, ее уже все, не нашли. Говорят, что эти горы забирают людей», - рассказал он. Однако сам в аномальные зоны Влад не верит. 
 
Спасшись, путешественник недолго отсиживался у спасателей. Он попросил подбросить его до федеральной трассы, откуда уже автостопом добрался до Удмуртии. К дому у юноши отношение истинного путешественника. «Дом – это небольшой перевалочный пункт, дома можно просто закинуть вещи, собраться куда-нибудь еще», - считает автостопер. 

 
 

Волшебный большой палец 
 
За это лето Влад Макаров проехал 40 тыс. км автостопом, из них 19 тыс. км по маршруту Красноярск - Владивосток – Балезино. С 28 июля по 7 сентября он сменил 87 машин. Все эти данные записаны в дневнике, который ведет турист. В России не каждый готов подбросить автостопщика. Гораздо проще остановить машину в Казахстане или Киргизии. Так же дело обстоит и с ночевкой. 
 
«Я ездил по Казахстану, Киргизии, там люди настолько гостеприимные, что они просто тебя берут и оставляют дома. Я никогда не стучусь, ничего не прошу. Просто еду с человеком, и если он предлагает мне что-то от жизни новое, то я использую эту возможность. Если он предлагает взять меня к себе на ночь, я не отказываюсь, я иду к нему ночевать», - говорит балезинец. Встречаются, правда, и странные люди, злодеи. Тогда, по выражению Влада, он просто показывает, как умеет бегать 100-метровку. 
 
Часто автостопщику приходилось ночевать в лесу или на остановках. В том же Казахстане, чтобы не нарваться на змей, молодой человек залазил на крышу остановки и спал.

Сколько это стоит? 
 
Оказалось, что путешествие автостопом – это не такое уж и дорогое удовольствие. По словам Влада, он после поездки даже ушел в плюс. Обычно деньги идут на еду и снаряжение. На питание юноша потратил 455 рублей. Где-то удавалось подработать, а в Казахстане молодой человек купил сигареты и коньяк, которые теперь сбывает на родине. «Я не люблю деньги как валюту, но приходится. Я выезжаю без денег, просто вышел на трассу, поехал, собрал рюкзак, все необходимое и поехал. Все просто», - рассказал Макаров.
В Благовещенске житель Удмуртии сделал себе подарок на День рождения – купил ролики. Стартовав с 4 тыс. рублей, с китайцем удалось сторговаться до 1 тыс. рублей.

На роликах по Европе 
 
Кататься на роликах Влад еще не умеет, но уже собирается проехать на них по Европе. Научиться можно и в процессе. «Я собираюсь дальше путешествовать. Я все лето ездил по России, потом по Казахстану, по Киргизии. Для меня это было уже обыденный поход. Буду путешествовать, это затягивает, это куда интереснее, чем сидеть на месте», - говорит он. 
 
В планах у путешественника посетить Монголию, которая стала безвизовой для россиян, и перезимовать в Индии.

А помнишь, как все начиналось? 
 
Автостопом Влад «заболел» случайно. Сначала ему просто не хватало денег, чтобы доехать от места учебы до дома. Потом друзья поспорили с ним: сможет ли балезинец за неделю объехать всю Удмуртию. За три дня он побывал во всех крупных населенных пунктах. После этого пошли вылазки на выходные в Пермь, Казань, Нижний Новгород. 
 
Когда Владу исполнилось 18 лет, он отправился в Санкт-Петербург, Белоруссию, Украину. «Я уже не могу без этого, нужно какое-то впечатление новое», - говорит Влад. 

 

Советы экспертов

Самостоятельные путешествия опасны тем, что всегда можно заблудиться. Перед походом в лес, обязательно нужно подготовиться. В ГУ МЧС России по Удмуртской Республике рекомендуют носить яркую одежду, которую будет заметно, не уходить далеко с протоптанной тропы и оценивать свои возможности.
В случае, если вы все же потерялись: 
 
1. Остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
2. Если есть возможность, немедленно позвонить в службу 112.
3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте.
4. Собираясь ночевать, сделайте постель из ветвей хвойных деревьев.
5. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
6. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной.
7. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление, оно называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
6832
0