• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

Зимние сельские игры в Удмуртии, следующая новогодняя столица России и противовирусная маска с серебром: что произошло минувшей ночью

08:00, 30 октября, 2020
Зимние сельские игры в Удмуртии, следующая новогодняя столица России и противовирусная маска с серебром: что произошло минувшей ночью
08:00, 30 октября, 2020
1556
0
Фото: /vk.com/selskieigry2020
1556
0

О чем писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия! На календаре пятница, 30 октября. Независимо от дня недели мы традиционно рассказываем об интересных утренних новостях. 

Сельские игры:

В Вавожском районе прошел оргкомитет по подготовке к зимним сельским спортивным играм-2021. Об этом сообщает газета «Авангард».

Открытие соревнований состоится 25 февраля, закрытие – 27 февраля. Первые старты намечены на 24 февраля.

В настоящее время решается вопрос о включении в программу игр нового вида спорта – плавания или керлинга.

Состязаться участники будут в школах Вавожа и Нюрдор-Котьи, на лыжной трассе в Нюрдор-Котье, где идет строительство лыжной базы, библиотеке, в спортзале культурно-оздоровительного центра в Водзимонье, в ФОКе.

ДТП:

На перекрестке улиц 9 Января и Цветочной в Ижевске вечером 29 октября произошло ДТП. Об этом в группе «ИГГС» сообщили пользователи.

На дороге столкнулись «Лада» и «Дэу Нексия».

 

Новогодняя столица:

Суздаль станет новогодней столицей России зимой 2023/2024 годов. Об этом сообщает администрация Владимирской области.

«В преддверии 1000-летия Суздаля и масштабных праздничных мероприятий по этому случаю, Владимир Сипягин предложил наделить этот древний город статусом «Новогодней столицы России» в 2023-2024 годов», - говорится на сайте администрации.

Встреча губернатора области с министром культуры Ольгой Любимовой прошла в форме видеоконференции 29 октября. Они отметили, что для получения Суздалем такого статуса, встает вопрос о внешнем облике города, ансамбля Ризоположенского монастыря и Суздальской центральной районной библиотеки, которые находятся на главном туристическом маршруте.

Напомним, статус новогодней столицы 2021 года принадлежит Калуге.

Маска из серебра:

Российские ученые создали необычную противовирусную маску. Об этом пишет Лайф.ru.

Маска покрыта серебром. Концентрация серебра на поверхности составляет от 5 до 15 мг/л. Как рассказал директор научно-образовательного центра «Функциональные материалы» Александр Гойхман телеканалу «Санкт-Петербург», этого состава достаточно для уничтожения вируса гриппа. Для защиты от коронавируса образец также подойдет, однако в будущем маску еще ждет доработка.

Монета:

Отчеканенную Марком Юнием Брутом в честь убийства Гая Юлия Цезаря монету продали на аукционе за 3,5 млн долларов. Об этом пишут «Известия».

На аверсе отлитой в 42 году до н.э. монеты изображен Брут, а вокруг портрета читаются фразы: Brutus Imperator - «Военачальник Брут» и L PLAET CEST - Луций Плаэторий Цестиан (глава монетного двора в Древнем Риме).

На реверсе изображены кинжалы, фригийский колпак, выдававшийся получившим свободу рабам, и фраза EID MAR - «Мартовские иды» — 15 марта, когда был убит Цезарь.

Монета ранее пополняла коллекцию швейцарского археолога XIX века барона Густава Карла Фердинанда фон Бонштеттена.

1556
0