play
pause
  • $ 63.96 ↓
  • € 71.92 ↓

Макрон: мы восстановим собор Парижской Богоматери

09:53, 16 апреля, 2019

Пожарные продолжают охлаждать конструкции.

Париж. Франция. Пожар в Соборе Парижской Богоматери ликвидировали. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Figaro.

Спасатели продолжат охлаждать горячие конструкции, чтобы не допустить нового возгорания. Огонь не повредил несущие конструкции.

Напомним, трагедия произошла вечером в понедельник, 15 апреля. Обрушился шпиль собора, обвалилась крыша. Пока неясно какие реликвии утрачены навсегда. Предполагается, что эпицентр находился на этажах, где проводились ремонтные работы. Во время происшествия в Нотр-Дам де Пари не было посетителей.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал полностью восстановить «Сердце Парижа», пишет RT.

«Торжественно обещаю, что мы восстановим собор. Все вместе. Завтра стартует сбор средств — как во Франции, так и вне её», — приводит слова Макрона Лайф.ру.

К работам французский лидер привлечет «лучшие таланты современности».

Как сообщили местные СМИ, семья французских бизнесменов Пино приняла решение выделись 100 млн евро на восстановительные работы, пишет «Интерфакс».

«Мы с отцом решили немедленно выделить из фондов компании Artemis 100 млн, чтобы участвовать в усилиях, необходимых для полной реконструкции собора», - заявил бизнесмен Франсуа-Анри Пино, семья которого владеет крупными компаниями Artemis и Kering.

Отмечается, что его отец, Франсуа Пино, считается влиятельным коллекционером произведений современного искусства.

Также о выделении средств задумались в Японии. Вопрос рассмотрит кабмин страны.

«Японское правительство обязательно рассмотрит вопрос о предоставлении поддержки по просьбе французского правительства. Это огромная потеря для мира, и мы глубоко опечалены», - заявил генсек правительства Японии Есихидэ Суга.

Кроме того, в восстановлении собора пообещали помочь в ЮНЕСКО.

«Мы чувствуем глубокие эмоции по этому драматическому пожару в соборе Нотр-Дам де Пари, который в 1991 году был признан мировым наследием ЮНЕСКО. Мы внимательно следим за ситуацией и стоим на стороне Франции, чтобы защитить и восстановить это бесценное наследие», - говорится в заявлении.

628
0
МирТесен