Закрыть

Паводок разрушил плотину в Граховском районе Удмуртии

16:30, 15 апреля, 2022
Паводок разрушил плотину в Граховском районе Удмуртии
16:30, 15 апреля, 2022
3474
0
Фото: Пресс-служба Минприроды Удмуртии
3474
0

Угрозы подтопления близлежащих территорий пока нет.

Грахово. Удмуртия. В Граховском районе Удмуртии сложилась сложная паводковая ситуация. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил премьер-министр республики Ярослав Семёнов.

Паводок разрушил плотину Порымского пруда на реке Кузебайке в Граховском районе. Вследствие этого уровень воды в низлежащей реке Адамке и в долине реки Кузебайки поднялся на 1,7 метра, однако из берегов водоём не вышел. Угрозы подтопления окрестностей нет. Запас высоты русла составляет 0,7 метра.

По словам Семёнова, подтопленным остаётся мост через реку Вала в деревне Гуляево Вавожского района.

«Мы фиксируем резкий рост уровня воды в местах наблюдения. В частности, речь идет о Позими, Вале, Нылге. <…> Во всех муниципальных округах должны быть организованы регулярные визуальные осмотры в тех местах, где традиционно есть риск разлива рек, ручьев», — подчеркнул премьер.

Также на Ижевском пруду увеличили сброс воды до 28,4 кубометра в секунду. В пик паводка, который ожидается в 20-х числах апреля, пропускная способность плотины может достигнуть 90-100 кубометров в секунду.

В региональном Минприроды отметили, что коррективы в спокойное прохождение паводка внесли накрывшие Удмуртию дожди и общее повышение уровня рек.

«Небольшой запас до разливных явлений наблюдается на реке Нылга, в районе одноименного села. Всего 22 сантиметра осталось преодолеть воде до выхода из берегов. По времени это явление может затянуться, динамика подъема воды на реке Нылга не велика, за прошедшие сутки уровень поднялся всего на 7 см.  По остальным водным артериям Удмуртии наблюдается умеренное повышение водности при значительном запасе по высоте», — рассказали в пресс-службе Минприроды Удмуртии.

3474
0