play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Иран пригрозил МАГАТЭ в случае передачи его досье в Совет безопасности ООН

19:34, 05 марта, 2006
eyudintseva
19:34, 05 марта, 2006
eyudintseva
293
0
293
0

Иран продолжит обогащать уран в промышленных масштабах, если на заседании Совета управляющих МАГАТЭ будет принято решение передать иранское досье на рассмотрение в Совет безопасности ООН.

Иран продолжит обогащать уран в промышленных масштабах, если на заседании Совета управляющих МАГАТЭ будет принято решение передать иранское досье на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Об этом заявил в воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который является ведущим переговорщиком по ядерному вопросу. В случае угрозы санкций или иного давления на страну Иран оставляет за собой право использовать нефть в качестве оружия против Запада, пригрозил Лариджани. В любом случае, передача досье в Совет безопасности не заставит Иран отказаться от исследований и разработок, а угрозы со стороны США и их союзников заставят страну "пойти собственным путем", подчеркнул он.
Заседание совета директоров МАГАТЭ по иранскому вопросу запланировано на 6 марта. Если к этому сроку Иран не достигнет никаких соглашений с Россией или "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия), иранское ядерное досье может быть передано в Совет безопасности ООН. В этом случае Ирану грозит ввод ряда экономических санкций, в том числе эмбарго на закупку иранской нефти.
293
0