Закрыть

Откуда в Удмуртию пришла традиция празднования Нового года?

19:00, 11 января, 2011
OMakovskaya
Откуда в Удмуртию пришла традиция празднования Нового года?
19:00, 11 января, 2011
OMakovskaya
1553
0
Фото: radikal.ru
1553
0

Ижевск. Удмуртия. Последняя в ушедшем году программа «Культура с Сергеем Васильевым» была посвящена чуду праздника.

Ижевск. Удмуртия. Последняя в ушедшем году программа «Культура с Сергеем Васильевым» была посвящена чуду праздника. В эфире радио «Моя Удмуртия» известный эксперт в области культуры и искусства Сергей Васильев, его соведущие Наталья Морозова и Артем Артемов рассуждали об исторических корнях Нового года и Рождества.
А. Артемов: «Если глубоко копнуть культурные пласты, то речь идет о некой жертве, жертве, которую в язычестве преподносили богам», - начал беседу Артем Артемов.
«Праздник чудесен. Чудеса актуальны для религии. К чудесам относят воскресение мертвых, исцеление больных, превращение веществ, предсказание будущего и явление. Раз мы провозгласили себя чудом, а раз новый год - время чудесное, время без времени. Мы можем поговорить о чудесах, пожелать чудеса. Поэтому новый год - это детский праздник...
Праздник - это непринадлежность времени. Человек отдал старые долги, а новые еще не наросли. Именно в этот момент человек чувствует себя свободным», - изложил свое видение Сергей Васильев.
По словам ведущего, «обычай празднования Нового года сформировался еще в 3 тысячелетии в Месопотамии. А Новый год в нынешнем понимании впервые с 1 января в Европе стали отмечать с эпохи Юлия Цезаря - 46 год до н.э. Римляне посвятили 1-ое января богу Янусу. В России Новый год праздновался 1 марта по юлианскому календарю. Как свидетельство, остались названия некоторых месяцев - октябрь (8-ой), декабрь (10-ый). С указа Петра, год начинают праздновать с 1 января. Праздничным 1 января стало только в 1947 году».
Рассуждая на праздничную тему, авторы программы рассказали о своих планах на 2011 год. «Одна из будущих передач будет посвящена мату, - открыл секрет Сергей Флорович. - Дальше передача о чиновниках, суициде, может быть цикл передач. Я бы хотел подключить тему зомбирования. Так называемое нейролингвистическое программирование. Еще мы поговорим о молодежной субкультуре. Я связался с ребятами, не буду пока говорить. Эта передача состоится в феврале месяце».
Продолжение разговора о культуре праздников слушайте в подкастах сайта «Сусанин».

1553
0