Закрыть

Паводок в Удмуртии прошёл штатно

17:40, 16 мая, 2022
Паводок в Удмуртии прошёл штатно
17:40, 16 мая, 2022
678
0
Фото: ГУ МЧС по Удмуртии
678
0

Уровень сбрасываемой воды в Ижевском водохранилище оказался меньше средних многолетних значений.

Ижевск. Удмуртия. Паводок в Удмуртии прошёл спокойно. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды Удмуртской Республики.

Весеннее половодье в Удмуртии началось 4 апреля. Несмотря на то, что зимой выпало много снега, паводок прошёл спокойно. Избежать больших ущербов помогли своевременные противопаводковые мероприятия, которые проводились владельцами гидротехнических сооружений и органами местного самоуправления. Также свою роль сыграла благоприятная погода.

Тем не менее, паводок несколько раз всё же добирался до населённых пунктов: затопления отмечены в Игре, Кезу, Балезино, Можге и Малопургинском районе Удмуртии. В то же время большой поток воды разрушил плотину на пруду реки Кузебайка в Граховском районе. Отмечается, что сооружение являлось аварийным. Кроме того, в деревне Чумали Алнашского района зафиксировали подъём воды на местном пруду, существовала угроза затопления населённых пунктов. Выяснилось, что пруд был организован местными жителями самовольно и не обслуживался. Водопропускная труба не справлялась с потоком. Муниципальное предприятие «Теплосервис» прокопало дренажный канал в плотине, что позволило понизить уровень воды и избежать затопления.

Несмотря на обильные снегопады минувшей зимой, пропуск вод через гидротехнические сооружения прошёл штатно. Воды сбрасывалось меньше, чем имелись максимальные возможности. В Ижевском водохранилище общий приток воды составил 110 млн кубометров, в то время как средние многолетние значения превышали 150 млн кубометров.

Напомним, в ходе весеннего паводка в Игре затопило более 10 улиц и 289 частных хозяйств. Жители не захотели покидать свои дома — для них подготовили запас воды, 13 плавсредств и доски для изготовления деревянных пешеходных трапов. В Кезском районе прошедший ливень повредил дамбу на пруду. В Граховском районе паводок разрушил дамбу на Порымском пруду. 

Также напомним, что ранее «Сусанин» побывал на взрывных работах на реке Кырыкмас в Киясовском районе Удмуртии, которые проводились перед паводком.

678
0