Закрыть

Видеосовет от Минстроя Удмуртии: как не стать обманутым дольщиком

09:31, 27 ноября, 2009
Видеосовет от Минстроя Удмуртии: как не стать обманутым дольщиком
09:31, 27 ноября, 2009
664
0
664
0

Ижевск. Удмуртия. По данным Министерства строительства Удмуртии, в республике сейчас несколько сотен обманутых дольщиков.

Ижевск. Удмуртия. По данным Министерства строительства Удмуртии, в республике сейчас около шестисот обманутых дольщиков. Строители, обещавшие им квартиры, «заморозили» порядка 12 объектов. Более того «черные» строители по-прежнему пытаются сбывать квартиры в своих долгостроях. Среди тех фирм, к которым ни в коем случае не стоит обращаться, заместитель министра строительства Удмуртской Республики Анатолий Кловзник назвал ЗАО «Экспресс», ОАО «Химстрой» и ЗАО «Линекс» и компанию «Интеграл».
Анатолий Владимирович так же рассказал о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не попасться в ловушку недобросовестных застройщиков. В первую очередь, отметил Кловзник, необходимо изучить Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». В нем прописаны все основные аспекты, которые необходимо знать как дольщикам, так и строителям.
ФЗ №214 регулирует отношения между застройщиком и участником долевого строительства. Застройщиком считается юридическое лицо, которое имеет земельный участок, оформленный на праве собственности или аренды. Таковым не может быть подрядчик или перекупщик, следовательно, заключенные с ними договоры не будут считаться договорами долевого строительства. Кроме того. Договор может быть заключен только после того, как застройщик получил разрешение на строительство или опубликовал проектную декларацию, которая содержит все сведения об объекте строительства, финансовом состоянии застройщика и его предыдущих объектах.
Договор долевого строительства считается таковым, если содержит 4 обязательных пункта:
1. Информация предмете договора (месторасположение и номер дома, этаж и номер квартиры, которую покупает дольщик, ее площадь и прочее).
2. Цена договора (указывается точная стоимость квартиры в рублях).
3. Срок передачи квартиры (указывается точная дата, а не просто год сдачи).
4. Гарантийный срок (срок гарантии на дом не должен быть менее 5 лет).
Если договор не содержит этих пунктов, то он считается инвестиционным договором и дольщик не сможет получить по нему право собственности на квартиру.
После оформления договор должен пройти обязательную процедуру государственной регистрации. Только после этого он будет считаться заключенным.
Анатолий Кловзник признался, что даже договор, оформленный по всем правилам, не может спасти дольщика от незаконных действий застройщика. Если объект будет «заморожен», то получить назад свои деньги будет практически невозможно. Право собственности на квартиру дает возможность оспаривать свои права в суде, но не предоставляет гарантии возврата средств. Причина такой несправедливости - в несовершенстве федерального законодательства, считает Кловзник. В настоящее время Минстрой внес предложения Министерству регионального развития РФ о том, чтобы ввести обязательное страхование застройщиков и добровольное страхование дольщиков, которое могло бы помочь им в случае обмана. Когда решится этот вопрос, заместитель министра не сказал, уповая на необходимость решения проблемы на федеральном уровне.

664
0